首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 肖炼:美国绝对不愿让出世界老大的位置

2018-05-09 10:01
导读【核心观点】1、总体来讲这次中美贸易磋商什么也没谈成,但也没有谈崩。2、美国把贸易失衡当做一个谈判策略,最后要逼中国放弃2025计划,这是实质。3、美国为什么这么干?因为美国战略对华战略发生了1...

【核心观点】

1、总体来讲这次中美贸易磋商什么也没谈成,但也没有谈崩。

2、美国把贸易失衡当做一个谈判策略,最后要逼中国放弃2025计划,这是实质。

3、美国为什么这么干?因为美国战略对华战略发生了180度的调整:特朗普把对华遏制放在首位,把对华接触放在第二位。

4、美国绝对不会让出世界老大的位置。

大家好,欢迎收看《财经观察家》,我是肖炼,今天谈的主题是中美贸易磋商的分析。

【新闻背景】

据新华社报道,5月3日至4日,美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团来华就中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。 双方均认为发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。 双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题充分交换了意见,在有些领域达成了一些共识。 双方认识到,在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展。双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。

这次贸易的磋商达到了什么共识?在哪些领域达到什么共识?我们看到新华社有一个报道,主要用三句话来给它概括,就是:坦诚、高效、富有建设性。坦诚什么意思?双方把自己的诉求告诉对方了,各说各的话,大家坐下来听了。前一段是隔空喊话,这一次是坐在一个桌子上,把问题当面直述。高效,因为总共这个会谈是一天半的时间,实际谈判不到12个小时。中美这么多问题是吧?在这么短的时间内,它不可能一次解决问题,但是它效率的确是很高的。第三个就是富有建设性。也就什么意思?大家都不愿意,中美双方不愿意打贸易战,还是希望通过谈判来解决问题。

在部分问题上达成了共识,一个就是说进一步的沟通,同时双方建立一个工作机制,对本次磋商还没有解决的问题,大家先亮出来,然后以后再分几次磋商,逐步的解决问题。

美方在参加这次出谈之前,从《华尔街日报》和其它一些媒体,它有一个单子,涉及很多方面,我把它概括起来大概是这么五条:第一个就是,要求中国在2020年前结束贸易顺差2000亿美元。第二,是要求中国制造2025计划不要给它进行补贴。第三,要求中国在7月1号之前,就外国投资发布负面清单。第四,要求中国国内所有的关税降到不高于美国的水平。第五个就是,要求中国每个季度进行一次会议,以评估磋商的结果。同时威胁说,如果中国不遵守承诺,将进一步采取关税措施,中国还不得进行报复。

中国也针锋相对,对美方提出了要求。美国国会对中国的高技术出口进行管制,中方就提出来,已经过时了,对吧?应该放宽对中国的出口高技术的管制,同时要求对中国增加1500亿左右的关税,说你必须要停止。同时要停止对中国的301调查,你是一个单边制裁,不符合国际贸易规则。履行WTO的反倾销调查中的替代国做法,就是WTO中国加入15年之后,自动的获得了市场经济地位。

第五个就是扩大双向投资。中国在美国投资,你也在有歧视限制,比如我们的银行当然要开分店,它不让是吧?用各种理由。中国有很多的企业最近被美国的外资投资委员会一票否决。第五个妥善的处理中兴公司的案件,美国单方面的宣布不卖中兴芯片了。这样遭受损害的不仅是中兴公司,还影响既包括美国的公司,也包括欧洲和日本的公司。这样全球价值供应链,它的安全就受到了影响。同时也针对美国是吧?你如果不能够遵守达成的一致的承诺,中国将撤回以前我对你的承诺,而且美方你也不得采取任何报复措施。

总体来讲就是这次什么也没谈成,没有具体的什么东西,但也没有谈崩。

如果他对中国进行贸易制裁,中国反制裁美国,支持特朗普的这些农业集团,一些相关的利益集团以及铁锈地区的这些人就会转变态度了,不会投他的票,那美国共和党他为什么?如果他失去了多数,这样它就面临着特朗普被弹劾的这么一个窘境,现在国会在调查他通俄门,你竞选是靠跟俄罗斯勾结在一块是吧?这是违反美国宪法的。第二还有艳星,给人13万美元的封口费。他以前说没这事,到现在人拿出证据来了,不得不承认给了这笔钱,你这叫欺骗公众,是吧?为道德沦丧,而且不符合美国的选举法。现在我就要对你进行弹劾。现在为什么弹劾不了?因为美国参众两院的多数掌握在共和党手里的,共和党不同意,这个提案上不去。如果中期选举失败了,是吧?跟中国打起来了是吧?他的选民不支持他了,他就失去了多数。对他的调查,就很容易进行了。只要调查下去,特朗普就面临着下台的危险。

官方表态来说,有较大的分歧,主要在哪些方面?主要是在,一个方面呢,中方拒绝了美国说有3750亿的贸易赤字,要把它减少到1000亿。中方讲在达成协议之前,你必须放弃关税威胁,说我们进行谈判,不能说你还没谈,我就要对你进行威胁,中国也对他进行了反制裁。这不是谈判的方法,谈判是不能带条件的。因为中国和美国是两个平等的主权国家。同时要求美国放松对中国的高技术产品的出口管制。美国要求中国降低贸易壁垒,中国照样要求美国降低贸易壁垒。

第二个主要的分歧在什么地方?美国说要谈中国的制造业2025,是吧?这是中国的内政,这是中国的产业政策,你有什么权利要求中国的产业改变产业政策?你这不是侵犯另一个国家的主权吗?中国能反过来说你nasa,就是它的航天中心你给我停止,他能说这个话吗?是吧?每个国家都有自己科技的发展纲要,中国说了,说你德国和日本其他国家也有产业政策,政府也给了补贴,美国为什么不加以反对?美国就说了,因为他们的政策不像中国那么大。

美国这么讲,我也想起来,前几年中美贸易论战,我也跟美国的贸易代表谈过,我说全世界一百多个国家跟你们美国都有贸易的顺差,你为什么不跟一百多个国家谈,专门跟中国谈?他说那些国家太小,是吧?跟我们关系不大。你们是头,是吧?就要先打头,把头打掉了,剩下那一百个就会老实了。美国的一贯的作风就是一种霸权主义的作风,在中国,这中国不买他账。实际上两个关健问题,中间贸易赤字不是最重要的问题,它不完全是为了解决贸易赤字,那是给国内看的。因为贸易赤字美国占了便宜的,实际上它是把贸易失衡做一个谈判策略,最后要逼中国放弃中国的2025计划,这是它的实质。

美国为什么这么干?因为美国从它国内来讲,它的战略对华战略发生了180度的调整。特朗普上台之前,美国两种政策:对华遏制和对华接触,它把接触放在首位,这次他调过来了,把遏制放在首位,把接触放在第二位。美国认为中国是美国历史上从来没有遇到过的一个最大的竞争对手和潜在敌人。它四个原因:它对比说,欧洲尽管GDP跟美国差不多,但是欧洲比较松散,没法跟美国抗衡。日本它的经济科技也很发达,但是从地缘政治来讲,和地缘经济来讲,它就是一个弹丸之地的岛国,对世界没有决定性的影响。俄罗斯它的军事让美国害怕,它的核弹头比美国还要多,但是俄罗斯它的经济是一个短项,无法和美国进行长期的博弈。只有中国拥有超过印度的人口规模,比欧洲具有合力的凝聚力,比日本更具创新的科技发展速度,在军事上要超过俄罗斯的实力。所以中国就成为美国在地缘经济和地缘政治上世界上唯一一个能够和美国竞争的对手和潜在敌人。

美国的特朗普的国家安全顾问班农,为特朗普上任立下了悍马功劳,是吧?他说特朗普之所以上台,按照我这一套走的,是吧?因为他这个话太直白了,特朗普不容忍别人,他说那是过去的事情了,现在就把他解雇了。但是班农的战略思想对特朗普还有深刻的影响。班农他总结五条,说:中国第一个要搞2025计划,要控制全球十个产业,使中国在21世纪统治全球的制造业,所以这次它来谈要重点打击你,是吧?美国就是靠高技术吃饭的,那你高技术让中国拿去了,美国靠什么吃饭?它又不生产鞋子不生产袜子,也不生产钢铁,是吧?它就靠高技术,是吧?中国有能力,同时他认为一带一路是中国真正大胆的地缘政治扩张。说中国在5G的科技技术上将会占主导地位。因为我们的华为已经取得了世界5G的标准,就意味着世界5G的50%的市场将被中国拿下。它拿华为是吧?因为华为有6万多个自主创新技术,很难拿。现在是拿中兴开刀,因为中兴有一个软肋,用的是美国的芯片。

同时它认为中国在金融的技术将控制国际金融体系,因为现在中国的像无货币化已经走在世界的前头。同时人民币期货市场、石油期货大宗商品期货的市场,就意味着以后人民币,是吧?可以直接和这些大宗产品进行兑换,美国美元它的基础货币的储备功能就会消失。他认为中国超过美国,也就是5到10年的时间。如果我们现在不动手,把中国压在萌芽状态,10年之后你将和中国的竞争终将会失败。这样美国绝对不会让出世界老大的位置。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:hes

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 肖炼:美国绝对不愿让出世界老大的位置》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%