首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:特斯拉一季度亏损7.85亿美元 将在中国建电池厂

2018-05-03 20:22
导读美国电动汽车制造商特斯的运营风险,再度引发市场关注。当地时间5月2日,特斯拉公布了2018年第一季度的财报。公司收入有所增加,但亏损持续扩大,创下了7.85亿美元的季度亏损纪录。当天召开的电话会...

美国电动汽车制造商特斯的运营风险,再度引发市场关注。

当地时间5月2日,特斯拉公布了2018年第一季度的财报。公司收入有所增加,但亏损持续扩大,创下了7.85亿美元的季度亏损纪录。当天召开的电话会议上,特斯拉创始人兼CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)还提到,将在中国建一个超级电池工厂,并纳入汽车生产。

针对巨额亏损,特斯拉称,预期会在2018年下半年实现盈利,此外马斯克也重申,Model 3的产量会在2018年第二季度前,如期达到周产量5000台的目标。

华尔街日报5月2日报道中称,2018年第一季度,特斯拉烧钱的速度超过分析师预期,如果特斯拉继续努力提高Model 3轿车的产量,还会面临更多筹集资金的压力。

亏损持续扩大,创下7.85亿美元纪录

据华尔街日报报道,2018年第一季度,特斯拉的自由现金流为负10亿美元。2017年第4季度该数值为负2.27亿美元,这可能会造成支付延迟和消费者押金的风险。财报还发布了公司普通股股东应占损失7.1亿美元,这也是特斯拉连续第5个季度亏损。

据CNBC报道,该季度特斯拉的净亏损扩大至创纪录的7.85亿美元,即每股亏损4.19美元,这个亏损数额约为一年前的1倍。2017年特斯拉的净亏损为3.97亿美元,即每股亏损2.04美元。

扣除股票薪酬和其他项目的开支后,特斯拉的每股亏损为3.35美元,少于一年前每股亏损3.58美元的数额。

2018年Q1为负10亿美元。预期2018年下半年实现盈利,但有一个前提特斯拉该季度的收入增至34.1亿美元,高于一年前的27亿美元,超过分析师32.2亿美元的预期。华尔街日报报道中称,特斯拉称其计划今年减少资本投资,随着生产率的增加,希望能在2018年下半年达到正向现金流,在第三和第四季度实现盈利。

不过值得注意的是,特斯拉盈利的预期,建立在Model 3产量能够达到预期的基础之上。

据CNBC 5月3日报道,根据特斯拉致股东的一封信,假设特斯拉能将Model 3产量提高到每周5000台,并且Model 3的毛利率在第二季度“接近盈亏平衡”,那么在第三和第四季度实现盈利就“高度可能”,“最终,Model 3产量的增长和它带来的利润将会帮助我们加速向可持续能源的转变。”

加速生产Model 3需要持续烧钱

Model 3的产能成为特斯拉财务状况的关键。但如果特斯拉想要继续提高Model 3车型的产量,就必须继续筹集更多资金。

一季报中称,4月中旬Model 3的周产量达到了2270台,到2018年第二季度结束前周产量5000台的目标不变。那么距离这个目标的实现还剩两个月时间。

CNBC报道称,为了提高Model 3的产量,特斯拉在生产Model 3的美国加州Fremont工厂和超级电池工厂1号(Gigafactory 1)持续投入现金。据一封马斯克发送给员工的内部邮件,Fremont工厂将会全天候运行,增加雇员、倒班、支付给员工更多的加班费等,都增加了特斯拉的成本。

此外,特斯拉还计划在第二季度停工10天左右。停工是为了修复生产中的瓶颈,从而继续提高产量。

特斯拉Model 3轿车自从2017年7月开始生产,但电池问题导致的生产延迟让Model 3无法按时递交消费者。路透社3月报道,特斯拉此前为Model 3定下的量产目标是,截至3月底周产2500辆,截至6月底周产5000辆。这个目标已经远低于公司更早时定下的截至2017年底周产5000辆,2018年底周产10000辆的目标。

Model 3原定售价35000美元起,是特斯拉寄予厚望的平价电动汽车车型。但Model 3的低配价格在美国已经涨到了49000美元,直到2018年晚些时候才有可能上市。

未来的中国电池工厂

在5月2日举行的电话会议中,马斯克提到了外界关注的特斯拉高端SUV运动轿车Model Y的工厂,以及中国电池工厂的计划。

针对Model Y的工厂选址,马斯克在电话会议中称,今年四季度之前将会做出决定。他还补充道,“我们还会决定一个中国超级电池工厂的地址。所有未来的电池工厂都会纳入汽车生产。”

特斯拉的股价2018年以来下降了3.3%。截至5月2日收盘,股价上涨0.41%,但盘后跌幅达4.55%。

(来源:凤凰财经)

责任编辑:yuanh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:特斯拉一季度亏损7.85亿美元 将在中国建电池厂》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%