首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰夜话 > 正文

大崩溃!卷走3亿只需4步,韭菜们抱头痛哭吧...

2018-05-16 15:47
导读当下“虚拟货币”正“火”,不少犯罪分子“蹭热度”打着“虚拟货币”旗号诈骗。据南方都市报报道,5月14日,深圳南山警方召开新闻通气会,2018年3月28日,南山警方成功抓获了以虚拟货币“普银币”为...

当下“虚拟货币”正“火”,不少犯罪分子“蹭热度”打着“虚拟货币”旗号诈骗。据南方都市报报道,5月14日,深圳南山警方召开新闻通气会,2018年3月28日,南山警方成功抓获了以虚拟货币“普银币”为幌子进行非法集资的6名犯罪分子,据统计,此次受害人超3000人,涉及金额约3.07亿,最高个人损失约300万。目前正在追讨其他犯罪嫌疑人,追缴赃款。

“普银币”什么来头?

“普银币”,原来又叫“普洱币”。没错,跟茶叶有关。

据其官网介绍:普银是经由三方仓储、鉴定、评估、确权的优质藏茶资产,经由加密数字化发行的本位制数字货币。据了解,其原发本位资产为10亿藏茶。

也就是说,“普银币”自称不同于比特币,并非纯虚拟数字货币,有实物资产绑定。据称,1枚普银币对应价值1元人民币的藏茶,其发行数量、原始发行价格、市场流通价格由对等的茶叶资产价值决定。

目前,普银集团官网已找不到,但据趣钱网介绍,普银集团是深圳丰汇国际彩宝有限公司全资控股子公司,是国内首批集合理论、技术、市场开拓三位一体的区块链产业推广机构。

工商登记信息显示,普银集团2015年9月成立,法定代表人叶强,注册资本1亿元人民币。经营范围非常广泛,涵盖区块链技术、茶叶技术、文化产业、股权投资、兴办实业、货运代理、数字货币等领域。

公开资料显示,普银集团CEO叶强为国内知名艺术金融专家,曾供职于巨人集团、黎明网络公司、华为公司。2000年开始接触文物艺术品行业;2002年出任雅昌艺术网公司总经理;2007年创立天禄琳琅文化艺术传播有限公司,从事艺术品类证券化实践;2009年参与北京及深圳文化产权交易所筹建。

骗局内幕

普银公司通过互联网、社交软件等平台对外宣称:其公司发布的“普洱币”(后更名为普银币),是一种自称以百亿藏茶作为抵押的虚拟货币,投资人所持有的每一枚普银币都有对等实物藏茶作为抵押。投资人可将普银币放到聚币网(虚拟交易平台)上买卖,以此赚取差价。

这两年,比特币猛涨,让不少投资者格外关注区块链,各种虚拟货币一夜之间涌出。虽然挂上了区块链、数字加密等高大上的技术名词,投资者最关心的还是资金安全问题。

经侦查,数字货币价格波动是由该公司使用投资人的投资款进行操作,一度将普洱币的价格从0.5元拉升至10元。公司为吸引更多投资人,在发布会上承诺将投资人持有的普银币通过两次拆分(一拆十),使投资人持有的普银币扩大100倍,并宣称补充100亿元的藏茶作为支撑,实际上只有少量的库存藏茶。当大量投资人进场之后,该公司通过恶意操纵普银币价格走势、不断套现,导致投资人手中普银币毫无价值,损失惨重。

2018年3月28日,南山警方对普银公司涉嫌集资诈骗案开展收网。成功抓获潘某东、熊某龙等犯罪嫌疑人6名。目前正在追逃其他犯罪嫌疑人,追缴赃款,为受害人最大程度挽回损失。在此警方也督促其他在逃犯罪嫌疑人,尽快投案自首,主动退赃,争取从宽处理。

值得注意的是,2017年11月,普银区块链由于利用宣传资料发布含有虚假内容广告以及在网站上发布有投资回报预期的商品(普洱币)广告,通过回购对普洱币的未来收益作出保证性承诺行为被深圳市市场稽查局责令停止发布违法广告,并处罚款合计120万元。

来看看这起集资诈骗如何操作的?

第一步:穿上“马甲”

将虚拟货币包装上新鲜元素,披上“区块链”的外衣,普银公司声称其发布的“普洱币”(后更名为普银币),是一种自称以百亿藏茶作为抵押的虚拟货币,投资人所持有的每一枚普银币都有对等实物藏茶作为抵押。投资人可将普银币放到聚币网(虚拟交易平台)上买卖,以此赚取差价。

第二步:粉墨登场

在前期进行疯狂宣传,吸引大量热钱进盘。这家公司在互联网、社交平台、投资论坛上设立公号大肆宣传,甚至在星级酒店做路演,并承诺短时期内的高额回报。

第三步:引君入瓮

犯罪嫌疑人在前期拉涨币价,让“投资者”吃到一些甜头。

据了解,普银币曾一度从0.5元暴涨至10元。普银集团还承诺,将对普银币进行两次拆分(一拆十),使投资者的持币数量扩大100倍,并宣称补充100亿元的藏茶为支撑。

但警方调查发现,普银币的价格变动并非受市场影响,而是公司派员使用投资款操盘以达到拉升目的,吸引更多热钱流入买币;而从涉案资金银行流水分析得出,普银集团只用了5000余万元的投资款对藏茶进行补充。

第四步:收割“韭菜”

最后就是“割韭菜”了。当大量投资人入场后,公司通过恶意操纵价格走势、不断套现,导致投资人手中的普银币毫无价值,损失惨重。而公司在发币时声称用于茶叶投资的初始资金,已被警方发现以其他目的挥霍。


警示

投资者在进行投资过程中,不要被“耀眼的招牌、诱人的项目、高额的收益”等表象所迷惑而盲目投资。高收益往往伴随着高风险,非法金融活动更是蕴藏着巨大的风险。投资者首要考虑资金安全,不要受高息的诱惑而动心,避免“赚了利息、丢了本金”。

(来源:巨丰财经综合)

责任编辑:hes
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大崩溃!卷走3亿只需4步,韭菜们抱头痛哭吧...》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%