首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 港股资讯 > 正文

MSCI之前,ESG了解一下?

2018-05-31 11:32
导读墨西哥湾原油泄漏事件后,巨头BP股价暴跌。獐子岛的扇贝可能游回来了,但是股价和名声再也回不来了。红黄蓝本是属于彩虹的颜色,却又如何成了所有人眼中的黑色?为什么这类公司你现在听名字就会反感,即使盈...

墨西哥湾原油泄漏事件后,巨头BP股价暴跌。

獐子岛的扇贝可能游回来了,但是股价和名声再也回不来了。

红黄蓝本是属于彩虹的颜色,却又如何成了所有人眼中的黑色?

为什么这类公司你现在听名字就会反感,即使盈利表现和预期空间再好,可你就是连股票代码都不想看见?

你的答案可能很简单,因为这些公司“风评”不好,和你“三观”不合。这种时候人还沾上去那怕就连韭菜都当不成了。

如何在选股中规避掉这些不合“三观”的股票,朋友,ESG了解一下?

就在半个月前,一则ESG评测不符合标准,准”入摩“上市公司将会被剔除出MSCI名单的误传新闻很是让大家担惊受怕了一把。

好在都是误传,还好还好

借着明日A股”入摩“的东风,我们就来聊聊这个半个月前让众人虚惊一场的ESG到底是什么。

那么,什么是ESG?

ESG(Environmental, Social and Governance)通常代表环境、社会和公司治理三大因素,是社会责任投资(这里划一下重点)中投资决策的重要考量因子。而社会责任投资选择的投资对象就是除了企业基本面表现外,一般在这三大因素下表现更为优秀的企业。

反之,那些社会责任感薄弱,ESG表现并不怎么好的企业,不管盈利能力和发展前景再怎么优秀,都是不被采用了这一框架的投资人所喜爱的。在ESG框架下比较常见,不被考虑或降低权重的行业就是烟草和武器制造。

通常而言,ESG表现更好的企业,在其他条件等同的情境下更受到投资者的欢迎。

它是怎么来的?

要谈ESG我们首先就得明白什么是社会责任投资SRI (sustainable, responsible and impact investing)。

投资者选择投资对象都有自己的标准在的。企业的经营表现、股价波动、甚至是公司名称和代码合不合心意都可以成为投资者选择的理由。

而所谓的社会责任投资,则是投资者在企业盈利等表现外同时关注企业社会责任履行和社会影响,并以此作为投资评判的重要标准的一种投资理念。这类投资者希望在获取利益的同时能够为社会带来一定的正面影响和价值。

而社会影响本就是个非常宽泛的概念,这也就引申出了很多别的名词。例如责任投资最开始可以追溯的伦理投资。

诞生于上个世纪的伦理投资,是投资者出于自身信仰或寻求对社会产生积极价值等目的产生的投资理念。宗教基金就是早期伦理投资的一个典型代表。

借助伦理投资的概念投资者会筛选掉他们认为“不道德”的投资对象,例如破坏环境的石油重工,影响和平的武器制造,对大众健康有损的烟草等等。

自上个世纪末以来随着人们对于环境和资源的日益重视,伦理投资的概念不断被丰富,其涉及的方面也更为广泛。本世纪以来的可持续发展和绿色金融等概念进一步丰富了其内涵,慢慢就演变成了今日的社会责任投资。

而ESG,也作为强化责任投资风格的重要因素蓬勃发展起来。进入二十一世纪后,尤其是从2006年责任投资的重要组织:联合国责任投资原则组织UN-PRI成立以来,ESG理念在全球得到了大力推广。[1]

谁在用它?

各大金融机构均在其投资决策和工作中纳入ESG因子和责任投资相关内容。

汤森路透和明晟(MSCI)等机构开发了具有自身特点的ESG因子评估框架;港交所也推出了《环境、社会及管治指引》文件来加强对发行人在这三方上的披露责任。

而那些赫赫有名的基金机构就更不用说了。

资管巨头PIMCO早就打造了自己独特的ESG投资平台。不仅如此,作为始终走在行业前端的巨头,早从1991年起PIMCO就开始实施自己的社会责任策略:1991年她推出了美国行业内首批社会责任固收基金(socially responsible fixed income funds)之一,2010年在欧洲推出了新兴市场社会责任基金(socially responsible emerging markets fund),2011年PIMCO更是成为联合国责任投资原则组织UN-PRI的签署机构。

从1991年到2017年,PIMCO逐步建立起自己独特的ESG评分流程,并发展出成熟稳定的ESG平台。这一平台在辅助了PIMCO自身投资研究的同时,也帮助其建立起了一系列成熟的与ESG相关的策略和组合。

今年三月,PIMCO推出了自己首篇ESG投资报告 ( ESG Investing 2017)[2] 。该报告肯定了其ESG流程在风险控制、可持续和长期收益上的诸多作用。

而同样作为走在可持续投资前列的荷宝,则早已经将烟草行业剔除出旗下可持续基金。烟草和相关公司的投资仅占其所管理的基金总资产的0.22%。

并且早在今天这个“世界无烟日”的两个月前,荷宝就已声称将会把烟草行业排除在旗下所有基金的投资范围外,而这一过程预计将在今年三季度末完成。

同样在今年4月下旬,摩根大通推出了全球首个以新兴市场债券为跟踪标的的ESG指数——JESG指数。希望借此进一步推动负责任的投资行为。

同月,贝莱德推出了“无枪”基金,旗下的社会责任共同基金和ETF将不投资枪械制造商和大多数枪支零售商。

而就在昨日5月30日,MSCI中国业务负责人称MSCI已经完成对“入摩”A股的ESG评级,希望明年发布中国ESG指数。当然如若评级太低,部分公司可能被撤出ESG指数[3]。(这次可不是误传了)

看来无论是在发达市场还是新兴市场,ESG原则和责任投资都在稳步壮大。

当然,ESG可不是为了追求宇宙的平衡,它可是我们可持续发展的新任利器之一:)

除了绿色环保,ESG还能有什么用?

但投资最终还是要回归在利益上,不能空谈道德。 ESG因子除了对环境和资源带来积极影响外,更是规范了企业行为促使他们改善自身经营管理,提高社会责任感,这对投资者而言,主要还能带来两大好处。

一定程度的风险规避

用MSCI的ESG打分指标来举个小例子。在其 ESG指标中环境大类下,有一个主题分类是污染和废弃物。

企业如何应对有毒的排放物和废弃材料,如何应对环境污染是该项主题下的重要考察内容。应对预案不够充分,容易造成环境污染或者措施不完善的企业评分会相应降低。而此类企业一般来说在未来发生污染事件,造成企业名誉和经营受损的风险会相对较大。

ESG评分在这一栏上分数高的企业,则说明其准备相较充分,未来面临此类风险的几率和造成的损失相应的也会更小。

而这对于投资者来说,ESG的应用无形间就帮其筛选掉了在这三大类上存在不稳定因素的对象,规避了对应的风险。

用数据来看这一点更为明显。 MSCI新兴市场ESG领先指数和全球ESG领先指数在最大回撤和波动率上均比同类MSCI市场指数更低。

改善收益

大多ESG策略会使投资者放弃传统暴利的烟草酒精等行业,但这真的值得么?

多方研究表明,应用ESG因子确实能够在一定程度上提升投资者的收益。

在MSCI 2015年发布的一篇报告中[4],其将使用的两种涵盖高ESG分数的股票组合策略同全球基准相比较,结果无论是本身具有高ESG分数的组合还是ESG分数在近期大幅提升的组合在过去八年内的表现都好于全球基准。

而MSCI新兴市场ESG领先指数在最近3年、5年和10年三个区间内都表现出了比基准更高的年化收益率。

同时,在荷宝早前的一篇介绍ESG研究的文章中表明,其ESG研究帮助它更好地规避风险,取得收益[5]。

早先,荷宝通过其ESG研究,从爱尔兰ESG得分改善的状况洞察到其经济复苏的机遇。这一发现帮助荷宝先于其他机构增持了爱尔兰的国债,从而在此后爱尔兰经济恢复到同德国比肩的高度时取得了良好的回报。

同时,面对2014年早期表现良好的希腊债市,正是该国并未改善的ESG得分和其他细节,在当年帮助荷宝避开了对希腊的相关投资。

目前规模和前景

又能创造积极的社会价值,又能带来良好的收益。不是开玩笑,世界上就是有这么好的事。

ESG因子和责任投资背后蕴藏的可持续和稳定的特性,有利于可持续发展和长期价值创造。这也使得其十分受到重视稳健,持续性创造长期价值的投资模式青睐。

2016年初,全球投资资产中纳入ESG因子的资产总量达22.89万亿美元,同12年相比增长68.3%,占全球资产总量的26%。而前文所提的联合国责任投资原则组织自成立至2017年中,已有1713家签署机构,资本管理总额达73.5万亿美元。这一规模在未来有望进一步提升。

国内来看,责任投资和ESG因子虽然还未成熟,但企业社会责任和投资行为对环境的影响在近年来也得到了极大重视。

绿色金融成为G20峰会的重要议题,十三五规划更是明确提出建立“建立绿色金融体系,发展绿色信贷、绿色债券,设立绿色发展基金”。

如此种种,不胜枚举。

而随着监管和披露要求的愈加严格,能够正面督促企业治理的ESG因子相信只会变得愈发重要,“你污染,我污染,企业乱搞没人管”的情况将得到解决。而随着长期收益和稳健的投资模式在国内受到的关注逐渐升高,相信未来ESG的舞台会越来越大。

责任编辑:yuanh

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《MSCI之前,ESG了解一下?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%