首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

​大V观点:理解市场底部形成原因 做好持久战的准备

2018-06-20 13:22
导读理解市场底部形成的本质逻辑,清晰现在市场的估值水平,是我们结束半年悲观,开始乐观的核心原因,也将有助于大家不再悲观,不再恐慌,去冷静、理性看待现在的市场。

理解市场底部形成的本质逻辑,清晰现在市场的估值水平,是我们结束半年悲观,开始乐观的核心原因,也将有助于大家不再悲观,不再恐慌,去冷静、理性看待现在的市场。

申万宏源桂浩明:做空动力快速释放 但要做打持久战准备

观点:做空能量快速释放以后,市场也在自发形成某种超跌反弹。

对于端午小长假后股市的下跌,广大投资者无疑是有所预期的,毕竟之前大盘已经连续弱势运行了很长时间,交易重心下移,股指也逐渐逼近3000点。虽然大家都很看重这个重要的整数关位,但显然对于守住这个位置已经不抱什么期望。

不过,从实际情况来看,大盘的下行动力,较人们预期的还要强不少,周二当天股指最低下探到2871点,差不多回到2016年5月份的位置,从而基本抹去了整整2年多来股市好不容易所取得的涨幅。由于最近消息面不确定性增多,对投资者的情绪造成了一定打击。特别是在当前这种情况下,投资者无法形成稳定预期,因此减持手中的股票,大幅度地降低仓位,就成为多数投资者的选择。所以,尽管昨日股市低开,但随后还是进一步下行。

除了消息面的不确定性,就市场实际状况而言,可以看出,偏紧的资金面,以及不时出现的某公司股票因为质押风险暴露而股价“闪崩”的现象,对市场也造成很大压力。今年以来,一方面有效需求不足,另一方面资金供应紧张,这使得不少负债比较高的企业经营困难,发债利率的大幅度飙升,也使得这些企业融资不畅。而一旦资金供应跟不上,就会出现债务违约。虽然这种违约现象在市场上的占比并不算高,但是它所产生的负面影响,有着极强的传递性,会在股市上带来紧张情绪。一旦这种情绪蔓延,就会有很多股票大跌,进而引发质押股份部分爆仓。如此循环,导致市场上个股涨少跌多,投资者普遍担心所持有的股票会不会发生什么难以预测的事件。在这种情况下,再加其他因素的扰动,大盘形成百余点的下跌也就不奇怪了。此时,虽然有小米临时撤回发行CDR材料,客观上减缓扩容压力的举措,但是在市场普遍对后市不太乐观的情况下,多方根本就组织不起有力的反攻,股指逐波下跌的态势也就难以改变。

在周二的尾市,人们也看到股指稍有反弹,从而避免了在最低位收盘的尴尬。这样的态势也表明,在做空能量快速释放以后,市场也在自发形成某种超跌反弹。不过,在这个时候并不适合主动出击,而是要耐心等待,在行情跌无可跌的时候再有所动作。

再有不到10个交易日,就要进入7月份了。7月的股市能否出现转机,这是大家都关心的。不过在这个时候,做好打持久战的准备,显然要比想象“五穷六绝七翻身”更有实际意义。

中银策略:理解市场底部形成的本质逻辑 结束悲观

昨天的市场,不仅跌幅大,而且指数也创了新低。同时,从个股涨跌数量来看,一千多只个股跌停。很多投资者,更加悲观,甚至恐慌。很多观点,也在适应情绪,对市场看得更低。这个时候,需要客观、理性的分析,让大家冷静面对。

市场底部形成的本质逻辑

在市场底部的形成过程中,大家通常会说政策底、情绪底、流动性底等等。那么,市场的底部到底是什么的底呢?我们说,估值的底部是最核心、最重要、最关键的。为什么这么讲?这要从投资者的不同类型和底部形成的过程去分析。

投资者分为趋势投资者和价值投资者。趋势投资的关键是要预测股票的波动起伏,而价值投资的关键是鉴定一家公司的估值。趋势投资者,只有当市场形成了明确的趋势后才会做出操作。比如,当市场形成上涨趋势时他们会买入股票,当市场形成下跌趋势时他们会持续卖出股票。而当市场在底部时,由于没有趋势,他们一般是不会介入、买入股票的。因此,底部的形成过程,他们基本是脱离的。

另一方面,价值投资者,是根据公司的内在价值去决定操作。当一家公司的股票价格低于公司的内在价值时,他们会考虑去买入。当股票的价格高于内在价值的时候,他们会卖出股票。可以看到,价值投资者买卖股票时很少考虑市场的涨跌。在市场的周期中,当市场上涨、导致价格向上追赶并开始超过内在价值时,价值投资者将考虑卖出股票;而在市场下跌、导致价格向下追赶价值并低于内在价值时,价值投资者将考虑买入股票。因此,市场顶部形成的过程,本质是价值投资者卖出股票的过程,因为市场被高估了。

市场底部形成的过程,本质上是价值投资者不断买入股票的过程,因为市场被低估了。大家常说的,在市场贪婪时恐慌,在市场恐慌时贪婪,本质上是源于价值投资者对价值的分析,而不是对情绪和政策的判断。因为情绪和政策都是多变的,只有价值是永恒的。因此,价值投资者领先其他投资者卖出,创造了市场的顶部;价值投资者领先市场买入,止住下跌,形成底部。因此,市场的底部,永远都是并且首先是估值的底部。

对比历史市场情况

昨天大跌后,很多人觉得我们面临的形势内外交困,看不到任何乐观的理由,也由此变得极度恐慌。那么这个时候,我们需要从价值投资的角度,去对比分析现在和历史底部时的情况,看看现在是不是底部,是否还需要恐慌。

我们统计了6月19日收盘,沪深两市公司估值分布情况。现在,PE在0-40倍的个股数量,在数量中占到55%,其中上交所0-40倍PE的个股数量占上交所个股总数量的62%,深交所是占到50%。历史上几个大的底部情况是怎样的呢?

2005年6月6日上证综指在998点时,0-40倍PE个股占比是60%,其中上交所是63%,深交所是55%;

2008年10月28日上证综指在1664点时,0-40倍PE个股占比72%,其中上交所是68%,深交所是74%;

2013年6月25日上证综指1850点时,0-40倍PE个股占比是54%,上交所是57%,深交所是52%;

在2016年1月27日2638点时,0-40倍PE个股占比是30%,上交所是39%,深交所是25%。

可以看到,现在的估值分布情况,远远好于2016年1月27日2638点时,与2013年6月25日1850点一致,比2005年6月6日998点时略高一些。而2008年次贷危机时的1664点估值最低,参考意义不大,是因为2008年前3季度及2007年的宏观经济还在向上的扩张期,市场则因为次贷危机的爆发而极度恐慌,在短短一年内急剧下跌,分母还没有跟上分子的变化所致。

中银策略结论

因此,从估值的角度看,现在的市场,短期可能还有波动,但是从估值来看,已经在历史底部水平。而现在,历史上几次底部时相比,有两个明显的变化,是让底部区域更加坚实的。一个是机构投资者占比进一步上升,另一个是价值投资的理念比历史上任何时候都更深入人心。因为这两个变化,在这个底部区域内,和历史上相比,有更多的价值投资者在不断买入,从而夯实底部区域。最近几周,我们发现很多价值股的底部在抬高。这说明,价值投资者已经在买入。

估值水平和价值投资,决定了市场底部。现在的估值水平,是处在历史底部的水平。这是市场不存在继续大幅调整的基础,也是大家不需要再悲观恐慌的核心。

(来源:桂浩明 中银策略)

责任编辑:duql

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​大V观点:理解市场底部形成原因 做好持久战的准备》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%