首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 袁钢明:大幅降低汽车关税,影响几何?

2018-04-13 07:30
导读核心观点 1、中国自己主动要准备降低汽车关税了,中国汽车关税实在是太高了,高到了对我们也不合理的程度。2、我们现在有实力有能力有条件更大程度地放开外国进口车进入中国市场的门槛。3、沪伦通把我们国...

核心观点

1、中国自己主动要准备降低汽车关税了,中国汽车关税实在是太高了,高到了对我们也不合理的程度。

2、我们现在有实力有能力有条件更大程度地放开外国进口车进入中国市场的门槛。

3、沪伦通把我们国家对外开放的程度,从香港扩大到欧洲,扩大到世界发达国家最前沿。

汽车和金融业大门洞开,狼口下的羊何去何从?

欢迎收看《财经观察家》,我是清华大学中国与世界经济研究中心研究员教授袁钢明,今天我们讨论博鳌会议提出的中国更大程度的对外开放。

博鳌论坛传来重磅消息,中国大幅放宽市场准入!

新闻背景

来自博鳌亚洲论坛2018年会的重大消息,中国将大幅度放宽市场准入。在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。中国不以追求贸易顺差为目标,将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口。我们希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。

近日召开的博鳌论坛,中国领导人宣布了一系列的重大对外开放措施,表明中国要进一步的扩大开放。对外开放的几件大事,最重要的是在三个方面,比如说我们可以看到大幅度的放宽市场准入,这是第一方面。第二个是加强知识产权保护,第三个是扩大进口。这三个方面基本上大致上是对应于特朗普对中国最近这一段时间贸易摩擦、贸易纠纷中所要求的一些方面。

按照这个图板上我们可以看到,其实按照顺序来说,中方首先把大幅度放宽市场准入放在一个最重要的位置上。大幅度放开市场准入,大幅度这个词非常重要,就是说我们放宽市场准入早就说了,其实从中国进入WTO,2001年进入WTO以后,那时候是一次大幅度的放宽,当然跟现在这一次大幅度放宽相比还是有一定的差距,因为这次大幅放宽是在原来已经放宽的情况下又进一步的大幅度的放宽。这种大幅的放宽,我们下面可以看到。

首先第一在金融领域里头,大家可以看到,要使得去年宣布放宽银行证券保险行业的外资持股比例限制的重大举措,要确保落地。这里头放开金融领域实际上是对于发展中国家,尤其对中国这样一个转型国家,过去是一个封闭的计划的,跟外商或者是开放程度不够的国家来说,这种开放的风险太大,国际上这样的例子也是非常多的,尤其是东南亚金融危机,还有2008年的国际金融危机,它使得很多国家一冲即溃,而且特别是很多国家由原来的比如说已经发达到很高程度了,结果一夜之间汇率暴跌,资本大量的外流等等。所以这需要不仅是勇气,更重要的是需要有非常准确的计算。

再有就是我们可以看到,这详细地又提出了要加快保险业开放的进程,加快放宽外资金融机构的设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域,更重要的是我们不仅是金融领域,还包括了制造业,还有各个产业领域的,尤其强调的是汽车。我们国家不光是汽车,其实还有钢铁,还有很多其他的一些领域。

相当幅度降低汽车关税,如何影响汽车产业和百姓?

相当幅度的降低汽车进口关税,这里加一个相当幅度,可不是说一般性的降低或者是小幅度的降低,或者是逐步地降低,分步的降低,不是。相当幅度,那么这个相当幅度,我觉得这引起了国际上的高度关注。我最近这两年看了外媒对中国这方面的评论非常积极,他们认为中国这是跟中美之间贸易纠纷方面一个重大的,有的是认为中国的一个重大的让步,或者有的人会认为是中国重大的一个改变,当然也有人认为还要看进一步的实际行动。但是实际上我认为这是中国自己主动的要准备降低汽车关税了,而且中国汽车关税过去来看实在是太高了,高到了按照我个人的观点来看,也是高到了对我们也不合理的程度。

高到什么程度?看起来是25%的关税,但是实际上我们知道很多高档车,特别是国内市场需求比较集中,或者是人们比较看好的一些车,价格相差达到一两倍。比如说我刚从美国回来,美国的比如说一种高档的车,在美国市场大概10万美元或者10万多一点美元,在中国要卖到200万人民币,这个差距都差的不是一倍了,一两倍了,而且有的时候比这还要更高。我们知道一些高档的汽车在中国卖到了几百万,二三百万三四百万多的是,可是在美国很容易买到,很便宜。所以说它远远不是25%的关税。为什么?因为中国的还不仅有关税,还有非关税,还有很多其他的各种各样的国内的流通环节的各种各样加价,而且还有各种各样的收费的加价,以至于汽车成了一个收费机器了。

外国的汽车进口中国的数量增长非常快,尤其是进入WTO以后,2001年进入的,进入以后还没有那么高。这个是以万为单位,比如说2005年是16万,突然上升是在2011年以来上升得特别高特别快。这就说明其实2011年以来中国对于汽车,尤其是高档汽车需求的档次提高了。提高到最高程度的时候,在2014年,达到了143万辆。这个143万辆你看要比原来达到了十倍了。由于需求上升得很高,所以咱们就以为可以根据这种需求的上升,我们关税如果保持的话,可以对我们汽车市场造成更大的保护,因为很多国内的汽车厂商认为如果对外商的进口的汽车的需求量很强烈的话,对国内的汽车市场、国内的汽车厂商就是一种冲击,所以说其实现在已经形成了这种情况,所以这对咱们国家实际上是一个严峻的考验。

中国现在已经世界上最大的汽车生产国和汽车销量国了,现在达到多少了?现在到2017年都快达到3000万辆了,别的国家也几百万辆,最多也就1000万辆,现在中国已经达到3000万辆了。3000万辆里头咱们这么大的销量,这是销量,使用量,还不是生产量。那么销量里头中我们看,2014年刚才我们说到中国的进口的汽车是140万辆,而现在我们的整个的汽车销量在国内市场是2350万辆,这样进口车只占总的销量6%,是很低很低的,2017年只占了4%,所以我们现在有实力有能力有条件放开,更大程度的放开外国进口车进入中国市场的这种门槛。

这张图表现出来各个国家汽车在中国市场上所占的比重,你看占的最大的比重,紫色的这条线,浅紫色这条线,就是中国,占了43.9%,你还怕什么?快接近50%了。第二大的是德国,紫色的占了将近20%,19.6%,也是比较大的,和中国的差不多一半,比重的一半。为什么?因为德国是在中国引进汽车、汽车制造业这个方面是步伐最快的,他们的积极性最高的,所以对中国合资与合作方式发展中国汽车产业方面还是起了很大的作用。

第三个就是日系,日系实际上中国进口汽车的时候最早是日本,中国很希望从日本引进汽车,但是日本对进入中国汽车市场和德国的态度不一样,日本害怕它的汽车制造技术扩散到中国,对它造成竞争,对它造成不利的压力,所以它比较保守。剩下的美国车,美国车实际上真正要跟中国,美国就处在这样一个位置上,它不太满意,它在中国的份额占得很低。其实美国车进入中国,它大概介于日本和德国之间,它对中国的技术转移没有德国积极,但是它比日本积极,所以我们可以看到中国实际上是一个汽车大国,竞争色彩纷呈的一个国家,一个汽车大市场。

央行新行长博鳌演讲,金融业如何打开大门?

新闻背景

来自博鳌亚洲论坛2018年年会的重大消息,中国将大幅度放宽市场准入。在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。中国不以追求贸易顺差为目标,将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较

央行行长易纲在11日出席博鳌亚洲论坛时宣布了多项金融业的重大开放措施。2018年上半年尽快完成的开放措施:

第一,取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制。允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行。

第二,将证券公司、基金管理公司、期货公司,人身险公司外资持股比例的上限放宽到51%,三年以后不再设限。

第三,不再要求合资证券公司境内股东至少有一家证券公司。

第四,从今年5月1日沪港通额度扩大四倍,每年由130亿,调整到520亿。

第五,允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务。

第六,放开保险外资经济公司经营的范围,与中资机构一致。

2018年年底前尽快完成的开放措施:

第一,鼓励在信托,金融租赁,汽车金融,货币经济,消费金融等银行业金融领域引入外资。

第二,对商业银行新发起设立的金融资产,投资公司和理财公司的外资持股比例,不设上限。

第三,大幅度扩大外资银行的业务范围。

第四,不再对合资证券公司的业务范围单独设限,内外资一致。

第五,全面取消外资保险公司设立前需开设两年代表处的要求。

第六,争取在2018年年内开通沪伦通。

易纲专门谈了今年上半年马上要快开放、早开放、宜早不宜迟的做法,要在上半年就能够落实的开放政策。首先是取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例,内外资是取消比例限制,以前可能只有20%或者30%或者是50%等等,那么现在完全取消。就是说外国银行可以在中国建立全资的独资的外国银行和金融资产管理公司。再就是还有一个沪港通或者深港通,咱们国家股市或者资本市场对外开放的一个重要的做法,当然这个是中国特色的了。如果完全放开的话,就不是沪港通、深港完全放开了,因为中国还处在一个逐步的慢慢扩大的过程中。

外国资本要想进入中国的股市、资本市场的话,它需要通过香港市场来进入,先要在香港,然后再通过沪港通和深港通来进入,而且还有一些限制,它有一些进入中国股市的资金限制,每个证券公司或者每个各种各样的投资公司,它都有一些额度,各个国家有额度,各个公司也有额度。现在你看它这里提到了沪港通和深港通,港股通的额度从130亿调整为520亿,港股通每日额度从105亿调整为400亿,就差不多提高了四倍,当然以后可能还会提高的更多。所以我觉得这一次开展更大程度的开放,外资金融机构进入中国或者资本市场扩大,可以说把我们理论上、我们理念上认识到的一些开放所能带来的好处,真正的体现在行动上了。

金融业扩大开放,是冲击还是机遇?

后一步就是年底之前,今年要落实的一些措施,在信托这就是非银行了,信托金融,租赁,汽车金融,货币经济,消费金融等银行业金融领域引入外资。中国现在对很多民营金融机构、市场性的金融机构也是一个很好的消息,和外资一视同仁,可以说在消费金融、汽车金融服务、金融租赁等等各个的金融领域中都能够发挥、大展身手、发挥作用。还有说你看对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司等,外资持股比例不设上限。再有就是咱们看到,不再对合资证券公司的业务范围单独设限,内外资一致。其实这里头还有一个证券公司、合资证券公司里头,外资控股比例也大幅度的提高。

易纲还说中英两国的沪伦通,沪伦通咱们顾名思义就可以看到,是上海和伦敦资本市场接通的这样一种工作,正在进展,进展顺利。2018年内开通沪伦通,也就像沪港通一样,或者深港通一样的沪伦通,为什么?因为伦敦是早就想建立一个人民币离岸中心海外的另外一个中心,我觉得以后也可能会列出沪纽通等等这样的,甚至是全世界都通。这样的一个新的阶段。所以沪伦通的进展可以说,是把我们国家对外开放的程度,从香港已经扩大到欧洲,扩大到世界发达国家最前沿的这样一个进一步的进展。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:chenxy

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 袁钢明:大幅降低汽车关税,影响几何?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%