首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:全球债务再添21万亿美元 新兴市场"贡献"最大

2018-04-11 17:40
导读全球债务水平触及纪录高位。国际金融协会(Institute of International Finance,简称IIF)周一(4月9日)发布报告称,全球债务去年进一步增加21万亿美元,至237...

全球债务水平触及纪录高位。

国际金融协会(Institute of International Finance,简称IIF)周一(4月9日)发布报告称,全球债务去年进一步增加21万亿美元,至237万亿美元的纪录新高。

“包括所有部门在内的全球债务水平去年增加了21万亿美元,这占2012年以来25万亿美元总债务增量的80%多,”报告称。

过去五年的25万亿美元债务增量中绝大部分来自新兴市场。新兴市场的债务在这一时期从42万亿美元增加到了63万亿美元。相比之下,同期内发达市场的债务总规模增加了4万亿美元,至174万亿美元。不过,目前发达市场这一债务总水平依然远远高于新兴市场的63万亿美元。

全球总债务存量继续增长(紫色代表发达市场,蓝色代表新兴市场)。来源:BusinessInsider

所有部门的债务较2016年年底水平均有所上升,其中家庭、非金融企业、政府、金融部门的债务分别增长了4.5万亿美元、6.5万亿美元、4.5万亿美元和5.5万亿美元。

尽管全球债务总水平大幅上升,但债务占全球国内生产总值(GDP)的比重却下降到318%。“随着全球GDP增长高于潜在水平,债务对GDP比重继续下降,”IIF在报告中称。

过去五年,成熟市场债务对GDP比率从2012年的387%下降到2017年的382%,这部分抵消了新兴市场比重的上升,新兴市场债务对GDP比率同期内从171%上升到210%。

分部门来看,全球企业债务占GDP比重从2016年的92.2%下降至91.3%,金融部门债务占GDP比从2016年的82.4%下降到80.8%。但是,投资情绪改善以及信贷标准放宽增加了全球消费者对债务的需求,因此,家庭部门的债务成为例外,全球家庭债务占GDP比重从去年58.9%上升到59.3%。

“仍然很低的全球利率继续支持前所未有的债务累计水平,”IIF在报告中称。新兴市场中,巴西和俄罗斯依然在放松货币政策,发达市场来看,日本央行和欧洲央行依然没有退出极度宽松的货币政策。

IIF的报告显示,去年,阿根廷、尼日利亚、土耳其、中国的债务占GDP比重增幅最大,其中中国家庭和金融部门的负债不断增加。

虽然去年中国整体债务增长显著下降,非金融企业的债务占GDP比重去年下降到160%,但这一降幅大部分被家庭和金融部门的债务增长所抵消。

部分的新兴市场继续以本币发债,但去年这些国家的外币计价债务扩张了8000亿美元,至8.3万亿美元的纪录高位。

“依赖外债使得土耳其、匈牙利、波兰和阿根廷部分易受国际风险胃纳变化的影响,”IIF警告称。

由于IIF使用的是去年的数据,因此,报告并没有特别提到美国大规模的政府债务累积状况。特朗普政府去年年底通过的大规模减税以及增加政府开支的做法将使美国联邦赤字在未来几年大幅增加。

无党派的美国国会预算办公室(Congressional Budget Office,CBO)9日发布报告称,由于减税和增加政府支出,美国联邦赤字到2019财年将达到9810亿美元,而据去年6月预测,美国联邦赤字要到2022年才会超过1万亿美元。

(来源:凤凰网)
责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:全球债务再添21万亿美元 新兴市场"贡献"最大》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%