首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:A股底部构筑已基本完成 儿童底成立

2018-06-07 10:47
导读李大霄:A股市场底部构筑已基本完成 儿童底宣布成立美股大涨346点,涨幅1.4%,纳斯达克创下7689点历史新高,英大证券首席经济学家李大霄表示,美股大涨对今天A股开盘有非常强烈的提振作用,上证...

李大霄:A股市场底部构筑已基本完成 儿童底宣布成立

美股大涨346点,涨幅1.4%,纳斯达克创下7689点历史新高,英大证券首席经济学家李大霄表示,美股大涨对今天A股开盘有非常强烈的提振作用,上证指数高开6个点,港股高开200点。

昨天晚上证监会连发9文件迎独角兽,认可VIE结构和AB股是非常大的创新。港股也一改之前保守迹象进行重大改革,对VIE结构和AB股也做了重大突破。A股在如此迅速的范围内进行改革,可喜可贺,说明中国证监会改革力度非常大,而且改革创新的决心和速度也是史无前例。

同时,李大霄还表示,中国证监会发行三千亿的CDR基金,非常大手笔、史无前例。这么大的基金量来对应大规模扩容的新股认购压力,对市场来说可以起到很好的资金平衡作用,思路是正确的方向是对路的。怎么将融资的速度和引入资金的速度相平衡,是市场稳定的基础,这点设计思路非常正确,先有引入资金,再发新股。

李大霄认为A股的底部,在美股往上突破、外围条件好转、经济的企稳、上市公司的业绩抬升、大宗商品的价格上扬、PM等先导数据的引导下,整个A股的底部构筑,已基本完成。当然这不是所有股票的底部都已构筑,好股票的底部找到的可能性更大一些,黑五类底部可能还没有找到。刘主席的这招非常聪明不简单,中国股市的儿童底宣布成立,只要保持融资速度和引资速度的均衡,中国股市就有希望。中国股票市场要健康稳定的发展,需满足三个条件,第一、融资速度和引资速度的平衡;第二、加大解决一级市场和二级市场的平衡力度;第三、投资者利益和融资者利益的平衡。只要满足这三个条件中国股市何愁不好。目前来看,第一个条件的实现,中国股市短期的均衡就能够得以实现,属重大利好消息。

安信策略陈果:下半年关注景气持续上升的航空装备等行业

站在全年的角度,安信策略陈果始终坚定认为新经济背景下,成长型行业呈现高景气面貌。目前,中国正在高调步入以信息产业为主导围绕创新和科技的新经济时代,以TMT+电子+医药为核心的新兴行业或将直接受益。因此,依然坚持认为在2018年成长型行业将呈现高景气面貌,环比去年或也将有较好的盈利表现。

具体而言,2018年全年来看成长行业景气处于明显上升。伴随创业板一季报披露, 2018Q1创业板归母净利润增速大幅改善至28.75%,各成长板块均较前期呈现不同程度的业绩修复,初步验证了年初对于成长行业呈现高景气面貌的精准预测。

安信策略陈果团队再次旗帜鲜明地强调并重申此观点,并建议下半年关注景气持续上升的航空装备、云计算、高端制造、5G、半导体以及新能车等。就6月来看,上游资源品景气预计整体高位稳定,建议关注石化及相关产业链;中游行业维持平稳,建议关注电力、燃气等公用事业;下游行业景气出现分化,建议继续关注服装、饮品及半导体行业。

其中,下半年重点关注航空装备。首先,18年军工行业订单明显好转,基本面拐点:

1)军费5年花费周期:前松后紧,后2年交付占比有望达50%,第三年订单高企;

2)美国7000亿军费预算(增长13%)刺激中国国防预算重回8%以上增长(11069.51亿元,8.1%);

3)16-17年军改影响逐步消除将带来18年订单补偿性增长20%以上。同时,航空装备II的归母净利润同比增速在2018Q1上升格外显著(934.55%,行业32.67%)。同时,2018Q1航空装备应(预)收-存货均出现环比改善。其中,存货同比增速为4.14%,相较于17年度(5.33%)都有所下降,其二级行业航空装备下降更为明显。

郭施亮:贵州茅台盘中突破800元 是价格新起点?

今年6月6日,是贵州茅台股价再创奇迹的时刻。在当天下午开盘后不久,贵州茅台股价一度突破800元整数关口,并创出了800.95元历史新高。实际上,纵观此次贵州茅台的价格表现,距离前一次贵州茅台创出799.06元新高水平的时间点,也仅有不到5个月的时间,而贵州茅台此次再度创出历史新高的走势,确实值得市场深思。

值得一提的是,在贵州茅台股价一度突破800元整数关口之际,贵州茅台的股票总市值也一度突破万亿大关。但,遗憾的是,贵州茅台最终还是遇阻回落,收盘再度回落至800元下方的水平,而对应总市值也回落至9871亿元。但,截至目前,贵州茅台依旧排在A股上市公司总市值的第七名的位置,而位居第一至六的上市公司,则分别是工商银行、建设银行、中国石油、农业银行、中国平安以及中国银行。

作为A股市场白马股的龙头股,贵州茅台的价格表现往往具有一定的引领作用。然而,对于贵州茅台首次突破800元整数关口的走势,确实引起市场的思考,但判断贵州茅台价格突破800元的行为,究竟属于价格新起点还是行情告一段落的性质,归根到底还是要看特定股东对贵州茅台的期望值有多高,而800元整数大关最终可否有效站稳,无疑影响到贵州茅台后续的走势命运。

在中国股市中,贵州茅台的价格表现似乎成为了一个谜。究其原因,一方面在于贵州茅台属于A股市场中非常罕见的长期牛股,自上市以来,价格基本上呈现出长期上涨的运行趋势,期间即使发生黑天鹅事件,也并未改变贵州茅台的长期上涨趋势,与长期处于熊市行情的A股市场相比,贵州茅台的长期价格表现更是呈现出较强的独立性;另一方面则在于多年来贵州茅台基本上稳守A股市场第一高价股的地位,即使期间曾有部分股票挑战贵州茅台的第一高价股地位,但不用多长的时间也终究被贵州茅台重夺第一高价股的地位。

过去四年,可以认为是贵州茅台股价加速上涨的重要时期。纵观2014年至2017年的股价年度涨幅,分别实现了81.71%、32.02%、59.51%以及113.07%的年度涨幅。至于2018年,虽然期间曾遭到了白马股快速调整的压力,但作为白马股龙头品种的贵州茅台,却以很快的速度收复失地,并率先创出历史新高水平,而截至目前,贵州茅台年内涨幅已经达到12.65%,继续延续长期牛市的运行格局。

受益于消费升级的大环境,加上稀缺性的优势,以贵州茅台为代表的白酒板块近年来的市场表现也是非常亮眼。然而,有一个比较亮眼的特征,莫过于在贵州茅台股价不断创新高的过程中,其所对应的估值水平却并未远离合理的价值运行中枢区域,即使是在股价短期翻倍的背景下,贵州茅台对应估值还是在29倍左右,而其过去多年的财报数据,也基本上实现稳健增长的态势。甚至,可以认为,这些年来贵州茅台的业绩增速与股票价格上涨速度基本同步,而优质股票在股价不断创新高的过程中,反而其估值显得越来越合理。

值得一提的是,对于贵州茅台而言,其产品已经完全超越了饮用的价值,甚至被赋予了金融的属性以及收藏的价值,更有甚者把贵州茅台的茅台酒称作为液体黄金。由此一来,当价值超越了液体本身,凭借其金融属性与收藏价值,却给了股价形成了一个上涨催化剂。

除此以外,在近期的贵州茅台股东大会上,还有拆细股份的提法。很显然,对于股票价格高达800元的贵州茅台而言,一旦进行股份拆细,其股票价格瞬间具有价格吸引力,无疑会引发大量的投机跟风盘,从而大大提升了贵州茅台的股票流动性。实际上,纵观海外市场部分拆分股份的优质上市公司,从长远的价格表现来看,还是处于不断上涨,不断创新高的过程。同样道理,作为A股市场的稀缺优质股,贵州茅台一旦进行股份拆细,那么也将会引发价格的加快上涨,但同时也会加速投机盘的聚集,对占据一定市场话语权的大资金大机构而言,还是会构成或多或少的拉升压力。

对于800元的贵州茅台,因其价格并未远离合理估值水平,且存在稳健的盈利成长因素给予支撑,那么尚且不能说明800元就是贵州茅台的终点。至于价格新起点,也似乎显得有些不那么理性,但不可否认的是,对于贵州茅台的股价话语权已经掌握在部分特定股东与大资金的手上,而对于贵州茅台的价格上涨高度,或许还是要看这些大资金的期望值,对于时下的贵州茅台,似乎已经不是普通股东高攀得起的股票。

(来源:李大霄、陈果、郭施亮)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:A股底部构筑已基本完成 儿童底成立》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%