首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

中国移动支付引美国追赶 支付系统将淘汰美国的银行?

2018-06-20 18:17
导读俄媒称,决定支付系统未来的并非是纽约或伦敦,而是中国。在那里,每天都有巨额资金通过支付宝和微信流动。它们集社交、商业、银行功能于一身,由全球两大高身价公司操控。俄罗斯《专家》杂志网站6月19日文...

俄媒称,决定支付系统未来的并非是纽约或伦敦,而是中国。在那里,每天都有巨额资金通过支付宝和微信流动。它们集社交、商业、银行功能于一身,由全球两大高身价公司操控。

俄罗斯《专家》杂志网站6月19日文章称,美国的非现金支付系统跟中国截然不同。在美国,消费者付账需要经过大量中间环节,相关公司通过抽取手续费便能赚得盆满钵满。显然,倘若同台竞争,美国人一定会败于中国人,因为中国的支付系统成本更低,使用更为便捷。

文章称,10年来,支付宝与微信已成为中国非现金支付市场的领军者。前者每月的活跃用户有5.2亿,后者已高达10亿。2016年,它们完成的交易额高达2.9万亿美元。支付咨询公司艾特称,这已非常接近中国消费品销售总额的半壁江山。文章表示,美国消费者在非现金支付时,仍主要借助支票、借记卡、信用卡以及其他与个人银行账户捆绑的支付系统。美国最大的支付服务商有贝宝、苹果以及“字母表”公司旗下的谷歌等。这其中没有一家公司能够企及支付宝或微信在中国市场上的优势份额。在美国,这些公司相互抄袭模仿,彼此竞争。

摩根大通董事长兼首席执行官杰米·戴蒙指出:“围绕市场主导权的真正鏖战已上演,所有人都想成为领头羊。”

彭博新闻社认为,倘若类似亚马逊、脸书一类的本土科技公司甚至中国企业试图在美国复制支付宝和微信支付的模式,那么美国的金融体系或将遭遇重大危机。这场博弈的筹码相当高昂,它或将吞噬掉美国银行数百亿甚至数千亿美元的营收。

据报道,全球知名绩效管理公司尼尔森发布的有关非现金支付市场的权威报告显示,美国商家为接受信用卡以及移动支付,每年会付给银行和类似威士、万事达信用卡公司等支付服务商将近900亿美元,其中又以银行分得的蛋糕最为可观。

分析师预测,到2020年时,中国所有第三方支付服务商将拿到此类费用的四成左右,倘若在美国也占据这样的份额,意味着银行将少收入近430亿美元。

此外,美国的银行也从自动取款机现钞业务上获利颇丰。倘若像中国一样,支付系统在很多情形下取代现金消费,那么美国银行势必会失掉这笔不可小觑的收入。

报道称,美国银行家很快便不必漂洋过海赴华取经、考察中国非现金支付市场的运作情况了。在2017年的大部分时间里,蚂蚁金服旗下的支付宝一直在忙于跟美国的支付处理机构签订各类协议。目前,纽约许多出租车公司已开始提供支付宝结账的选项。与此同时,中国消费者开始更为经常地借助支付应用来打理个人财产。支付宝早在2013年便开始向用户提供互联网货币基金服务余额宝。经过3年躬耕,2017年时,余额宝已发展成全球最大的货币市场基金,规模接近2430亿美元。

文章称,开立账户对银行而言不啻为又一沉重打击,毕竟它一直都是用客户存款来发放贷款,获取丰厚利息收益。倘若美国消费者效仿中国,开始将余钱放在支付应用的账户中理财,那么银行又将损失数百亿美元,且不得不转而寻找更加昂贵的资金来源用于放贷。

文章表示,其实,美国的银行面临的威胁不止来自支付宝和微信。据说,亚马逊便打算继续完善自己类似支票账户的产品。为吸引顾客,杰夫·贝索斯有意降低向使用在线支付服务的零售商户收取的服务费。

(来源:参考信息)

责任编辑:yuanh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《中国移动支付引美国追赶 支付系统将淘汰美国的银行?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%