首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰金控 > 巨丰金控-研究院(yj) > 正文

刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中国是“水

2018-05-02 14:09
导读中美贸易争端,美国是“火”,中国是“水”。火势再猛,最终也会和“水”和平共处。中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的矛盾。但是在讨论中美两国贸易争端的时候却不...

中美贸易争端,美国是“火”,中国是“水”。火势再猛,最终也会和“水”和平共处。

中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的矛盾。但是在讨论中美两国贸易争端的时候却不能简单地用“火”与“水”的关系来诠释两国的复杂的贸易问题:美国不断地用“火”攻击中国,并期望达到“火烧连营”对效果。可是,美国碰到的对手偏偏是中国。中国用“水” 来应对美国的“火”,使得美国的“火”无法实现其目标。人们不能不感慨:既生瑜何生亮!在中国的“水”面前,美国的“火” 无计可施,稍有不慎,还会“ 引火烧身”。

特朗普政府在今年3月提出对中国商品征收高额关税的决定以来,“ 火气”越来越大,进而又对具体的中国企业实行严厉处罚,并且扬言要对中国的贸易实行“ 紧急状态法案”,达到进一步限制中国在美国的投资和合作空间,与此同时却要求中方进一步扩大对外开放,以求得利益最大化。

由于美国政府不断采取可能加剧两国贸易冲突的政策,中国如何做,引发国际社会的强烈关注。中国巧妙地发挥“水”的作用:首先是坚持苦口婆心,反复劝说;其次是泼些凉水,让其头脑清醒一些;如果依然无效,就不妨用倾盆之水灌之,使其彻底熄灭。

美国不断出台一些所谓“新措施”制裁中国企业,但是表面的气势汹汹掩饰不住内在的心虚。尤其令人失望的是,美国政府一系列保护主义政策,集中体现出美国长年标榜的“体制自信”,“市场自信”,“能力自信”逐步丧失,陷入新时代的重重矛盾之中。这反映出美国面对困扰多年未解的“苦闷”似乎没有找到宣泄的出口。为了掩饰其体制的痼疾和市场机制的倒退,美国政府急需找到“替罪羊”,为其政策失误背黑锅。这是本次中美贸易争端冲突爆发的根本原因。

早在5年之前,我们就呼吁美国实行“改革开放”,以求适应时代发展的的变化。可惜,美国政府中的部分过于自傲与盲目自信的官员迷信美国体制的“自救能力”,放弃改革开放,错过了发展进步的最佳时间,并坚持固有的思维方式,拒绝改革,以致陷入“ 美式空心面包”发展模式:表面虚胖,内心空虚,呈现出力不从心的疲惫感。

反观中国却是另外一番景象,各项任务和发展方针有条不紊地展开,各项工程井井有条的推进,“撸起袖子加油干”成为全体人民的共同意志,其势不可挡,坚不可摧。中国的朝气和活力今非昔比,已经成为世界各国争相学习的榜样。

美国政府制裁中兴公司,取消中国企业获得“芯”的技术,是不那么高明的战术。因为它打击了“中国芯”,却激活了“中国心”。美国政府为中国市场提供了一次宝贵的有关“心”的教育课:要发展中国“芯”,必须先有“中国心”,没有这颗“心”,上面的一切只是棵“草”而已。“芯片”之中,“心”才是最重要,最根本,最关键的因素。只要有棵“中国心”,中国一定能够制造出中国所需要的各种“芯”,不仅造福于中国市场,而且可以满足世界市场的需要!

中美贸易争端只能通过双方的友好协商解决,美国政府如果一味追求“火攻”的效果,其结果一定不会美妙。中国坚持以“水”的柔性,为紧张局势降温去火。同时“水”又是最坚挺的,是极具凝聚力的和韧性十足的抗打,抗压,抗击的能力。中国完全有能力克服时艰和各种阻力,实现新时代的历史使命!

英国一位政治家写过一本“火与烬”,谈的是对民主制度的失望。而不久前轰动美国政界的“火与怒”,引发了人们对美国民主政治的反思。看来,美国的“火气”实在太大了,要么“轰炸”,要么“制裁”,要么”罚款”。这样处理下去很可能把“火”引向全球。人们对此充满担心。或许中国用“水”真能够有效地帮助美国冷静下来,和平友好的解决与别国的矛盾。

(来源:人大重阳网)

责任编辑:hes

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中国是“水》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%