首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 投资者教育 > 正文

防范非法集资宣传月:非法集资案例

2018-06-04 14:28
导读为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发[ 2015] 59 号),按照陕西省打击和防范非法集资工作领导小组的统一安排部署,定于 5 月- 6 月集中组织开展防范...

为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发[ 2015] 59 号),按照陕西省打击和防范非法集资工作领导小组的统一安排部署,定于 5 月- 6 月集中组织开展防范以证券为名非法集资宣传月活动。巨丰投资特开设“2018 年防范非法集资宣传月”专栏,通过巨丰财经网站、投顾邦APP、新媒体等多渠道进行金融知识普及宣传,提高投资者防范非法集资意识。

非法集资案例

(一)网络平台非法集资案。

2014年7月,名为“XX宝”的“网络金融”平台上线运营,对外宣称其经营模式是由集团下属的融资租赁公司与项目公司签订协议,然后在“XX宝”平台上以债权转让的形式发标融资;融到资金后,项目公司向租赁公司支付租金,租赁公司则向投资人支付收益和本金。“XX宝”共推出过6款产品,预期年化收益率在9%至14.6%之间,远高于一般银行理财产品的收益率,一时名声大噪。

案发后,多位涉事人员证实,“XX宝”上绝大多数的项目都是假的,“XX宝”主犯指使专人,用融资金额的1.5%-2%向企业买来信息,制成虚假的项目在“XX宝”平台上线。为了让投资人增强投资信心,还采用了更改企业注册金等方式包装项目。

案例说明:“XX宝”就是以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式大量非法吸收公众资金,仅用一年半时间,就吸引来90多万实际投资人,客户遍布全国,累计交易发生额达700多亿元。广大群众在P2P网络借贷平台投资理财时,一定要了解网络借贷经营者所必须坚守四条红线:一是平台的中介性质,二是平台本身不得提供担保,三是不得将归集资金搞资金池,四是不得非法吸收公众资金。

(二)企业内部集资发展为非法集资案。

2011年l1月,陵县公安局经侦大队陆续接到社会人员报案称:山东向春油脂有限公司自2005年6月份至今,大肆进行融资活动。经侦查,自2005年6月份至今,由豆某某(时任山东向春油脂有限公司董事兼总经理、法人代表)决定以山东向春油脂有限公司的生产经营需要为由,在山东向春油脂有限公司职工内部开始融资。后经过口口相传的方式,融资范围逐渐由公司内部发展为社会不特定人员。在收到融资款后,由山东向春油脂有限公司会计为交款人出具两联收据,交款事由为股金,现资金链条断裂,致使4100余万元融资款无法偿还,受害人近600多人。

案例说明:非法集资很多都以正常经营为名,还有一些人借种植、养殖、项目开发、庄园开发、生态环保投资等名义非法吸收公众存款。这些非法集资人常利用企业经营形势好、规模大的印象,消除存款人的防范意识,加上企业内部员工介绍自己的亲朋好友投资,犯罪嫌疑人往往在很短时间内就能获取几倍的非法收入。

(三)“富民工程”的陷阱。

2015年12月1日至2016年6月8日,吴某某以国玺经贸有限公司“富民就业工程”的名义与不特定的投资者签订所谓的“劳动合同”,让投资者以出资不出力的形式参与“富民就业工程”,承诺每天按投资者出资额的1%返还,共返200天,返利达到200%后“合同”自动解除。吴某某将收来的投资款的5%奖励给推荐人,自己留下2-4%不等的“市场运营费”,其余投资款上交给国玺经贸有限公司。经鉴定:国玺经贸有限公司克山分公司非法吸收公众存款人民币3496万元,导致受害人有1074.91万元无法追回,吴某某以“市场运营费”的名义获利人民币68.39万元。

案例说明:本案中被告人吴某某以所谓的“富民就业工程”与投资者签订所谓的“劳动合同”,在没有任何依据及实质投资的情况下,承诺在合同履行期满后变相的约定“返本及高额付息”并进行宣传,吸收公众存款。当前我国非法集资活动屡禁不止,随着社会经济的发展,骗子的骗术也在升级换代,不法分子利用广大人民群众对一些新兴行业和领域不熟悉、不了解,钻政策制度不完善的空子,达到不可告人的目的。但无论骗术如何变化,都不会放弃利用高额回报作为诱惑。广大群众在面对这种“蛋糕”时一定要保持冷静的头脑,抛弃一夜暴富的幻想。

(四)农民专业合作社非法集资案。

2014年10月份,被告人李某成立了某地区北沟头草莓种植专业合作社,法定代表人为李某,出资总额15万元。业务范围为:草莓种植,组织采购、供应本社成员草莓种植所需化肥、地膜,组织收购、销售本社成员所种植的草莓及相关产品。自2014年12月份开始,该草莓种植专业合作社在未取得资金互助许可证的情况下,超出业务范围,通过开会、喇叭宣传、口头宣传等形式公开向社会承诺存款利息高、无风险,吸收公众资金。截止案发时,该合作社共向社会非法吸收公众存款3000万余元,对外累计借贷1500万余元。

案例说明:农业项目相对来说回本周期长、回报率不高。利用农业专业合作社进行非法集资往往借着响应国家政策、发展现代农业生产的名义,编织各种谎言,并承诺“高息回报”,让不明真相的参与者一步步上当。绝大部分投资者为了追逐高额回报,轻信虚假宣传,最终落得血本无归的结局。因此投资者在面对与“农业”相关的投资时,应当理性投资,谨慎决策。

(五)网络平台非法集资的表现形式和特征

近年来,非法集资手法不断翻新,逐步向网络平台蔓延,涉案金额和人数不断增多,严重扰乱金融秩序,危害经济和社会稳定。广大投资者应高度警惕这类新型非法集资活动,仔细甄别宣传信息,充分了解实际情况,坚持理性投资,远离陷阱,保护自身合法权益不受侵害。

责任编辑:yuanh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《防范非法集资宣传月:非法集资案例》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%