首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:在弱市环境下什么值得买?

2018-06-11 10:35
导读郭施亮:两退市企业申请重新上市需更严审核“现阶段对于中国股市而言,关键是要从本质上提升市场的优胜劣汰功能,并在提升股市退市率、提升股民投资索赔效率等方面下功夫,才能达到上市率与退市率相对均衡的发...

郭施亮:两退市企业申请重新上市需更严审核

“现阶段对于中国股市而言,关键是要从本质上提升市场的优胜劣汰功能,并在提升股市退市率、提升股民投资索赔效率等方面下功夫,才能达到上市率与退市率相对均衡的发展格局。”

在退市常态化加快落实的背景下,提升股市退市率就颇显关键。

近期一则消息引起了市场的担忧,即创智科技以及长航油运这两家已经退市的企业,再度申请上市。这一旦获得成功,或会掀起一轮退市企业重新上市的热潮。

需要注意的是,创智科技与长航油运这两家退市企业申请重新上市的性质有所不同。其中,创智科技早在2016年6月30日申请了重新上市,后因无法按时提交反馈意见等相关文件,而不得不中止审核,如今再度申请上市属于恢复审核。至于长航油运,则属于首次申请,其性质属于提交申请重新上市。

这些年来,会不定时看到上市公司遭到终止上市,或是上市公司遭到了强制退市的消息。近期A股市场还出现了一周内3家上市公司遭到终止上市。却甚少听到退市企业申请重新上市的消息,市场似乎也对此持有担忧态度。

一方面因为退市企业申请重新上市一旦得以获批,或会引发退市企业重新上市的热潮,最终会导致股市退市率未能得到实质性的提升,反而因退市企业加快申请重新上市的效率,而进一步加大了市场的容量规模;另一方面则在于退市企业申请重新上市,可能会对股市退市常态化的进程构成影响,而现阶段内市场可能还是把精力集中在提升股市退市率的问题上,而不是花费更多的心思去考虑退市企业重新上市的问题。

但对于股票市场而言,其本身就是一个开放、包容的市场。既然企业可以退出,同样当企业满足一定的条件时,也欢迎重新上市的申请,但关键还是在于退市企业重新上市必须要严格审核,且审核的力度可能会比正常IPO企业更为严格。否则重新上市企业若再次陷入亏损局面,无疑会影响到股票市场的优胜劣汰功能,而且也会加剧市场的担忧情绪。

与创智科技相比,长航油运申请重新上市的“底气”会更足一些。因为从其近三年的财务报表情况来看,无论是营业收入还是净利润等财务指标,都比创智科技乐观。长航油运似乎也因此对重新上市信心满满。

现阶段对于中国股市而言,关键是要从本质上提升市场的优胜劣汰功能,并在提升股市退市率、提升股民投资索赔效率等方面下功夫。这些年来,中国股市“只进不出”的状态略有改善,但仍未达到上市率与退市率相对均衡的发展格局,而在股市IPO发行常态化的背景下,更需要加快退市常态化以及投资者利益保护的配套,以保障中国股市的持续健康发展。

戴康:独角兽战略配售意味着什么?

根据新华网,6月6日,证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等共9份配套细则,明确了定价、估值、互换、股份来源等制度安排;6月9日,小米通过审批成为首家CDR试点企业。此外,6月6日,我国首批6只独角兽战略配售基金获批,并将于6月11日开售。我们认为,独角兽战略配售基金是新经济政策支持下的产物,是CDR制度建设的重要组成部分,市场关注度较高的要点包括配售价格、配售比例、募资规模和参与对象、基金投向、交易规则等。

独角兽战略配售目的:

1)以长锁定期降低流动性,减少市场冲击;

2)为新经济企业引入多元化长线资金;

3)增大投资者中签率,体现普惠金融。

05年以来,A股共有18只战略配售IPO股票,从历史经验看,战略配售股票特征如下:

1)以大盘股为主;

2)行业体现产业政策导向;

3)具备较高盈利性;

4)超额收益较为显著。

“独角兽”富士康战略配售经验:

1)引入多元化价值投资者有助于保证企业长期成长性;

2)大比例长期锁定期大大降低了对市场的短期冲击;

3)高中签率有利于企业吸引长期投资者。

核心观点:

1)制度映射方面,CDR顶层设计落地和首批独角兽战略配售基金获批表明独角兽上市进程提速,战略配售有助于降低A股市场冲击,提振市场对于企业价值投资的信心;

2)一级市场映射方面,独角兽上市中期带来成长股内部估值重塑与分化,一二级联动增强,重点关注投资回暖的AI、先进制造、Fintech、医疗健康等领域。

长江策略:在弱市环境下什么值得买?流动性的担忧及扰动

过去数周的市场,依然萦绕着对市场流动性的担忧,整体呈现弱势回调。正如长江二季度策略及六月投资策略中所言,受信用风险持续发酵带来的对流动性的担忧导致上周市场整体回调,并且从流动性预期来看,风险释放尚未充分。当然,在金融市场流动性持续弱势的环境下,市场整体盈利情况依然保持平稳,因此,对大势研判依然维持我们二季度的策略观点:回调中的再平衡,指数的风险弱于个股结构的压力。

“存量市场或是减量市场下,应该寻找什么结构?”,在弱市下,这一问题也成为了与客户交流沟通过程中,经常会被提及的问题。2018年年初至今,板块效应较弱、行业轮动较快、机会更多的来自于细分行业及个股。因此,长江策略在《比现金流更重要的是综合财务质量》专题报告中提及:在弱市环境下,配置综合财务质量高的标的组合或是优选。

行业配置:推荐环保链、新铁公基及大金融板块,关注新能源

推荐环保链、新铁公基及大金融板块,重点关注受政策调整后的新能源链。新一轮环保督查下,环保链机会分成两条:

1、受益于环保督查供给侧改革下的部分周期龙头,例如:农药、引燃及部分建材品等;

2、生态红线约束下优质环保龙头。云+版权+安防,创新科技基础建设利好“新铁公基”的应用端。大金融板块优质龙头,估值回归合理,配置进入中长期较优区间。新能源链近期政策约束导致市场疑虑重重,但长期成长逻辑未改,可列入回调中关注板块。

主题配置:关注环保、改革开放等。环保方面,第八次全国环保大会召开,集中力量打赢环保攻坚战,重点关注技术优势企业,工业企业污染治理、污水处理和农村污染治理有望迎来主题催化行情;改革开放方面,重点关注上海自由贸易港区以及一带一路等。

(来源:郭施亮、戴康、长江策略)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:在弱市环境下什么值得买?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%