首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:“独角兽”挑战技术革新 高科企业需成长性衡量

2018-06-26 11:12
导读普华永道:技术革新被中国“独角兽”企业视为最大挑战主要观点:全球知名会计师事务所普华永道25日发布的《普华永道独角兽CEO调研2018》指出,未来3年将是中国独角兽企业发展的战略机遇期,适应技术...

普华永道:技术革新被中国“独角兽”企业视为最大挑战

主要观点:全球知名会计师事务所普华永道25日发布的《普华永道独角兽CEO调研2018》指出,未来3年将是中国独角兽企业发展的战略机遇期,适应技术革新、消费者行为的变迁及新业务模式的涌现,被独角兽高管们视为未来1-3年的最大挑战。

报告称,与模式创新相比,未来1-3年中国独角兽企业更看重技术革新所带来的重大影响。分别有57%和45%的受访企业高管们将“新技术的不断出现”和“颠覆性业务模式的出现”选为影响公司的首要外部因素。

普华永道中国内地初创与私营企业业务合伙人黄翰勋分析称,中国企业在商业模式上不断推陈出新,尤其注重用户体验,在将产品和服务用最经济快捷的方式提供给消费者方面不乏成功案例。不过,商业模式创新门槛相对较低,更容易被效仿并在同业竞争中被超越。要跻身于头部企业行列,独角兽将越来越倚重科技创新为先导,并辅以新的商业模式实现技术的商业化落地。

进一步探究独角兽所关心的“新技术”则可以发现,受访企业高管们认为大数据和人工智能是对于业务发展和产品研发最具影响力的新兴技术,占比分别为76%和67%,排名3-6位的技术分别为云计算、物联网、5G和区块链。

科技驱动型的独角兽企业,有四分之一的受访企业视技术为企业最核心的竞争优势,且运营时间较长的独角兽更倾向于将数据视为其最核心竞争优势。

从独角兽企业的战略来看,不同于成熟企业优先考量效率和成本的做法,受访独角兽高管将未来1-3年可持续增长战略中的第一要素给了人才。报告称,人才缺乏也被企业视为应用新技术的最大瓶颈,尤其是新兴科技领域。

普华永道中国北京分所审计部合伙人及审计部民营企业客户组主管合伙人王崧表示,独角兽企业更关注人才和企业文化等长期战略,反映出中国市场依旧处于高速发展期,独角兽可以从市场上获得较充裕的资本支持。

盘和林:互联网等高科技公司需要用成长性指标衡量

主要观点:用成长性指标衡量互联网等高科技公司,可以为公司募集到急需的资金,也能推动资本市场的健康发展,同时还能够助力我国产业结构转型。

6月22日,美团点评正式向港交所递交了上市申请。不出意外的话,美团将成为港股近十年来最大的互联网平台公司。招股说明书显示,这是一家连续三年亏损的公司。

不过,是否亏损并不是评价一家互联网公司的主要指标。以亚马逊为例,其亏损近20年,市值却达8200亿美元,支撑其市值增长的,是亚马逊“市场领导者的地位”、巨大的行业前景,以及“毫不犹豫的进行投资那些有助于提升我们市场领导力的机会”。

如同亚马逊一样,美团在服务电商行业拥有巨大的发展前景,同时其占据领导者地位,并拥有着庞大的客户群和商家群,这是美团最核心的竞争力。

根据美团招股说明书显示,2017年美团有3.1亿的交易用户,在线商家数量由2015年的300万增长至2017年的约550万,同期活跃商家占在线商家比例由2015年的66%增至2017年的80%。巨大的客户资源支撑起了美团连续三年增长七倍的营业收入,从2015年的40亿元增长至如今的339亿元。而亏损在三年内得到有效缓解,相较于2015年,2017年的亏损已经减半。

从上述数据都可以看出,当我们用成长性的指标来衡量美团时,会发现这是一个充满发展潜力、前景光明的互联网公司。

不同于传统企业主要看盈利性,对于互联网等高科技公司,应该用成长性指标来衡量他们的公司价值。基于此,我们国家的A股市场正在逐渐改变原有的上市制度,从成长性角度为这些公司打开大门。

证监会在3月31日宣布,根据《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》等规定认定的试点企业,可以不再适用盈利指标要求,将通过营业收入和估值等指标衡量上市标准。

也就是说,用成长性指标来衡量互联网等高科技公司已经成为我国股市的发展方向。

根据幂次定律,公司排名和投资回报是成反比关系,排名靠前公司的投资回报总额可以达到之后所有公司回报总额的和还要多。大部分高科技公司都处于萌芽期和快速扩张期,他们需要投入大量的资源和精力来用于企业“开疆扩土”,需要去迅速占领排名的上游区,为自己赢得更高的投资回报。

所以,对于这些高科技公司来说,如今的大量资金投入在未来都会转变成收益,重要的不是如今亏了多少钱,而是将来能够赚多少钱。可以说,用成长性指标来衡量公司价值,可以更好地评估公司未来前景,为公司解决资金问题。

用户黏性是从成长性角度衡量一家互联网公司价值的公认核心标准之一。用户黏性是指用户对于互联网产品的参与程度和脱离互联网产品的阻力程度。参与程度主要表现为用户使用互联网产品的频率和时间长短,脱离的阻力则主要取决于放弃使用产品而受到客观环境的阻力大小。

美团在招股说明书中所披露的数据,2017年美团年度交易笔数为58亿笔,交易金额达到3570亿元。人均每年交易笔数18.8笔,10%的头部用户人均每年交易笔数达到了98笔。可以说美团拥有着极高的用户参与度。而从脱离阻力角度来看,美团同样一骑绝尘。美团的存在使得用户在外出就餐、住宿时,可以节省10%到50%的花费,为消费者带来了极大的实惠,再加上网上支付的便捷性,也让消费者抛弃了传统的支付方式。

从用户参与度和脱离阻力两个方面都可以看出,美团拥有着极高的用户黏性,而这能够在企业发展的各个时期起到至关重要的作用。用户黏性在企业的成长期可以为公司解决人气问题,吸引风险和基石投资,获得生存的保证;在企业的发展期,可以解决用户问题,抵御用户流失风险,保证公司的持续发展;在企业的规模期,通过大数据可以帮助公司解决用户多层次需求问题,从而更好地实现企业愿景。

因此,用成长性指标衡量互联网等高科技公司,可以为公司募集到急需的资金,也能推动资本市场的健康发展,同时还能够助力我国产业结构转型。在如今这个被称作“第三次革命”的互联网科技时代,我们应当摒弃传统保守的观念,用成长的眼光来看待美团等这些充满生机和未来的互联网科技公司。

(来源:普华永道 盘和林)

责任编辑:duql

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:“独角兽”挑战技术革新 高科企业需成长性衡量》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%