首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 肖炼:中美贸易摩擦,中国该退还是该进?

2018-05-10 10:23
导读【核心观点】1、美国这次来华磋商的班子,美国历史上对中国最强硬的人都聚集在一起了。2、当前的国际贸易规则是美国制定的,因为美国目前是最大的消费市场。中国在2035年之后将成为全世界最大的消费市场...

【核心观点】

1、美国这次来华磋商的班子,美国历史上对中国最强硬的人都聚集在一起了。

2、当前的国际贸易规则是美国制定的,因为美国目前是最大的消费市场。中国在2035年之后将成为全世界最大的消费市场,规则就该由中国制定。

3、不要整天宣传不打贸易战,他把刀放在你脖子上了,你说我们不打架能行吗?你放我脖子上,我也放你脖子上,尽管我们最终不是为了要打仗。你退让是没有前途的。

4、准备打是为了避免打。准备打贸易战是战术,避免打是战略考虑。

大家好,欢迎收看《财经观察家》,我是肖炼。今天谈的主题是中美贸易磋商的分析。

【新闻背景】

近期美国贸易代表组团七人来华谈判,被媒体形容为“群鹰毕至”。财长斯蒂文•姆努钦一直支持特朗普的执政主张并推进执行。姆努钦还主推美国基建计划,他并不主张专门针对中国贴上汇率操纵标签。莱特希泽是强硬的贸易现实主义和贸易强硬派,对WTO框架极为不满,他声称中国是WTO的“威胁”,并建议美国挑战WTO多变贸易协调机制,以保护美国的经济利益。白宫贸易顾问彼得•纳瓦罗,纳瓦罗是极端的贸易保护主义拥护者,鼓吹“中国威胁论”。商务部长威尔伯.罗斯因为与中国生意往来密切曾经一度在对华态度上偏鸽派。美国国家经济委员会主任拉里•库德洛对内支持税改,对中国态度偏鹰派,他认为中国“不按规矩做事已经很久了”,主张在贸易方面进行强硬回应。美国驻华大使特里•布兰斯塔德拥护自由贸易,但更重视增加出口,虽然与特朗普反自由贸易的主张有背,但在减少美国贸易逆差这一点上高度一致。

特朗普就是一个做生意的,他这辈子没搞过政治,很多东西不懂。经济上他对华经济政策主要是用了这次来谈判的这么七个人:一个是莱特希泽,美国的贸易代表,这次这个套路完全是按照莱特希泽当时去制裁日本,当时打了贸易战。他讲了,我要审查美国所有的贸易协定,对WTO不满。说WTO的争端机制缺乏效率,建议挑战WTO的协调机制以保护美国的利益。因为WTO是一个很笼统的协议,它中间如果实在解决不了,这个问题解决不了,有一个双边多边机制的这么一个争端的小组,其中三个退休了,美国不同意,现在争端机制就没法进行。所以说你要跟美国打官司,现在整个争端机制是停止工作的。这就是美国对WTO不排除它将来退出WTO,但目前还没有这样。也就是说,它认为中国是WTO最大的威胁。在WTO框架下,美国竞争不过中国了,它就想改变游戏规则。

同时它这次要采取一个对付当年日本一样,限定你某月某日,你给我采取这个,不行就对你制裁。不仅对中国是这样,对NAFTA北美自由贸易区,对那几个国家也这样,是吧?我跟你订的协议五年有一个期限日,就到了某年某月某日,你不执行,到那时候咱们协议整个作废。

第二个就是纳瓦罗,尽管他是哈佛大学毕业的,但是他在美国洛杉矶分校,因为它有一个中美贸易关系研究所。我曾经是研究所的理事,我从来就没听过纳瓦罗这个人,就说明他在学术上是没有任何地位的,他对中国的经济和中美关系没有任何研究!而且对中国、中美深层次的矛盾也不了解。他就极度的反华,以前写过一个《致命中国》,提出中国威胁论。所以特朗普目前采取的这些措施,在那本书里基本都有,那本书的翻版。他主要靠什么?靠做一些节目、花边新闻吸引特特朗普,特朗普也不读书,也不看报,就喜欢看这些东西,他就认为他对中国认识是最清楚的。

再一个就是商务部长罗斯。罗斯的经历可以看出他跟特朗普差不多,在中国做生意挣了很多钱,同时因为他代表美国钢铁,美国的钢铁是夕阳产业,竞争不过中国了。这样呢他就对中国进行了钢铁的232条款提出这一点,同时中兴的这一个案子他也是主导者,就是强硬的压制对方,而且也是压制中国制造2025的主要倡导者。他和纳瓦罗以及前面谈的莱特希泽,三个人三驾马车,是非常强硬。

再一个是国家经济委员会主任库德洛,他是普林斯顿经济系毕业的。我在普林斯顿做过一年的访问学者,我从来就没听说这个人。美联储的主席伯南克)就是那毕业的,出了很多著名的经济学家,他连经济专业都没毕业,没有获得学术学位,你想他能够做什么?去美国的常青藤大学毕不了业,是不能进入美国高端的,他只能做一些什么节目,在电视台做点什么节目。怎么任命他的?因为科恩和特朗普的政策不一致,他反对采取贸易保护主义,他就把他开了,反正特朗普看谁不同意就把谁开掉了。整个他的智囊,他的整个美国官员,现在有1/3还没有的,都是空的位置。这样他就对中国说,中国不按规矩办事,对中国要采取强硬。你想这么组成了一个班子,他提出的东西也就是,美国历史上对中国最强硬的人,都聚集在一起了。

这里稍微温和一点的就是目前现任的美国驻华大使布兰斯塔德,他是艾奥瓦州的州长,这是美国的一个粮仓,大豆这些都是在这生产的,同时这个州和中国的贸易是非常的紧密,是这个州的经济支柱。他是主张自由贸易的,从这一点来讲,他特别不希望中美之间发生贸易战。同时他在会议上,但是他对中国的观点在有些地方跟特朗普也是一致的。他说中国最好不要报复,最好别报复我州的大豆和粮食生产。其他的一些人属于中文比较好的,不是起主要作用。

下面谈第六个问题,未来中美贸易的磋商,各自手里能打的什么牌?大概有这么几个问题:一个是贸易不均衡。美国说按照美国的统计,中美贸易的顺差是3752亿,按照中国的统计是2758亿,双方整个统计大概差994亿。实际上贸易顺差有很多原因造成的,主要是有些很多是转口贸易,是从日本,韩国,东南亚国家以前向美国出口的东西转到中国来,然后再由中国转到美国去,同时还有服务贸易以及统计的偏差,这个造成了中美双方贸易的不平衡。所以中美贸易如果把这些问题都剔除掉,大概也就是到500到800亿美元之间的这么一个顺差。但是中国这几年由于出口结构的转换,以及国内经济结构的调整,贸易对GDP的贡献率是下降的。去年对GDP的贡献率是负的,20 16年最多的时候达到负的1.6%,同时中国对美国贸易顺差,但是对日本和欧洲,可是逆差。实际上也就说,是把日本欧洲其他国家对美国的顺差转到中国来。

第二个知识产权,301条款,美国主要在四个方面对中国进行了调查,看中国政府是否利用的部分工具干预美国企业在中国的经营,并且把技术转给中国。中国政府是否剥夺了美企和中企在发放许可证等各个方面的限制,削弱了美国对中国企业的控制力。中国通过收购美国的尖端的企业,来获得十分重要的技术转让。再一个就是说中国是不是搞了计算机网络窃取美国的商业机密。

从中国来讲,美国自己的专家都说美国的301调查,对华的指控证据不足。从1990年以来,全世界建立了1万多家合资公司,其中8000多家在中国,绝大多数都是和中国进行技术合作的,没有提出谁说中国强迫它转移技术,说摩根斯坦利和建行合作就不存在一个强迫的问题,都是双方出于自愿,是吧?取长补短,互利共赢。中国根本就没有这一条。而且这个市场是你愿意来的,你要不符合这个条件,你可以走嘛?这不是强盗逻辑吗?然后说中国走出去战略是由国家补贴,他说你指的不对,说日本德国都是有国家补贴,而且美国1961年的军工联盟,他的nasa就是航空基地,5G,GPS都是让国家补贴和关税保护支持它,去年美国的半导体协会给美国政府的报告就讲了,说世界上所有的国家在这个问题上都是有补贴的,美国也是一样。

再一个说网络间谍,世界上最大的网络间谍是谁?斯诺登已经证明了嘛?是吧?你不仅偷美国的,你连德国的、日本的,首相和总理的讲话你都在窃取。同时中国关于技术转让,中国是严格执行了WTO的规则。WTO就是说新兴国家、发展中国家和发达国家有个技术合作,这样是达到共赢的。

将来中美贸易摩擦怎么办?怎么走?我觉得还是个人看法,采取12字方针就是:韬光养晦,绵里藏针,斗而不破。中美的贸易战不是一两次磋商能够解决的,只要中国强国梦还没有最终实现,这个争端就要不断的持续下去。所以要做好做长期斗争的准备,首先要做好打贸易战的准备,你不要整天宣传不打贸易战,对吧?他把刀放在你脖子上了,你说我们不打架能行吗?你放我脖子上,我也放你脖子上。尽管我们最终不是为了要打仗,是吧?你退让是没有前途的。而且你谈判你要退让,后面你就不会有好的一个结果。绝对不能退让是吧?宁死不屈,这个态度。你敢吗?

现在他也害怕了,直接派贸易代表来,真要打你给我下台,第二任你都给我上不去,你要打我奉陪到底!中国现在,联合国371项工类产品,中国占了全部,都占到了。中国的GDP占世界的第二位,按PPP计算,中国人比人均的PPP购买力评价,比美国要多。中国的市场潜力是美国的四倍,是将来的。将来决定贸易规则的,从世界上来讲,科技是一个方面,另一方面更重要的是消费决定贸易规则。日本和德国,它是贸易大国,但是国际的贸易规则不是它制定,是美国制定的,因为美国它目前是最大的一个消费市场。也就中国在2035年之后,将成为全世界最大的消费市场,这个规则就由中国制定,是吧?

但准备打是为了避免打,是吧?准备打贸易战是战术,对吧?然后避免打是一个战略考虑。真要打我就要针对,有针对性的精确打击报复,实现国家利益的最大化。中美谈判的实质是,谈判合作是表面的,竞争是实质。以斗争求合作,合作则存,以退让求合作则合作则亡。最后中美关系结束就是用两句诗了:山穷水复疑无路,柳暗花明又一村,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:hes

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 肖炼:中美贸易摩擦,中国该退还是该进?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%