首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 一致预期 > 正文

华安证券:以不变应万变 选股仍需紧跟业绩步伐和行业龙头

2018-04-12 09:06
导读华安证券:以不变应万变 选股仍需紧跟业绩步伐和行业龙头华安证券最新研究报告分析认为,对于目前的A股市场,应采取以不变应万变的策略进行布局:即选股仍需紧跟业绩步伐、紧跟行业龙头。紧跟业绩步伐。首先...

华安证券:以不变应万变 选股仍需紧跟业绩步伐和行业龙头

华安证券最新研究报告分析认为,对于目前的A股市场,应采取以不变应万变的策略进行布局:即选股仍需紧跟业绩步伐、紧跟行业龙头。

紧跟业绩步伐。首先,业绩决定了市场趋势。其次,业绩也直接决定了市场风格。最后,二季度业绩尤其关键,全球市场利率上行带动实际利率回升,市场估值扩张将让位于业绩改善。同时,也只有业绩才能对冲贸易冲突引发的全球股市风险溢价上升。

紧跟行业龙头。一方面是传统的蓝筹白马,一季度大幅下跌后,总体估值不到15x。集中度提升、成本压力缓解、减税和国际化共同影响下,蓝筹白马业绩改善无法证伪。另外,今年增量资金如养老金、MSCI等配置的重点还是白马股。另一方面,建议关注科技股的龙头。独角兽IPO或CDR回归将加速推进。同时,国家也将通过税收政策扶持芯片、医药、高端制造等国内产生贸易逆差较大的领域。

至于市场风格,华安证券建议短期内均衡配置,4-5月将进入风格决断期,一季度宏观数据表现和业绩是关键变量。

海通证券:拨云见日

海通证券荀玉根团队指出:一季度市场波动加大、担忧变多,4月往往是行情决断期,预计三大担忧望逐渐消退,二季度市场拨云见日。从基本面看,新时代经济平盈利上,预计全部A股18年净利同比13.5%。金融监管方面,“中医调理”式降杠杆需要激活资本市场投融资功能。

投资策略上,荀玉根认为,筹码再平衡导致短期漂移,最终业绩为王,走向均衡。着眼全年,18年市场真正的主线是龙头,这源于中国经济步入到由大变强的新时代,强的微观基础是具有国际竞争力的知名大公司,行业集中度提高是实现这一过程的必然路径,龙头化是必然趋势。盈利增长支撑市场整体向上,价值龙头携手成长龙头,如银行、消费白马、5G、半导体、医药等。

此外,成长股经过近两个月的持续上涨,步入4月业绩密集公布期,开始去伪存真。大逻辑上,2018年成长股开始有机会源于宏观政策逐步变化,2015年年底提出供给侧结构性改革,简单概括为两步走,第一步是过去两年通过“三去”解决旧经济的问题,实现稳中求进的稳,第二步是从今年开始向“一补”倾斜,即政府的政策重点从之前的PPP、棚户区改造转向5G投资、半导体产业基金等等。成长性行业里,我们看好偏硬件的先进制造,包括5G、半导体,以及新型消费中的医药,如医疗服务、创新药。

申万宏源:短期市场出现积极变化 价值股有修复需求

在经济和上市公司业绩增长方面出现了一些积极变化,4月市场仍将保持活跃。我们对整个二季度市场的判断是“余波未平,持续震荡”,主要取决于两个“慢变量”:一是大类资产配置角度,在通胀预期缓慢升温叠加经济有韧性的宏观组合下,权益资产的性价比可能逐步下行;二是股票定价角度,在盈利增速下行叠加无风险利率下行空间受限的分子分母组合下,股票估值继续提升将面临压力。“慢变量”决定市场中期趋势,但短期市场出现了一些积极变化:一是3月PMI超预期,说明开工复产之后需求正在释放,信心开始回归,市场上修4月经济增长预期;二是中小创公司披露的一季报业绩预告趋好。截至3月31日,中小板共有440家公司披露了一季报业绩预告,这部分公司2017年三季度净利增长33%,2017年四季度净利增长34%,而2018年一季度净利增速升至47%。创业板共有263家公司披露了一季报业绩预告,这部分公司2017年三季度净利增长33%,2017年四季度净利增速回落至28%,而2018年一季度净利增速又升至54%。成长性行业公司有业绩支撑,是市场持续保持活跃的重要基础。

成长板块相对价值股的超额收益有过度演绎迹象,短期价值股存在内在修复需求。2018年我们看好成长股,主要有四个逻辑:(1)成长股2018年一季报业绩大概率好于2017年年报。(2)中小创公司的长期展望向好,成长股业绩增长前景乐观。(3)从相对业绩趋势角度来看,创业板相对于主板非金融公司的业绩增长趋势占优。(4)机构投资者对于中小创的配置仍处于低位,换仓过程还没有完成。认同长期趋势,但也要认识到成长板块相对价值股的超额收益有过度演绎迹象,短期价值股有内在修复需求:(1)创业板相对沪深300的强势股占比在4月3日达到了91.28%,短期成长板块相对价值股的超额收益演绎得非常充分。(2)目前国防军工、计算机和医药生物等板块的扩散指标处于相对高位,而银行、非银金融、采掘、钢铁和房地产等行业的扩散指标处于相对低位。在短期市场出现积极变化情况下,我们认为4月份价值股将出现反弹,房地产、建材和钢铁是主要进攻方向,而成长股将出现分化,有基本面支撑的细分领域龙头将成为主线。

业绩有望逐季抬升的行业值得重点关注。2018年A股公司的整体业绩趋势是一季度出现高点,之后可能出现波动,所以业绩增速有望逐季抬升品种必然是稀缺的,值得重点关注,包括医药生物、国防军工、银行、商贸和纺织服装龙头,以及建筑装饰行业中的专业工程和生态园林等

责任编辑:chenxy
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《华安证券:以不变应万变 选股仍需紧跟业绩步伐和行业龙头》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%