首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 港股资讯 > 正文

从博鳌论坛年会报告,探究四项扩大开放措施的背景和依据

2018-04-11 10:45
导读博鳌亚洲论坛研究院是与博鳌论坛同年“出生”的重要智力支持机构。在论坛召开前的新闻发布会上,这家机构一口气发布了三份重磅的学术报告,分别是:《亚洲经济一体化进程2018年度报告》(下称《一体化进程...

博鳌亚洲论坛研究院是与博鳌论坛同年“出生”的重要智力支持机构。

在论坛召开前的新闻发布会上,这家机构一口气发布了三份重磅的学术报告,分别是:《亚洲经济一体化进程2018年度报告》(下称《一体化进程报告》)、《新兴经济体发展2018年度报告》(下称《新兴经济体报告》)、《亚洲竞争力2018年度报告》(下称《竞争力报告》)。

这三份报告对贸易问题、开放问题和促进经济发展应当采取的措施多有阐述。结合这些内容,可以让我们对习主席的博鳌演讲,以及其中提到的关键开放措施有更深入的理解。

为什么实施“扩大开放措施”宜早不宜迟?

首先应当明确的是,扩大开放措施不是对贸易战的妥协,而是顺应全球贸易的新趋势。

在《一体化进程报告》的开篇就提到,以全球价值链发展为基础的全球化,正面临着来自两方面前所未有的挑战。

首先,来自西方的反全球化情绪在世界范围内蔓延。报告提出,从 2010 年到 2015 年间,全球各国提出的不利的贸易干预措施(包括但不限于进口关税、 贸易融资、反倾销等)呈现出不断上升的趋势。考虑到这些政策的滞后效应,这是一个让人十分忧虑的现象。

对全球不同区域有不利影响的政策干预措施的数量

资料来源: www.globaltradealert.org, 2018 年 1 月 19 日获取数据。

而《新兴经济体报告》更直接的展现了以美国为代表的部分经济体为了自身短期利益,加大了贸易保护主义力度,并成为全球贸易保护主义的重要推手。

2009—2017 年G20 国家贸易保护主义措施排名

注:数据截至2017 年年底。

资料来源:Global Trade Alert database

其次,市场力量正在重塑作为全球化基础的全球价值链。精密仪器、机器人、3D 技术领域的创新和较低的资源成本可能会使一些制造业能力回到发达国家。

“新一轮科技和产业革命给人类社会发展带来新的机遇,也提出前所未有的挑战。”

——习主席博鳌演讲

由于全球供应链存在断裂的高风险,因此跨国企业倾向于缩短全球供应链,一个直接的反映就是中间品贸易量大幅下降。

根据《一体化进程报告》,大部分亚洲经济体的中间产品贸易在过去几年都出现了负增长。2016 年,中国中间品贸易额下降了3.8%。日本和韩国的中间品贸易额也分别出现 2.6%和 6.4%的负增长。尽管印度在低劳动力成本方面被认为具有比较优势,但它也无法摆脱这一困境。

2001—2016 年亚洲与世界中间品贸易趋势图

注:中间产品(Intermediate Goods)是按大类经济类别分类(Classification by Broad Economic Categories,缩写 BEC)进行统计。

数据来源: United Nations, ComTrade Database 和计算。

当然,中间品贸易量的下降也有一部分需要归功于包括中国、印度、越南、印度尼西亚和泰国在内的大多数亚洲经济体对中间产品进行进口替代的能力大大增强,但这也将显著减少全球贸易的需求。

这一点可以从经济体国内增加值占制造业出口的比率得到映证。

在金融危机之前,包括中国在内的数个经济体的这一比率已呈现出明显的上升趋势,并在最近几年愈发明显。这表明在20 世纪90 年代中期严重依赖于外国投入或外国增加值的经济体,开始在出口中使用越来越少的外国投入,国内投入品替代外国投入的能力开始增加。

1995—2014 年亚洲代表经济体制造业出口中,国内增加值比率

资料来源:依据OECDICIO 数据库计算

这份报告最终得出的结论是,全球价值链的变化可能导致国际投资在地理上的转移,并降低全球贸易的规模。

这一结论解释了为什么中国要采取包括“大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护和主动扩大进口”在内的一系列改革措施——这些看起来像是对美国贸易战诉求的回应,实质上却是应对全球贸易新趋势的有效方案。

接下来我们来逐一分析。

为什么要“大幅度放宽金融市场准入”

《一体化进程报告》用“脆弱的复苏与持续的不确定性”来形容当下的亚洲金融市场。

过去两年,资金不断流入发达经济体,2016年美国、欧盟吸收了全球证券投资总额的96%。

2015—2016 年全球资产组合投资资本流入(单位:百万美元)

注:1. 资产组合投资是指债券投资和不超过10%的股权投资。虽然各国(地区)都公布资产组合投资总量的数据,但是分国别(地区)的数据仅限于参加国际货币基金组织资产组合投资协作调查的国家(地区)。

2. 亚洲10 个主要经济体是指中国、中国香港、日本、韩国、新加坡、马里西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾和印度。

这一方面是由于亚洲经济体的金融市场不发达,过剩储蓄无法在当地得到有效调动;另一方面则是因为内外部环境的不稳定,亚洲各经济体的企业和个人把西方金融市场作为规避风险的安全岛。

这种资本流动模式无疑将使亚洲各经济体面临资本外逃的高风险和更高的融资成本,而这也成为中国要进一步开放金融市场的依据所在。

“……我相信,经过努力,中国金融业竞争力将明显提升,资本市场将持续健康发展……”

——习主席博鳌演讲

为什么要“创造更有吸引力的投资环境”

《新兴经济体报告》展示了这两年并不乐观的国际直接投资(FDI)现状。

2016 年,全球FDI 流入额同比下降1.6%,降至1.746万亿美元。2017年,全球FDI 发展仍面临诸多挑战,增长形势远低于预期。

此外,根据《一体化进程报告》,亚洲经济体的主要外资来源地是亚洲内部,亚洲内部引资依存度指数从 2015 年的43.86%上升到2016年的52.5%,来自亚洲以外的FDI占比大幅下降。

2016—2017 年全球FDI 流入、跨境并购和绿地投资(单位:十亿美元)

注:2016 年数据为2018 年1 月的修正值,2017 年数据为估计值。

资料来源:UNCTAD(2018)。

中国在2016年首次成为FDI净流出国, 净流出额为494亿美元。而在“一带一路”建设的推动下,2016 年中国的对外直接投资额较2015年增长了43.5%,达1,831.00亿美元,创历史新高,首次成为全球第二大对外投资国。

此消彼长的态势下,创造更有吸引力的投资环境变得尤为重要。毕竟如《新兴经济体报告》提到的,根据世界银行发布的《2018年营商环境报告:改革以创造就业》,中国仅仅排在78位,甚至低于土耳其和印度尼西亚。

2018 年新兴经济体全球营商环境排名

资料来源:Doing Business Database,2017 年12 月。

“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。”

——习主席博鳌演讲

为什么要“加大知识产权保护”

如《一体化报告》中所述,传统的亚洲全球价值链模式是中国从包括日本、韩国和东盟在内的亚洲各经济体那里采购中间零部件,在中国国内进行组装,然后再将最终产品出口到美国和欧盟。

然而随着美国和一些欧盟成员国经济增长恶化,贸易逆差不断扩大,这种模式面临着难以为继的现状。

因此,《竞争力报告》描绘了亚洲经济体竞争力的新发展趋势——关注创新能力培养,向科技要生产力,推动本国发展方式的转型升级。这意味着科技立国将成为亚洲国家共识,未来亚洲将有越来越多的产品将向国际产业链上游转移,依靠高科技含量,获取更多附加值。

根据《竞争力报告》,中国正朝着创新驱动的经济体发展,不仅加大科研领域的资金投入,而且国家财政性教育经费占GDP 比例在2012—2016 年连续5 年保持在4%以上,由此带动的是国际专利申请量连续6年居世界首位,人均国际专利申请量也稳步提升。

2017年度,中国人力资本与创新能力竞争力排名最高,列第8位,但是比2016年度下降2 位,表明相比其他经济体,中国在教育、科研、创新等方面仍需继续加大投入。

中国竞争力分项指数雷达图

科技和创新的发展与知识产权保护密不可分,这也是为什么习主席对于加强知识产权保护的原话是:

“加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。对此,外资企业有要求,中国企业更有要求。”

为什么要“主动扩大进口”

最重要的原因是,包括新兴经济体在内的大量国家的经济正在越来越依赖中国的进口。

《一体化进程报告》详细拆解了亚洲主要经济体对中国的贸易依存度。

亚洲主要经济体对中国的贸易依存度均超过10%。特别是韩国和日本超过21%,其中韩国对中国的贸易依存度为23.4%,日本为21.6%。与中国的贸易往来使很多经济体依赖于中国的经济,而且依赖程度甚至超过作为一个区域整体的东盟。

举例来说,TPP 成员内部相互依赖程度呈现递减,从2000年的53.4%不断下滑,跌破50%的分水岭,下降至2016年的43.0%。与此形成鲜明对比的是,同期TPP成员对中国的贸易依存度从2000 年的5.9% 攀升至2016 年的16.6%。

2016 年部分亚洲经济体间贸易依存度指标(单位:%)

数据来源:WITS 数据库。

与此同时,中国却较少通过贸易依赖这些经济体,因为中国的外贸更具多样化,并且与非亚洲经济体贸易规模较大(亚洲经济体仅占中国对外贸易比重的44.5%)。

《一体化进程报告》提供的另一个观察角度是亚洲经济体间贸易流向矩阵。

下表中,横向表示一经济体对另一经济体的出口额,如澳大利亚向中国、印度尼西亚等的出口;纵向则为一经济体从其他经济体进口数量,如澳大利亚从中国、印度尼西亚等的进口额。例如,第一行第二列数字为60.00(单位:十亿美元),意思为2016 年,澳大利亚对中国的出口为600.0 亿美元。

2016 年部分亚洲经济体间贸易流向矩阵

数据来源:WITS 数据库。

可以看出,亚洲的两个贸易中心是中国和日本,其他经济体对这两个国家的贸易占其总贸易的比重较高,尤其是与中国的双边贸易。

整体来看,中国作为进口伙伴,除了对菲律宾的重要程度略低于日本,对其他经济体均占据绝对优势;中国作为出口方,除了对新西兰市场份额略低于马来西亚和澳大利亚,对其他经济体的市场亦占明显优势。

地位越高,责任越大。中国拥有如此重要的贸易地位也意味着,如果想贯彻“一带一路”战略,想打造“人类命运共同体”,那么扩大进口,尤其是从新兴经济体的进口势在必行。

“中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。”

——习主席博鳌演讲

作者:翁放。游凡和张乃天亦对此文有贡献。

(来源:巨丰投顾、云锋金融)

免责声明:

本产品所载内容及观点仅为传递更多信息之目的,不保证其内容的准确性和完整性,也不对使用本产品进行投资决策而导致的财产损失承担任何法律责任。投资有风险,入市需谨慎。

云锋金融免责声明请参看http://mp.weixin.qq.com/s/VmHAymwPecRM3Y6X_xJLHg

责任编辑:lvg
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《从博鳌论坛年会报告,探究四项扩大开放措施的背景和依据》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%