首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 包冉:善林金融庞氏骗局,哪几招让你防不胜防?

2018-05-11 09:45
导读【让投资更美好:投资者教育系列节目】之十九 【核心观点】1、公安部门已经将善林金融案定性为庞氏骗局。2、善林金融还搞了声势浩大的赞助女排的活动,请国手、名将为它站台,不放弃任何一个蹭热点、搞宣传...
【让投资更美好:投资者教育系列节目】之十九

【核心观点】

1、公安部门已经将善林金融案定性为庞氏骗局。

2、善林金融还搞了声势浩大的赞助女排的活动,请国手、名将为它站台,不放弃任何一个蹭热点、搞宣传、包装自己、营造概念的机会。

3、善林金融的线下活动,传销意味非常之浓。

大家好,欢迎来到《财经观察家》,我是包包,包冉。今天我们聊什么?我们聊一聊又一起被爆出的庞氏骗局的破裂,那就是善林金融。

【新闻背景】

4月24日下午,上海市公安局官方微博公布了善林金融法定代表人周伯云投案自首一案的详细情况。周伯云等8人涉嫌非法吸收公众存款被批捕,涉案金额逾600亿元。善林金融采用传统门店推销与互联网营销相结合的交易模式非法吸收公众存款。自2013年10月起,周伯云在未经批准的情况下,在全国开设1000余家线下门店,招聘员工并进行培训后,通过广告宣传、电话推销及群众口口相传等方式,以允诺年化收益5.4%至15%不等的高额利息为饵,销售所谓的鑫月盈、鑫季丰、鑫年丰、政信通等债权转让理财产品。自2015年2月起,周伯云又在互联网上开设善林财富、善林宝、幸福钱庄、广群金融等线上理财平台,对外大肆销售非法理财产品。据“网贷之家”数据,截至案发,善林财富待还余额20亿元,待还借款人数6万多人;善林宝待还余额近2亿元,待待还借款人数4千多人;幸福钱庄(亿宝贷)待还余额5亿多元,待还借款人数1万8千多人。

就在4月24号的下午,上海公安局的官方微博上公布了一条消息,这条消息对很多人来说可能看看而已,但对于众多的善林金融的在这个平台上投资的人来说,恐怕是一个晴天霹雳。那就是善林金融的法人代表周伯云,就是这位周伯云同志,他向公安部门进行了自首投案。这个周伯云自己供述说,因为善林金融长期地进行非法地吸存公众的存款,导致涉案金额高达600亿,这600亿的金额由于并没有实际的能够满足于他向公众所允诺承诺的这样一个投资回报率,只能说是叫做借新还旧,其实是典型的庞氏骗局,已经资金链缺口无法补足了,也就是说我们善林金融已经崩盘了,已经撑不住了,所以没办法,只能投案自首了。

事实上真的是说他自己主动投案自首吗?我们看到今年的4月11号,实际上我们的上海公安局已经封存了,开始封存了整个善林金融的总部,这个时候实际上已经宣告了整个善林金融的这样一场庞大的庞氏骗局的这个链条,已经发生了根本性的不可逆转的一个断裂。在这种断裂情况下,我想包括周伯云,包括现在已经正式被批捕的善林金融的八位高管,包括什么执行总裁、副总裁、首席财务官等等等等,他们实际上已经是无处可遁了。涉案金额高达600亿元。

截止到案发的时候,善林金融旗下的诸多的子平台、孙平台,比如说什么善林财富,比如说善林宝,还有比如说什么幸福钱庄,也就是所谓的亿宝贷,共计将近有30亿的待还余额还还不上,也就是说现在实实在在的在善林金融上进行投放自己血汗钱的、自己的投资本金的我们的投资者,实际上已经遭受了不可逆转的损失。而且我们的公安部门已经将这起善林金融的个案明确地定义和定性为就是一场庞氏骗局。

2013年,它从线下起步,因为那个时候所谓的互联网金融的概念还没有兴盛起来,紧接着在2015年的时候,在整个互联网金融的大潮开始涌现的时候,周伯云又在动脑子了,善林金融又开始设计了,在互联网金融平台上又成立了名目众多的,数百个各种各样的投资名目的平台,这些子平台、孙平台交织在一起,形成一张庞大的蜘蛛网,搞得你觉得是什么?天哪!这家公司真的是牛,这家平台真的是大而不倒。实际上越大的企业,越是这种大而不倒的公司,它倒起来就越快,为什么?因为它不是真真正正地在做投资的借贷,包括借、包括贷的业务,而是在进行非法的资金池的汇集。

包装方式是什么?要将自己刷油漆。本来自己是一个小鸡蛋,但是要把自己刷成一个大鸵鸟蛋,也就说一定要包装出一个大而不倒,家大业大的情况出来,这种局面我们可以看到有几个数字。第一,善林金融在线下全国开设了一千多家这样的所谓的销售门店,当然就是吸纳公众存款的门店,给你营造出一个你看我们线下,不是完全线上虚拟的,我们线下有一千多家门店,全国各地经常地轮回地举办各种各样的投资者的讲座,投资者的社群的联络等等等等,好像我们的生意做得非常之大,这样你就放心了,对不对?

它的第二步也是非常明确的,那就是抓住一切可以利用的公众媒体的宣传的契机,把自己打造成为一个社会知名企业,把自己的创始人打造成一个社会知名的公益家。它在央视、各个地方的媒体,还在各个互联网平台上,还有户外投放了大量的广告,你不信我可以,你不能不信这些权威媒体,这权威媒体都是我们的信用背书。

第二个,它还和中国女排搞了声势浩大的赞助女排的活动,当时还请了很多的中国女排的所谓的国手、名将来一起为它站台,不放弃任何一个蹭热点、搞宣传、包装自己、营造概念的机会。我们这个可以跨界,我们是可以体育行业和金融行业的跨界,而且这种蹭热点绝不仅仅仅限于各个行业之间。善于蹭政府和政策的热点,更是善林金融的一招。

比如说我们看到这里曾经有一个善林金融发的自己的公关新闻稿:第三批PPP示范项目又快又实地推进了!PPP项目就是政府的资本、资金,和民间的资金互助合作的项目。这个项目的本身它是好的,它是经过全球诸多的实践已经验证了,可以使我们的财政资金,国家的财政资金和民间的资本进行有效的结合,推动我们实业的发展。但是打上这个标签,笼罩上这层光环,善林金融干的实际上还是同一件事,就是非法地吸纳越来越多的公众的存款。

我们看到,这是在2016年的时候,在这吹牛呢,说善林金融积极布局贵州、西部一些省市的PPP项目,然后什么中央部委、什么国际等等,反正所有的词直接拣大的来,这其实就是它不断地蹭热点,不断地拉各种权威机构乃至国家政府的信用为自己背书的一个行为。它瞄准的投资者不完全是我们之前几期节目中谈到的互联网金融的那些投资者,因为很多的互联网金融投资者,很多还是我们现在的年轻人,年轻一点的人。

这个善林金融他们最早是从搞线下起家的,要不有一千多家门店嘛。线下起家的时候,我们看到它吸引的很多都是中老年的投资者。不过这一点也最令人愤慨,因为作为中老年的投资者来说,其实他们的钱是什么钱?是养老钱,是保命钱,是治病的钱,对不对?但是正恰恰由于这样一批投资者,他们在信息化时代的信息接收的能力和效率总体来说是偏低一点的,那么这个时候很多的传统的基于线下的各种各样的社群聚会,各种各样的忽悠就起到了无可比拟的作用。然后再扩展到所谓的线上,就像我们刚才说的蹭热点,进一步地包装做实了它一个所谓叫既结合了金融,又结合了科技,还结合了实业等等等等,这些所谓的庞大的投资帝国的一些所谓基础。

【新闻背景】

近年来,不断爆出互联网金融平台被查封关停的消息,如e租宝、中晋系、钱宝网、善林金融等等,这些打着金融创新之名实则行非法敛财之事的组织,大多以短期获得高收益、高回报为诱饵,通过推销人员的话术以及互联网社交工具传播来吸引受骗者。受骗的高发群体主要为两类,一类是对信息了解有限的中老年人,还有一类是抱有侥幸心理的年轻人。今年4月,监管部门下发了《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(简称“29号文”),依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融监管部门颁发的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照。

在这种企业治理架构之下,数百家乃至上千家的大大小小的父公司、母公司、子公司、孙公司、重孙子公司交织在一起,你不知道、搞不懂资金的流向以及资金链的这种复杂程度,但是归根结底,它的母公司是由一个人或者一个家族绝对控股的。比如说这里就是周伯云控股,还有一家企业是谁?乐视,就是贾跃亭以及和他的哥哥、姐姐构成的贾氏家族来绝对控股。

做任何的事情,首先是什么?首先是人,对不对?投资者要投资一个团队的话是看它的创始人,我们整个的一个业务的衡量,一个企业的诚信首先是要看这个企业的创始人。我们不妨再回到这位看似还是比较的忠厚老实,但实际上他的心思缜密,布局之大,然后胆子之野,令人发指的周伯云先生。我们看到这位周先生实际上他是做房地产起家的,在二零零几年的时候,他在天津搞了几期房地产的开发,并且根据天眼查的结果,这个善林金融和周伯云个人所参与所控股所控制的,作为实际控制人所控制的企业网络中,还有大量的房地产的行业。只不过在房地产的行业,这位老哥做得实在不怎么样,他其实在房地产行业是一个老赖。

在2006年的时候,这个周伯云就注册了天津佳伦宏业房地产有限公司,至今周伯云依然是99.5%的绝对控股,可是这家公司怎么样?这家公司因为被诉讼缠身,曾经十次,大家注意十次!比这个老贾贾跃亭同志都牛,十次被法院列为失信被执行人名单。房地产我玩不动了,对不对?我换个赛道继续跑。换到了所谓的民间金融领域,换到了所谓的后来的互联网金融领域,继续进行圈占和圈骗。而流到善林金融里面这钱去哪儿了?其中有一大部分的是被善林金融用作全国一千多家门店的豪华装修,这种豪华装修绝不是一个简简单单的一个浪费的事情,它很重要。为什么?我只有把自己打扮得漂漂亮亮的,我只有把自己的油漆刷得光光亮亮的,你才能吸引更多的新的投资人把钱存进来,对不对?据说这个善林金融的很多的分部,这一千多个门店,光装修一个前台就要花200万。天哪,200万真是说什么,不是自己的钱,花起来一点都不心疼。

最后我们再看一看,在整个的这样的一个善林金融的案例中,实话实说,包包我曾经在过去几年也曾经有两三次误打误撞地参加了善林金融的活动,但是我在这里发誓绝对没有为他们站过一天的台,一次的台。实际上我更作为一个旁观者和观察者来看待善林金融,我当时的感受就有那么明确的几点:

第一点,他们整个的线下活动社群营销的过程中,他们的传销的意味非常之浓,所谓的传销其实就是不断地拿很精巧的话术来进行向大家的忽悠,而这种忽悠又是通过口碑的方式、社群的方式一传十十传百,然后人头带人头往这来。

第二个,在整个善林金融的整体的包装中,它丝毫从来不吝啬于将牛皮吹到天上去。我们都看过《鹿鼎记》,韦小宝有一个撒谎骗人特别的绝招,就是小事情说得无比真实,大事情吹得是惊天裂地,你不管怎么吹,反正是没有人能够验证,或者说在没有最后崩盘的时候没有人能够验证,而这里头真的是说什么?是撒弥天之大谎,然后骗公众之钱财。

最后一点,当时我的感觉就是在整个的善林金融的体系中,很多的善林金融的员工事实上也被他们这些核心的创始人也好,或者核心的高管团队也好,完全地洗脑了。这种的洗脑的强度和烈度,以及在短暂的时间内能够带给这些员工们的所谓的资金资本的回报、报酬,薪酬的回报,或者是奖金提成的回报,使得他们这样的一个团队完全陷入一种癫狂和狂热之中。而这种癫狂狂热对这些善林金融的普通员工或者基层员工来说,很多人其实对他们的职业发展会带来很多不可预测的负面的影响。

当然最后现在我们的结果还未完全出来,不过所幸的是以周伯云为首的这样的高管团队现在已经都被正式批捕了。在这样的一个案件的查处过程中,包包更希望我们所有的投资者都要擦亮眼睛,在今后遇到相关问题和事件的时候,或者面临到相关更加诱人的忽悠的时候,您一定要看好自己的钱袋子。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:hes

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 包冉:善林金融庞氏骗局,哪几招让你防不胜防?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%