首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:两市止跌回升 钢铁股大涨掀涨停潮

2018-06-20 17:17作者:赵玲
导读首席视点 周三早盘,两市低开,70只股票开盘跌停,随后股指震荡走低;午后股指止跌回升,市场全面反弹。盘面上,钢铁、国防军工、医疗、医药、券商、软件服务、次新股、数字中国、北斗导航、网络安全等涨幅...

首席视点

周三早盘,两市低开,70只股票开盘跌停,随后股指震荡走低;午后股指止跌回升,市场全面反弹。盘面上,钢铁、国防军工、医疗、医药、券商、软件服务、次新股、数字中国、北斗导航、网络安全等涨幅居前。大盘展开超跌反弹,量能仍是制约股指反弹的重要因素,仓位较轻者可关注流动性充沛的超跌品种和有估值优势的白马蓝筹。

技术看盘

大盘1月底在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏,并形成均线压制。大盘自1月底3587点以来形成三轮调整,5月30日中美贸易战再抬头致使市场暴跌创阶段新低,再度陷入低迷,近期市场连续下跌再创新低,逼近3000点。

热点板块

白酒板块防御性突出:金种子酒涨停,伊力特、老白干酒、迎驾贡酒、今世缘涨5%,山西汾酒、洋河股份涨逾3%,贵州茅台、顺鑫农业、青青稞酒、金徽酒等涨3%。

钢铁股拉升近5%:西宁特钢、八一钢铁、首钢股份、柳钢股份、凌钢股份冲击涨停,华菱钢铁、中原特钢、安阳钢铁、三钢闽光、新钢股份、韶钢松山涨逾5%。

国防军工午后涨幅扩大:新余国科、中航电子涨停,晨曦航空、爱乐达、航发控制、洪都航空、安达维尔、航天电子、航发科技等涨逾4%。芯片股集体反弹:拓日新能、跃岭股份、远望谷、友讯达、中海达涨停,江丰电子、宏达电子、创维数字、卫士通、江化微等涨逾6%。

海南板块午后大幅拉升:海南瑞泽、海汽集团涨停,罗牛山、大东海A、普力制药、双成药业涨逾6%。

要闻盘点

1、央行 人民日报 新华社 经济日报 四大证券报齐“声援”A股

央行行长易纲表示,金融市场波动受多种因素影响,今天股市出现波动,主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。

点评:李迅雷接受人民日报采访时表示,要重点关注到当前经济质量不断提高的一些重要信号,比如企业盈利增速达到历史较高水平,市场化的民间投资增速在提高等等,表明市场活力在不断回升。同时,国债收益率出现回落,说明市场的无风险收益率在下降,在去杠杆的大背景下,这是好现象,说明市场资金并没有特别紧张。

2、贸易威胁 道指失去今年涨幅美油收跌1.2%

美股周二收跌,道指失去今年所有涨幅。美国总统特朗普发出新的威胁,使市场担心贸易争端升级、令全球股市下跌。

点评:周二亚洲市场大幅下跌,中国股市遭遇了两年来最严重的下挫。苹果(AAPL)供货商普遍暴跌。周一晚间有新闻报道表示,苹果公司CEO蒂姆-库克(Tim Cook)在上周访问白宫时警告称,对中国商品加征关税将使苹果公司受到伤害。

3、上百只个股质押率超50%:A股下行加剧平仓风险

今年以来涉及股权质押风险公告次数已达30次,超过历年来总和。股权质押风险暴露的背后是个股质押率的走高,记者统计发现,已有超过百只个股的质押率超50%,部分个股质押率也已突破60%的监管红线。

点评:部分券商正在密切关注股权质押风险,并对高质押率、高杠杆客户的风险隐患进行自查;也有部分券商对新增的股权质押业务予以暂缓。

4、央行多措并举 年中流动性无恙

19日,央行再开展1年期中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,本月MLF操作频次和规模均提高。不仅如此,央行逆回购、抵押补充贷款(PSL)、国库现金定存操作等纷纷“上阵”,央行多措并举,维护流动性合理稳定的态度明确。目前看来,虽然监管考核等多因素仍可能带来一定扰动,但年中流动性应无大碍。

点评:就本月来说,中下旬各类影响流动性供求的因素的确不少:一是金融监管考核。二是政府债券发行缴款。三是法定存款准备金补缴。四是海外上市企业购汇分红。

5、中兴通讯“估值底”屡被击穿 基金公司左右为难

连续四个跌停板后,中兴通讯(港股00763)A股的股价已经跌去近35%,而根据财汇金融大数据终端的统计,2018年一季度末扎堆持有中兴通讯的192只公募基金,短短四天里面已经出现了超过20亿元的浮亏。

点评:如果基金不再度调低估值,对中兴通讯后市悲观的基民有可能会通过赎回基金来实现止损;但如果调低估值的话,到底“估值底”在哪里?

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出70.26亿元。今日超大单净流出11.37亿元,大单净流出58.89亿元,中单净流出17.30亿元,小单净流入87.55亿元。

涨停分析

今日涨停家数51家(不包括ST股52家),跌停60家;

板块类:

超跌反弹:中钢国际(000928)、合锻智能(603011)、猛狮科技(002684)、中航三鑫(002163)、通用股份(601500)

涨停揭秘

市场在加速赶底之后往往会迎来报复性反弹,这一特点特别体现在一些质地较好,且出现超跌迹象的个股上。目前市场在捅破3000点之后,超跌的个股批量出现,从这些超跌股当中寻找业绩较为优良的个股进行潜伏,是当前市场不错的操作手法。

高送转填权:超频三(300647)、川金诺(300505)、中大力德(002896)、友讯达(300514)

点评:中报将至,高送转填权炒作再起,往往上市公司的年报、半年报,可能会披露分红送转计划。而送股、转增比例较高的个股,会有以下炒作阶段:披露前的预期炒作,高送转预期表现为这些特征:资本公积金较高,且未分;预披露公告炒作,部分公司会预披露高送转,公布时间越早、送的越多,越具有龙头相,填权行情炒作,除权后的填权行情通常是每轮高送转行情的最后阶段。

其他:

新余国科(300722)

点评:近期,各地有关军民融合的消息此起彼伏。如重庆科技风险投资有限公司将设立10亿元重庆市军民融合创投基金,以资本助力军民融合;中国航天科技集团有限公司组建成立我国首个军民融合氢能工程技术研发中心,以此推动航天氢能技术军民融合发展。可以看到,目前国内军民融合深度发展格局正在加速形成,民营企业无疑能够更好地分享这一红利。公司是军民融合概念股。

西宁特钢(600117)

随着部分钢厂产品出厂价格上调,以及期货市场螺纹钢主力合约的连续上涨,近日A股钢铁板块出现连续上涨的态势。分析人士认为,由于库存减少和环保力度的不断加强,激发了市场对钢铁出厂价格提升的预期,进一步带动了钢企半年报业绩,上涨趋势有望延续。

猛狮科技(002684)

点评:公司股价5月底以来累计跌幅达48%,短线严重超跌,有超跌反弹需求。另,5月新能源车乘用车零售9.2万台,环比增长34.3%,同比增长159.1%,利好锂电池股。 公司主要从事各类铅蓄电池产品的研发、生产和销售,主要产品是摩托车起动用电池。公司是中国摩托车电池国家标准、蓄电池用胶体电解质国家标准、锂离子动力电池等国家标准起草单位之一。锂电池新业务包括电芯、Pack、电池管理系统等。公司研发生产18650三元锂电芯,主要应用于新能源汽车和储能系统。

红宇新材(300345)

点评:控股股东朱红玉及一致行动人朱红专与华融国信签署股份转让协议,将合计所持红宇新材无限售流通股2421.13万股(占公司总股本5.48%)转让给华融国信,转让价格为每股4.8元,转让总价为1.16亿元。本次交易完成前,朱红玉及一致行动人朱红专、朱明楚持有公司股份1.22亿股,占公司总股本的27.56%,为公司控股股东。

集泰股份(002909)

点评:6月1日,化工巨头陶氏化学刚宣布提高有机硅密封胶、灌封胶、硅凝胶、热界面材料、电子胶粘剂等产品的价格,涨价幅度最高可达15%,7月1日生效。胶粘剂巨头——德国汉高发布公告称公司决定从7月1日起,调整汉高民用及工匠建筑粘合剂产品的供货价格,平均上调幅度在16%左右。这是本年度汉高公司第二次提高该系列产品的价格,上次提价是在3月19日,涨价幅度在6%左右。巨头连续提价反应了有机硅行业目前的高景气,东北化工刘军认为,有机硅作为今年化工品涨价的龙头代表,7%供给缺口短期无法弥合,国内龙头企业在单体技术逐步成熟后,也正积极向下游产品深加工发力,提升有机硅产业链附加值。

华斯股份(002494)

点评:6月13日,阿里巴巴集团和微博在北京共同宣布启动“U微计划”,携手打造社交×消费的全域解决方案。“U微计划”指的是,以品牌广告主的需求为核心,阿里巴巴UniMarketing全域营销与微博共同推动社交场景和消费场景的融合。华斯股份收购社交电商平台微卖30%的股权。

观点策略

巨丰投顾认为周二沪指3000点保卫战失败重返2时代宣告大箱体破位,进入空头市场。市场出现如此惨烈的下跌,和股权质押爆仓风险、流动性风险、贸易战升级等多重利空因素有关。今日市场展开反弹,和多家公司密集发出增持令以及金融监管部门声援等有关系,但是市场成交量依旧低迷。底部的构筑往往是一个反复和漫长的过程,仓位较轻者可关注流动性充沛的超跌品种和有估值优势的白马蓝筹。

(作者:赵玲 执业证书:A0680615040001)

责任编辑:yuanh

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:两市止跌回升 钢铁股大涨掀涨停潮》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%