首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:土耳其“里拉保卫战”凸显经济改革迫在眉睫

2018-06-04 18:15
导读近来,强势美元对多个新兴经济体金融市场造成不同程度冲击。继阿根廷比索之后,土耳其里拉成为又一个“中枪”的新兴经济体货币,土耳其政府被迫发起“里拉保卫战”。除了美国加息的外因,这场危机也暴露出土经...

近来,强势美元对多个新兴经济体金融市场造成不同程度冲击。继阿根廷比索之后,土耳其里拉成为又一个“中枪”的新兴经济体货币,土耳其政府被迫发起“里拉保卫战”。除了美国加息的外因,这场危机也暴露出土经济内在的脆弱性,凸显其经济结构改革迫在眉睫。

今年年初以来,里拉一直承受贬值压力,对美元累计贬值约20%,跌幅仅次于阿根廷比索,引发投资者对土经济前景的担忧。5月23日,里拉对美元汇率一度跌至4.92比1,日跌幅达5%,创近10年来最大跌幅。

土耳其汇率市场此次大幅震荡,是内外因素叠加交织所致。从外部看,美元强势来袭,美联储连续加息后的溢出效应正在向全球市场传导扩散。分析人士指出,美联储加息提速、美国利率水平快速上升和美元持续走强,助推新兴经济体货币贬值,热钱加快流出。

土耳其央行5月23日晚宣布紧急加息决定,将基准利率从13.5%大幅上调至16.5%;此后又宣布简化货币政策、允许部分外币债务以固定利率偿还等措施,以遏制里拉汇率持续下跌势头,挽回市场信心。

冰冻三尺,非一日之寒。在这场风暴中,土耳其经济的内在脆弱性也充分暴露。高通胀、高外债、高经常账户赤字这“三高”,是导致此次危机的深层原因。

土耳其通胀率去年11月达到14年来的新高12.98%,今年4月虽已降至10.85%,但仍远超央行5%的目标。为遏制通胀,央行4月将基准利率从12.75%升至13.5%,但效果有限。经济学家博拉·伊尔马兹认为,里拉贬值使通胀率很难控制在个位数。

美元持续走强将不可避免地推高土耳其偿债成本,货币危机和债务危机同时爆发的风险加重市场担忧。土耳其经常账户赤字长期居高不下,2017年为473亿美元,占国内生产总值的比重达5.5%。

此外,临近6月24日大选,政局走向不明朗也为土经济前景带来变数,加剧了里拉贬值预期。

针对目前存在的金融风险,土耳其KapitalFX高级经济分析师恩维尔·埃尔坎认为,当务之急是进行结构性改革,包括增加储蓄、减少外债、增强企业竞争力、促进出口,这样才能摆脱对外资的依赖。

土耳其专栏作家居内什·克穆居莱尔说,土耳其当前的经济现状与2013年的里拉贬值危机情形十分相似,是未能实施重要的经济结构改革所致。居内什·克穆居莱尔建议政府提升劳动生产率,加强金融监管力度,以吸引外资回流。

国际货币基金组织驻土耳其代表多纳尔·麦格蒂根呼吁土耳其遏制通胀,推进经济改革,实现可持续增长。对此,土耳其副总理希姆谢克承诺,将在大选后加快改革进程。

分析人士指出,在金融市场稳定后,如何加大经济改革力度,加强金融监管,改变“三高”局面,加强抵御外部风险能力,是土耳其政府面临的重要任务和挑战。

(来源:新华网)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:土耳其“里拉保卫战”凸显经济改革迫在眉睫》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%