首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:在岸人民币兑美元收创2017年12月28日以来新低

2018-06-25 19:03
导读在岸人民币兑美元盘中跌幅扩大,一度跌逾400点,失守6.54关口。离岸人民币兑美元一度跌破6.55关口。截至收盘,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.5240,为2017年12月28日以来新低,较上...

在岸人民币兑美元盘中跌幅扩大,一度跌逾400点,失守6.54关口。离岸人民币兑美元一度跌破6.55关口。截至收盘,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.5240,为2017年12月28日以来新低,较上日官方收盘价跌276点,较上日夜盘收盘跌200点。

强势美元仍是人民币贬值的主因

目前市场普遍认为,美元持续走强是导致人民币贬值的主要原因。4月中旬以来,美元指数自低位快速上涨。进入5月后,该指数依旧涨势不改。

3月22日,美联储开启年内首次加息;6月14日,美联储再次宣布加息25个基点至1.75%-2%,并将2018年全年的加息预期提升到四次。更高的利率推动了美元进一步走强。

与此同时,欧元走跌也为美元升值提供了支撑。民生证券在一份报告中指出,就5月份而言,支撑美元指数持续上涨的动力主要来自于欧系货币的大幅下跌。报告认为,欧元区的不确定性(比如意大利政治危机)加强了短期市场做多美元的情绪 。

此外,近期全球市场上出现的贸易摩擦风险也令具有避险功能的美元进一步走高。

人民币下半年怎么走?

对于人民币下半年的走势,目前市场人士和机构的观点仍比较乐观。

中国金融四十人论坛高级研究员管涛表示,人民币兑美元汇率下挫,主要是受市场的短期负面情绪扰动。而下一阶段人民币汇率走势,仍然取决于中国自身的经济基本面。

管涛进一步解释说,从4月和5月的情况来看,尽管美元走强,但在中国市场上并未形成人民币贬值恐慌。他表示:“大家还是和之前的做法一样,在人民币贬值时卖出外汇,在人民币升值时买入外汇。这意味着汇率的价格杠杆作用在正常发挥。”

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健也表示,当前人民币汇率预期基本稳定,外汇市场情绪保持平稳,尽管人民币对美元小幅贬值,但有效汇率指数保持稳定甚至略有升值。

鄂永健认为,近期汇率和跨境资金流动基本稳定,并呈现向好态势。短期看美元指数仍将上行,人民币或有小幅贬值压力,但预计人民币汇率仍将保持总体稳定、双向波动,跨境资金流动也保持基本平衡格局,特别是中国金融市场扩大对外开放,境外机构投资境内资本市场带来一定规模的资金流入。

花旗集团首席中国经济学家刘利刚则判断,强势美元的可持续性仍有待观察,并不意味人民币汇率将回到贬值道路,而经常账户余额缩减和增长势头放缓,人民币升值的空间也有限。因此,他预计人民币兑美元今年将在6.2-6.6之间波动,贸易因素在其走势中发挥更大的作用。

平安证券分析称,鉴于美国与欧元区、英国的增长差难以继续拉大,以及最近意大利组阁问题取得新进展,未来一段时间,美元兑欧元、英镑汇率难以继续上半年的升值行情,美元指数可能在 95 左右的中枢水平上震荡。

而从阿根廷、土耳其的经常账户逆差与外债水平上看,本轮新兴市场国家的震荡还进未结束,未来美元兑除中国以外的新兴市场国家货币有望继续升值。

在这样的背景下,人民币汇率在今年下半年的走势有两种可能性,第一是兑美元汇率平稳,而兑 CFETS 篮子汇率继续升值,第二是兑美元温和贬值,而保持篮子汇率的平稳。

(来源:东方财富网)

责任编辑:lvg
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:在岸人民币兑美元收创2017年12月28日以来新低》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%