首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:互联医疗政策暖风频吹关注相关龙头

2018-04-19 15:04
导读2018年4月16日下午,国务院新闻办公室召开国务院政策例行吹风会,解读了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》有关情况,除了针对“互联网+医疗健康”落地相关的行业规定、法律制度、监管方...

2018年4月16日下午,国务院新闻办公室召开国务院政策例行吹风会,解读了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》有关情况,除了针对“互联网+医疗健康”落地相关的行业规定、法律制度、监管方式、个人健康信息隐私保护措施等方面进行阐述外,更详细解读了互联网医疗服务的准入、行为管理规范。

《意见》从服务体系、支撑体系和监管保障三方面促进“互联网+医疗健康”新业态发展

《意见》主要包括三个方面的内容:一是健全“互联网+医疗健康”服务体系。从医疗、公共卫生、家庭医生签约、药品供应保障、医保结算、医学教育和科普、人工智能应用等方面推动互联网与医疗健康服务相融合。二是完善“互联网+医疗健康”的支撑体系。从及时制定完善相关配套政策、加快实现医疗健康信息互通共享、建立健全“互联网+医疗健康”标准体系,提高医院管理和便民服务水平、提升医疗机构基础设施保障能力等方面提出了有关举措。三是加强行业监管和安全保障,对强化医疗质量监管和保障数据安全作出明确规定。

文件落地释放政策红利,推动“互联网+医疗健康”深度融合

《意见》提出的一系列政策措施,明确了支持“互联网+医疗健康”发展的鲜明态度,突出了鼓励创新、包容审慎的政策导向,明确了融合发展的重点领域和支撑体系,也划出了监管和安全底线。政策出台有利于深化“放管服”和供给侧结构性改革,缓解医疗卫生事业发展不平衡的矛盾,满足人民群众日益增长多样化医疗健康需求。按照党中央、国务院部署,加快发展“互联网+医疗健康”,可以提高医疗服务效率,使群众享有优质医疗资源。

我国医疗信息化市场规模巨大,政策暖风频吹,助力医院和第三方机构拓展业务范围

据前瞻产业研究院数据,2008-2016年我国医疗信息化行业市场规模增速保持在20%以上,预计2016-2021年市场增速在21%左右,到2021年或将突破千亿元。其中,电子病历、医技、信息平台、分级诊疗系统以及大数据分析、云平台等高阶产品需求上升。医院方面,医疗信息化服务商可以针对医院提升业务流程效率的需求,在实现医院数据互联互通的基础上,进一步利用自然语言处理等技术实现深度的数据挖掘和分析,为临床科研、绩效评价、患者服务等提供更为高效的产品,创造新价值。第三方机构也可以借助政策引导,搭建互联网信息平台,开展远程医疗,拓展了业务范围和服务半径。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:互联医疗政策暖风频吹关注相关龙头》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%