首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:A股世界杯魔咒会不会是一场误会?

2018-06-08 10:41
导读郭施亮:又一个四年 A股世界杯魔咒会不会是一场误会?2018年6月14日,将会举行四年一次的世界杯足球赛。按照时间安排,本轮世界杯将于今年6月14日至7月15日举行。言下之意,还有不到一周的时间...

郭施亮:又一个四年 A股世界杯魔咒会不会是一场误会?

2018年6月14日,将会举行四年一次的世界杯足球赛。按照时间安排,本轮世界杯将于今年6月14日至7月15日举行。言下之意,还有不到一周的时间万众期待的世界杯将会隆重举行。

对于全球球迷来说,世界杯开幕无疑是一个值得狂欢的日子。但是,对于A股股民来说,却时刻担心着世界杯的魔咒效应。时至目前,A股市场已经经历了多轮的世界杯,而自2000年以来,也先后经历了2002、2006、2010以及2014年的世界杯时刻。有人欢喜有人愁,那么A股世界杯魔咒又是否存在呢?或许,这仅仅是一场误会?

实际上,要想知道A股世界杯魔咒是否真实存在,我们还是回顾一下过去多轮世界杯期间的A股表现,即可了解到世界杯对A股市场的冲击力是否有这么显著。

其中,我们以2000年以来的市场表现进行分析,这或许更具有说服力。

2002年的韩日世界杯,世界杯的举办时间为2002年的5月31日至6月30日。

回顾当时的A股市场,以沪市为例,在世界杯开幕之际,沪市指数大概处于1500点的水平,而在世界杯期间,股市指数明显反弹。截至世界杯结束之际,A股市场较当时世界杯开幕时所对应的指数点位上涨超过15%,世界杯魔咒冲击并无展现。

2006年的德国世界杯,举办时间为2006年6月9日至7月9日。

回顾当时的市场表现,沪市在世界杯开幕之际,股市指数点位处于1550点附近,而世界杯期间股市呈现出震荡上涨的走势,而在世界杯结束之际,A股市场累计涨幅达到10%以上,而世界杯魔咒冲击同样没有展现。

到了2010年的南非世界杯,举办时间为2010年6月11日至7月11日。

回顾当时的市场表现,在世界杯开幕之际,当时沪市指数处于2550点附近区域运行,而期间一度加速下跌至2319低点附近,而后震荡回升。但,需要注意的是,在世界杯结束之际,市场指数却逐渐回升至世界杯开幕时所对应的指数点位,世界杯魔咒对市场略有冲击,但整体影响并不明显。

最后,观察一下最近一次的2014年巴西世界杯,举办时间为2014年6月12日至7月13日。

同样以沪市市场为例,在世界杯开幕之际,当时市场点位大概处于2050点,而在世界杯期间,股市表现比较平稳,且基本上处于2000点至2100点之间窄幅震荡。但,随着世界杯的结束,A股市场随后开展了一轮轰轰烈烈的杠杆牛市行情。由此可见,对于当年的世界杯魔咒,并未得到展现。

实际上,纵观2000年以来的A股市场,虽然已经经历了四届世界杯,但从具体的市场表现来看,却甚少受到世界杯魔咒的冲击,而整体看来,从世界杯开幕到世界杯结束,股市上涨的概率反而更高一些,而A股市场对世界杯魔咒可能存在一定的误会。

确实,从之前的股基88魔咒,到两桶油魔咒,再到如今的世界杯魔咒,市场对这系列魔咒效应也产生出一定的恐惧感。究其原因,一方面在于市场投资信心比较脆弱,稍有风吹草动就可能会产生投资上的负面情绪;另一方面则在于市场更偏向于对利空消息的关注,而甚少关注到积极的一面,这也是股市投资信心低迷的真实写照。

从实际影响来看,世界杯魔咒对A股投资者的心理层面存在影响,但实际影响不会很大。与此同时,在以国家队资金以及各类大资金大机构作为主导的背景下,实际上市场的多数话语权已经掌握在这些大资金大机构的手中,而市场实际波动风险也在骤然降低。

但,不可否认的是,对于长期以融资作为功能定位的A股市场,在高速IPO的背景下,也难免加剧了市场“牛短熊长”的运行格局。或许,在投资者长期忍受着高速IPO、批量减持抛售压力的背景下,股市投资信心也基本上处于持续低迷的状态,而在这个时候,市场往往也会存在放大利空,缩小利好的影响。或许,这也是A股熊市环境下的真实写照。

姜超:新旧转换有望支撑提升经济质量

从中观高频数据看,6月工业供需起步偏弱。一是终端需求维持低迷,地产销量增速在5月底反弹后,于6月初再度回落。二是工业生产起步偏弱,发电耗煤增速明显下滑,且汽车、钢铁等行业开工率均有所回落。

本周深圳发布住房制度改革征求意见稿,称到2035年保障性住房比例不低于60%,可见楼市调控只紧不松,而5月房贷利率再创新高,都指向5月地产销量的反弹难以持续。而地产销量、社会融资两大领先指标的疲软,也令下半年经济存在隐忧。另一方面,独角兽基金获批,CDR也即将落地,监管层鼓励创新的意图可见一斑,新旧转换有望支撑经济增速、提升经济质量。

需求:下游地产、纺服走弱,乘用车仍弱,文娱改善。中游钢铁、水泥改善,化工、重卡、机械转弱。上游煤炭走强,有色、交运分化。

价格:5月首套房贷款利率创新高,上周国内生资价格涨多跌少,国际油价回落。

库存:下游地产、乘用车去化,中游钢铁、化工去化,水泥略回补。上游煤炭回补,有色去化。

下游行业:

地产:6月上旬41城地产销量增速转负,5月土地成交略回暖。5月41城、百家房企地产销量增速分别短期反弹至-13%、38%,十大城市商品房库销比回落至10.4个月,处同期低位。但五大龙头房企销量增速小幅回落至22%。低基数效应令5月下旬41城地产销量增速反弹,6月上旬基数回升令销量增速再度回落至-27%。近期深圳拟推房改新政,楼市调控未见放松,地产下行趋势不改。5月土地市场有所回暖,百城土地成交面积同比增速回升至54%,土地溢价率升至24%。

乘用车:5月乘联会批零增速回落,经销商库存略有去化。5月最后一周乘联会乘用车批、零增速因低基数双双反弹,但5月批、零增速分别为7.4%、2.1%,仍较4月回落,指向需求仍较平淡。5月汽车经销商库存预警指数虽季节性回落至53.7%,但仍处历年同期高位,去库力度偏弱,也印证了需求的平淡。近期发改委下发《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,纯电动汽车投资门槛提高,行业发展有望进一步规范。

纺织服装:5月柯桥纺织景气指数回落,行业供需同步走弱。5月柯桥纺织景气指数继续回落,指向行业景气有所转弱,其中市场指数和生产指数双双下滑,指向行业供需同步走弱。近来受全球市场棉花期货价格变动影响,我国棉花价格明显上行,波动较为剧烈,中国棉花协会表示,我国棉花供给数量不存在短缺问题,棉花炒作有望回归理性。

文体娱乐:上周电影票房人次环比增速回升,需求略有改善。上周电影票房收入、观影人次同比降幅分别扩大至46%、44%,但环比增速分别上行至-2.4%、2.9%,需求略有改善。上周《超时空同居》以1.9亿的单周票房收入问鼎票房冠军,《哆啦A梦》、《复仇者联盟3》分别以1.6亿、1.4亿的单周票房收入紧随其后,其它电影单周票房收入均未破亿。

中游行业:

钢铁:上周钢价升毛利降,开工率略降,社会库存继续去化。上周钢价有所回升,螺纹、热板均价双双上行,但由于原料价格同步走高,吨钢毛利双双下滑。上周高炉开工率回落至71.8%,同比增速降幅也有所扩大,但仍然维持高位,生产运行偏旺的态势并未改变。上周钢材社会库存继续去化,随着需求恢复,前期积累的高库存已基本消化,目前钢材社会库存已处于历年同期中等偏低水平。

水泥:上周全国水泥均价小幅上涨,库容比微升但仍处低位。上周全国水泥均价小幅上涨,环比增速由负转正至0.3%,库容比微升至54.3%,仍处同期最低位。价格上涨地区主要有江西、广西、甘肃和江苏北部;价格下跌主要是苏锡常地区。5月底6月初,国内水泥市场需求表现仍然良好,除部分地区受降雨影响,企业发货环比减少10%以外,其他大部分地区企业发货基本保持稳定,库存处于低位,受此支撑,水泥价格维持震荡上行走势。

化工:上周PTA产业链价格普遍回落,涤纶POY库存去化。上周PTA产业链价格普遍回落,其中PTA、聚酯切片、涤纶POY价格均降,下游需求持续转弱,5月柯桥纺织景气指数再降,而上游原油价格也有所回调,均对产业链价格上行构成压力。上周涤纶POY库存天数再度回落至11.5天,处历年同期中等水平,指向供需格局较为平衡。

重卡:5月重卡销量增速略有下降,社融走低抑制需求扩张。5月重卡销量11.4万辆,再度刷新历史月销量纪录,环比增速季节性回升至-7%,并处在历年同期中等水平,但在高基数背景下,同比增速仍趋势性下行至16.7%,前5月累计同比已降至15%左右,远低于去年50%左右的年度增速。目前开工需求对重卡销量仍有一定支撑,但社会融资持续走低背景下,地产和基建投资明显承压,或对重卡销售形成制约。

机械:5月挖掘机销量同比增速略降,生产转弱迹象显现。5月挖掘机销量接近2万台,创历史同期月度销量新高,在去年同期高基数背景下,同比增速71.3%,较4月略有下滑,生产转弱迹象开始显现。分类型来看,大中小挖增速分别为60%、90%和63%,均有所放缓,其中大挖增速下降幅度较深,中挖增速继续领跑。

电力:6月上旬发电耗煤同比增速回落,工业生产有所转弱。5月发电耗煤增速大幅上升至18.7%,不仅同比增速逐旬走高,环比增速也都处在历年同期高位。但6月上旬发电耗煤同比增速明显回落至7.5%,环比增速转负至-10%,也创下历年同期新低,加之6月第一周汽车、钢铁等行业开工率也出现回调,均指向6月工业生产有所转弱。

上游行业和交运:

煤炭:上周煤价涨跌平互现,电厂、钢厂煤炭库存双双回补。上周煤炭价格有平有升,其中秦皇岛港煤价格略有回落。6月上旬六大集团发电耗煤增速有所回落,令上周电厂煤炭库存继续回补,库存天数略升至17.5天,而动力煤价格走平。上周全国高炉开工率略有下滑,钢厂炼焦煤库存被动回补至14.5天,但5月粗钢产量增速仍高,带动焦煤价格上行。

有色:上周LME铜价降、铝价升,铜铝库存双双去化。上周基本金属价格涨跌互现。上周LME铜价先跌后涨,均值下行,上周五全球最大铜矿劳资谈判开始,工会要求较高令谈判难度加大,推升铜价上行。上周美国对欧盟等加征钢铝关税,支撑铝价上涨。

大宗商品:上周原油价格回落,CRB指数上行,美元指数续升。上周原油价格有所回落,美国在线钻井平台数和原油产量持续攀升,市场预期除伊朗、委内瑞拉之外产油国产量或将上调,令油价承压下行,布油和WTI价差也有所走扩。上周CRB均价上行,美元指数受非农数据提振而继续上升。

交通运输:上周BDI升、CCFI降,公路物流运价指数略升。上周散运表现优于集运,BDI指数升而CCFI指数略降,散运运价先跌后升,主要受罢工等因素干扰。海岬型船舶平均租金环比上升17.9%,巴拿马型船舶平均租金环比上升0.3%。上周公路物流运价指数回升。

尹中立:中小市值的股票将再次面临下跌压力

今年元旦,笔者曾经在专栏里预测2018年的股市走向及特点将是:蓝筹股盛极而衰,中小创否极泰来。尽管年初几乎无人相信笔者的预测,因为去年蓝筹股牛市已经让投资者对“价值投资”深信不疑,但从前五个月的走势看,笔者的判断基本上得到了市场的验证。

随之蓝筹股的走势越来越沉重,而中小创的活跃度与日俱增,市场看好中小创的人不断增加。但笔者以为,2018年下半年需要重新警惕中小创的风险了,因为一项影响市场走势的重要制度已经出台。

这项影响市场走势的重要制度就是退市制度。在5月底的一周时间里, *ST吉恩、*ST昆机和*ST烯碳被宣布退市。值得强调的是,这3家上市公司有两家是国有控股的上市公司,这则消息传递了诸多信息,不仅意味着在退市制度面前所有的公司一律平等,国有控股上市公司不再是铁交椅,而且也间接反映出监管部门在退市问题上的决心。

笔者认为,如果退市制度严格执行,将深刻改变当前的股价形成机制,投资者不可忽视其中的风险,尤其是广大的散户投资者。

多年来,因为我国股市没有实施严格的退市制度,导致了股价形成机制的严重扭曲。按照正常的风险与收益对称的规律,蓝筹股的风险低于小盘股,因此,蓝筹股的风险溢价应该低于小盘股,蓝筹股应该享有比小盘股更高的估值。而我国股市里蓝筹股的估值却远远低于小盘股,估值水平与股本大小呈反相关关系。例如,当前的创业板市场的平均市盈率是42倍,中小板的平均市盈率是32倍,深圳主板的平均市盈率是18倍。

在缺乏退市制度的前提下,我国的股市的价格不仅反映着上市公司的未来现金流的贴现价值,而且还包括壳价值。壳价值与上市成本有关,当新股发行暂停,壳价值就上涨。2013年前后,新股暂停了一年多时间,期间的壳价值从10亿元左右,上涨到30多亿元。而2016年底,新股发行加速,壳价值就快速贬值。这是2017年蓝筹股涨而中小创下跌的主要原因。2017年底以来,新股发行开始从严控制,上会的公司有近50%被否,壳价值自然开始回升。这是笔者判断中小市值的股票将否极泰来的主要依据。

但如果退市制度严格得到实施,壳价值将逐渐消亡,这对于中小创而言是重大风险,二级市场的股价已经对此作出反应。最近,被警示的上市公司股票出现了连续下跌的走势,垃圾股的风险溢价迅速提升。这是正常的市场修正,但代价是高昂的。有些公司的市值从几百亿元下跌到了10亿元左右,如果壳价值趋近与零,这些股票的市值会逐渐趋近与零。

基于上述推理,笔者在此需要修正自己年初关于股市走势的判断。年初,退市制度还没有开启,当新股发行速度降低,壳价值是升值的趋势。但如果退市制度得到真正实施,则壳价值将重新出现贬值的趋势,蓝筹股的走势将重新领先于中小市值的股票。壳价值贬值的程度取决于退市制度实施的程度。

需要指出的是,退市制度的实施存在诸多制约因素。我国股市的退市制度一直存在,但没有很好执行。2001年曾经有30多家上市公司被退市,但后来就很少有股票退市了。退市制度的最大难点是如何处理广大散户投资者的利益受损问题。美国股市的散户投资者只占很小的比重,因此,退市制度在美国市场很容易实施。而我国股市的散户投资者有一亿多,散户投资者占日常交易的70%以上,在垃圾股的股东名单里,几乎全部是散户投资者,严格退市意味着这些散户投资者要承受巨大的损失。因此,退市制度实施的步伐还需要观察。

(来源:郭施亮、姜超、尹中立)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:A股世界杯魔咒会不会是一场误会?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%