首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 投资者教育 > 正文

防范非法集资宣传月:网络平台非法集资的表现形式

2018-06-05 14:31
导读为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发[ 2015] 59 号),按照陕西省打击和防范非法集资工作领导小组的统一安排部署,定于 5 月- 6 月集中组织开展防范...

为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发[ 2015] 59 号),按照陕西省打击和防范非法集资工作领导小组的统一安排部署,定于 5 月- 6 月集中组织开展防范以证券为名非法集资宣传月活动。巨丰投资特开设“2018 年防范非法集资宣传月”专栏,通过巨丰财经网站、投顾邦APP、新媒体等多渠道进行金融知识普及宣传,提高投资者防范非法集资意识。

网络平台非法集资的表现形式

1.利用P2P平台进行非法集资

互联网金融行业准入门槛相对较低,造成P2P等网贷平台野蛮生长、良莠不齐,违法违规经营问题突出,“崩盘”、“跑路”等事件频发。一些平台经营者以网贷理财产品、虚假高利息为诱饵,采取“借新还旧”的方式,向社会不特定对象吸收资金,有的用于自身生产经营,有的卷款潜逃,给投资者造成了极大损失。

2.利用网络众筹非法集资。

股权众筹方式新,关注度高,不法分子以此为噱头蒙蔽投资者,进行非法集资。部分众筹平台采用广告、公开劝诱和变相公开发行的方式推介项目,不仅不做实质性判断,而且承诺高额固定收益,完全违背了股权众筹信息公开透明及股权融资的原则。不少投资者被高额固定收益所吸引,被网络化平台所迷惑,不深入了解情况,冒然投资违规众筹项目,付出了惨痛代价。

3.以购买虚拟货币方式非法集资。

一些不法分子紧盯互联网发展趋势,想方设法制造各种非法集资新模式,虚拟货币也成为新的违法手段。不少投资者对此没有多少了解,受高额固定回报吸引,损失惨重。

4.以网络私募基金进行非法集资。

以私募基金为名,行非法集资圈钱之实,是不法分子行骗的又一手段。不法分子往往以虚假或夸大项目为幌子,以保本、高收益、低门槛为诱饵,向不特定对象非法募集资金。为迷惑投资者,不法分子普遍同时开展股权投资、P2P、众筹等业务,不仅导致风险在不同业务间传导,而且增加了普通投资者的辨识难度,不少投资者深陷其中。

5.以大宗商品交易市场进行非法集资。

近年来,表面上进行白银、原油现货交易,实际变相进行非法期货交易的非法集资案件时有发生。在该类违法交易方式中,“T+0”、买空卖空、保证金、高杠杆、每日无负债结算制度等明显具有期货特征,通过电子商务形式和分散式柜台交易方式与客户进行没有真实资金的虚拟交易,投资者一旦落入圈套,就注定血本无归。

责任编辑:yuanh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《防范非法集资宣传月:网络平台非法集资的表现形式》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%