首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

百年大选撞上美元退潮,土耳其的强国梦能否实现?

2018-06-29 13:05
导读云锋导读6月25日,土耳其大选结果出炉,现任总统埃尔多安成功连任。埃尔多安所在的人民联盟,在议会选举中获得600个席位中的342席,占比过半。在政治局势尘埃落定之时,土耳其市场开始欢欣雀跃。土耳...

云锋导读

6月25日,土耳其大选结果出炉,现任总统埃尔多安成功连任。埃尔多安所在的人民联盟,在议会选举中获得600个席位中的342席,占比过半。

在政治局势尘埃落定之时,土耳其市场开始欢欣雀跃。土耳其基准股指周一开盘涨3.7%,土耳其里拉兑美元盘中涨幅一度扩大到3%。

但这一切只是昙花一现,市场冲高回落,给大家泼了盆冷水。

可见资本市场表达了这些疑惑:埃尔多安政府在面对经济的“内忧外患”时,是否能够全面施展他的经济理念?坚称高利率是“万恶之源”的埃尔多安,是否会肆无忌惮地干预货币政策?独立性面临威胁的央行能否扛住主权信用状况下降的压力?

这是土耳其从议会制改总统制后的首次大选,毫不夸张地说,是土耳其历史一个重要节点。

国体改弦更张尘埃落定,国运又将如何?我们娓娓道来。

先来看看大选投票结果。

据土耳其阿纳多卢通讯社报道,埃尔多安赢得52.5%的选票,高于51%的首轮获胜门槛,成功赢得连任。

议会选举方面,执政党正义与发展党获得293个席位,民族行动党获得49个席位,以正发党为代表的“人民联盟”共计获得议会600个席位中的342席,占比过半。

此次选举为何重要?

不夸张地说,此次大选是土耳其百年来的“国体之战”——到底是议会制还是总统制?

1923年,挟赫赫战功的凯末尔,进一步明确议会制作为土耳其的基本政治制度。凯末尔逝世后,土耳其军队作为议会制和世俗化的“捍卫者”,每当政治发展“偏航”时,通过军事政变来维护凯末尔的政治遗产。

自1946年,土耳其实行多党派民主政治以来,军队几乎每隔10年就通过政变将凯末尔的意志贯彻到底。到90年代,是否施行总统制,成为土耳其政治中一个敏感却又被广泛讨论的话题。

这一切的改变,始自埃尔多安2003年的上台。

埃尔多安在选举中连选连胜,实现长期执政,从而得以不断巩固政权,为实施总统制创造了条件。2014年,埃尔多安多方运作,促成土耳其史上的首次总统直选,埃尔多安顺势成为土耳其首个民选总统——土耳其已变为事实上的总统制。

2016年,军队再次“出手”,于该年7月15日发动军事政变,企图再一次将土耳其政治拉回“正轨”。但破天荒地,此次政变以军队失败告终,埃尔多安借追究政变分子加速巩固权力:

2017年4月,埃尔多安发动全民公投——投票通过总统制的宪法修正案。在巨大争议和质疑中,修正案以微弱优势公投通过,土耳其正式从议会制转变为总统制,自1876年奥斯曼帝国以来的议会制传统至此走入历史尘埃。

而2018年的此次大选,正是土耳其确立总统制后的首次总统和议会选举。若埃尔多安获胜,土耳其总统制将得到进一步巩固,一个强势堪比国父凯末尔的领导人呼之欲出;若反对派获胜,新总统上台的第一件事很有可能就是修宪——回归凯末尔主义。

无论哪一方获胜,土耳其的未来都将面临极大的不确定性。

候选人及选情一览

原本此次大选计划于2019年11月举行,被提前了16个月。一阵仓促应付之后的反对派们联合起来,组成名为“国家联盟”的竞选联盟,来对抗埃尔多安的“人民联盟”(由正发党和民族行动党组成),此外还有两个少数党派的候选人参选。

2018土耳其总统选举候选人介绍

资料来源:维基百科,云锋金融整理

在选民构成上,土耳其也存在鲜明的地域差别。简单理解,土耳其可分为三块:

· 西部以伊斯坦布尔为核心的沿海地区,是土耳其现代化经济的中心地区,土耳其中产阶层的主要聚集地;

· 中部以安卡拉为核心的安纳托利亚高原地区,既是土耳其中小企业的大本营,也延续着土耳其伊利斯传统的价值观念和生活方式,是正发党的铁票仓;

· 东南部库尔德人聚居区,是人民民主党的核心选区,这一地区的库尔德族裔数量已占土耳其总人口20%,故称为土耳其政治重要一极。

▍图片来源:维基百科

6月24日前的民调结果,显示选情前所未有的胶着——执政党和反对派的支持率总体为50%:50%,埃尔多安的支持率在50%下方徘徊:

▍数据来源:Geizici、MAK、Mediar、Politic's等民调组织,云锋金融整理

此次大选结果,埃尔多安只能用“惨胜”来形容。

去年4月的修宪公投,支持修宪的民众只占51%多一点点,可见全国上下分歧极大。这一次提前的大选,本想打反对派一个措手不及,没想到却客观上让反对派们“团结”起来,一致对付“守江山”的埃尔多安和正发党。大选前的民调结果,也充分显示了土耳其民意分散的现状。

要知道,在2016年7月埃尔多安成功度过军队政变后,支持率一度上升至67.6%。

短短2年时间,到底发生了什么让埃尔多安的支持率抹去15个百分点?

“笨蛋,根本问题是经济”

1992年,美国总统大选时,克林顿在对阵老布什时凭借一句“笨蛋,根本问题是经济”,顺利当选。

这句话如今放到土耳其的政局里,同样适用。

5月份,土耳其里拉崩盘引发的“货币危机”尚历历在目(相关分析文章请见:《阿根廷跌完土耳其跌,新兴市场危机近在眼前?》)。虽然2017年土耳其在强刺激下,增速达到7.4%,但短期强刺激的代价就是:经济严重过热,土耳其通胀率已超10%,经常账户赤字快速膨胀,随之而来的是土耳其债券利率一路走高,里拉汇率“跌跌不休”,已成为新兴市场表现最差的货币之一——这些都导致埃尔多安的支持率下滑。

某种程度上说,埃尔多安的支持率,跟土耳其的经济表现成正比。

自2003年单独组阁以来,埃尔多安能在历次选举中一路高歌,并在近些年的总统直选、军队政变和修宪上如愿以偿,靠的就是他任内亮眼的经济表现:

2003年埃尔多安出任总理时,正值经济衰退之际,正发党大力推动改革,吸引外资,促进经济繁荣,土耳其经历了高速发展的十年,成为经济增速最快的新兴经济体之一,被赋予“薄荷四国”“灵猫六国”等美誉。

从人们感受最深的人均收入来看,埃尔多安任内土耳其人均GDP呈指数式上涨:

▍注:GDP数据以里拉现价计算

数据来源:世界银行,云锋金融整理

所以埃尔多安对外一直宣称的“土耳其人均GDP在我手中翻了3倍”,并非空口无凭。

那么,埃尔多安是如何做到的呢?

就像安倍有“三支箭”,埃尔多安经济学也有“四板斧”:

1.放水:埃尔多安政府强势干预土耳其央行,通过大幅增加货币供应量,来刺激经济。

2.基建:“要想富,先修路”,土耳其人也深谙此道。央行释放的滔天流动性,许多被用来改善土耳其基建设施和市政服务。2015年,在世界银行PPI数据库(私营企业参与基础设施建设数据库)中土耳其的PPP投资仅次于巴西,排名第二。

3.外资:“利用别人的钱,发展自己的经济”是发展中国家弯道超车的秘籍之一。得益于土耳其“伊斯兰民主楷模”的优秀形象和“可欧可亚”的双重定位,土耳其充分利用这两大优势吸引外资——主要来自欧盟和周边中东国家的外资。

土耳其外资来源分布统计

▍来源:《土耳其外商投资环境概览 》朱宏文 胡俊珺

土耳其外商直接投资(单位:十亿美元)

▍数据来源:土耳其共和国中央银行(Central Bank of the Republic of Turkey)

拿外国人的钱,土耳其人修路、发展企业、买包包(居民消费)毫不含糊:为促进能源和基建,国际金融公司(IFC)已向土耳其投资43亿美元——土耳其已成为该公司全球第三大投资对象;土耳其的银行和大型企业,也纷纷开启美元借借借模式;由于货币自由兑换,土耳其消费者更是对用美元保值和消费趋之若鹜。

4.私有化

凯末尔当政的时代,为发展本国工业,土耳其长期实行“鼓励国有企业发展”的战略。1927年曾专门颁布《奖励工业法》,借助政府力量推动经济工业化,并长期实行进口替代,到80年代时,土耳其国有企业已占据整个经济的半壁江山。

1983年厄扎尔上台后,经济发展战略从进口替代转向出口导向,但总体上土耳其的私有化进程仍然缓慢——知道2003年埃尔多安上台。

2003年5月18日,埃尔多安政府启动“土耳其私有化战略”,将几乎所有剩下的国有资产都列入私有化或拍卖行列,国有企业涉及能源、交通、银行、工业、烟草、桥梁等领域,社会服务机构包括卫生、教育、住房等等。

土耳其历年私有化收入

▍来源:土耳其政府网站

客观上来说,私有化激活了企业活力,加之土耳其人口低龄化的优势,土耳其的私有化进程伴随着经济较以往更快速的增长。

但是,这“四板斧”也带来了严重的经济问题,并且目前看来,使得埃尔多安经济学有些难以为继:

1.放水过多:据统计,2014年以来土耳其货币供应增速每年高达14%,近两年更是达到18%——比中国的M2增速还要猛。放水过多带来的直接问题,是本币贬值和通胀高企。

美元对里拉自2010年来汇率

▍来源:investing.com

土耳其通胀在新兴市场国家中居高位

▍数据来源:世界银行,按消费者价格指数衡量,云锋金融整理

2.基建+私有化浪潮滋生腐败。私有化本身有很高的资本准入门槛,私有化过程又往往存在权钱交易和国有资产流失等弊端。

2013年,土国政府高层内部与伊朗进行石油天然气交易并贪污巨额财产的行径被曝光,举国哗然。随后土耳其民众爆发多次抗议,要求政府整治腐败。

3.外债过重:土耳其算是全世界经常账户赤字最高的国家之一了。2017年,土耳其经常账户赤字达到473亿美元,同比增长43%。土耳其每年得近2000亿美元来满足其经常账户赤字和到期债务,而同期土耳其外汇储备只有850亿。

土耳其经济统计部门6月初公布的数据显示,土耳其5月的通胀率为12.2%,是新兴经济体中高通胀率的主要国家之一。6月的官方数据还显示,土耳其最新失业率为10.1%,青年人的失业率达17.7%。

后记:大选结束,担忧不止

大选前,里拉汇率交易的波动性接近十年来最高水平。

上周四,美元兑里拉外汇期权的一周隐含波动率攀升至36%,接近此前5月份创下的十年新高39%。彭博数据显示,周一到期的美元兑里拉外汇期权收支平衡点区间在1000点值左右,对应美元兑里拉汇率范围为4.65-4.85左右,但土耳其当地银行提供保障的收支平衡区间为1500点值左右。

市场如此动荡的原因,一部分是因为选情如此胶着,另一部分更重要的,胜选者主张的经济政策,并不是特别让人感到鼓舞。

早在大选前,埃尔多安就承诺,若成功连任,将全面掌控经济和货币政策。素以“厌恶利率”闻名的他,很大可能将此前宣扬的非主流经济学进行到底,在之前里拉闪崩中的外资,早已成惊弓之鸟。

此外,埃尔多安此前承诺的2000亿美元基建项目,不禁燃起了市场对土耳其进一步加重负债导致流动性枯竭的担忧。

纵观其他候选人,他们一方面被长期排除在土耳其经济决策之外,缺乏实际经济管理经验,一方面囿于意识形态,在经济主张上多多少少有切不切实际的幻想:

比如承诺当选后让国家给每个人的银行贷款兜底,还有的甚至主张建立一个没有资本主义元素(这里更多指市场经济)的土耳其社会……

随着土耳其国内安全形势渐趋稳定,提前举行的大选“撞见”年轻的人口要工作的诉求,经济民生成为压倒一切的大选中心议题,直接关系到各党选情涨落。各政党候选人也纷纷将经济主张作为主打利器,以此吸引选民的支持。

对于土耳其人民来说,最终胜选者的主张,代表着大多数人对于国家未来经济道路的选择;对于我们这样的旁观者和投资者来说,大选虽已结束,但土耳其经济面临的深层次问题,并无人给出一个让人眼前一亮的解决方案。

土耳其前路迷雾漫漫,我们且行且看。

封面来源:热心网友

参考资料:

1.《土耳其:超级总统诞生记》,徐菁菁,《三联生活周刊》;

2.《土耳其大选在即,一文了解7名候选人》,凤凰国际智库;

3.《土耳其新宪法公投,像为苏丹招魂》,经济学人;

4.维基百科“Elections in Turkey”、“Turkish general election, 2018”、“Demographics of Turkey”词条;

5.CIA网站“the world factbook”资料库中土耳其部分。

云锋金融新兴市场系列

阿根廷跌完土耳其跌,新兴市场危机近在眼前?|【有鱼有热点】

美元流动性退潮,新兴市场风险几何?

【投资大师】新兴市场教父麦朴思 实地考察挖掘“投资金矿”

新兴市场教父:如何更好把握未来新兴市场投资机会

最懂新兴市场的教父级投资者Mark Mobius,他退休了 | 【有鱼有干货】

免责声明

投资涉及风险

敬请投资者注意,证券及投资的价值可升亦可跌

过往业绩不代表将来

投资者注意阅读上市文件及其风险因素,此资料并不涉及“招揽”及推荐行为。有关投资咨询,投资者应与专业顾问联络。

云锋金融之证券交易服务由云锋证券有限公司(以下简称“云锋证券”)提供。本文件由云锋金融市场有限公司(以下简称“云锋金融”)编制及授权发布于本平台,所载资料可能以若干假设为基础,仅供参考之用途,会因经济、市场及其他情况而随时更改而毋须另行通知。本文件所载的意见可能与云锋金融集团其他业务或其联营公司发表的意见有别。任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表本文件及任何內容。已获授权者,在使用本文件及任何内容时必须注明稿件来源于云锋金融,并承诺遵守相关法例及一切使用互联网的国际惯例,不为任何非法目的或以任何非法方式使用本文件,违者将依法追究相关法律责任。本文件所引用之数据或資料可能得自第三方,云锋金融将尽可能确认资料来源之可靠性,但云锋金融并不对第三方所提供数据或资料之准确性负责,且云锋金融不会就本文件所载任何资料、预测及/或意见的公平性、准确性、时限性、完整性或正确性,以及任何该等预测及/或意见所依据的基准作出任何明文或暗示的保证、陈述、担保或承诺而负责或承担法律责任。本文件中如有类似前瞻性陈述之內容,此等内容或陈述不得视为对任何将来表现之保證,且应注意实际情况或发展可能与该等陈述有重大落差。本文件并非及不应被视为邀约、招揽、邀请、建议买卖任何投资产品或投资决策之依据,亦不应被诠释为专业意见。所有投资(包括加密货币)涉及风险,因此并不适合所有投资者。不同国家对于加密货币的法律地位有不同界定,加密货币有可能不被视为法定的货币形式。交易加密货币有机会面临的风险包括监管风险,流动性不足,价格大幅波动和潜在操纵市场风险。阅览本文件的人士或在作出任何投资决策前,应完全了解其风险以及有关法律、赋税及会计的特点及后果,并根据个人的情况决定投资是否切合个人的投资目标,以及能否承担有关风险,必要时应寻求适当的专业意见。在若干国家,传阅及分派本文件的方式可能受法律或规例所限制。获取本文件的人士须知悉及遵守该等限制。

“云锋金融”及相关标志为云锋金融集团所拥有。云锋金融(证监会中央编号AAB499)及云锋证券(证监会中央编号:AYT670)均为根据《证券及期货条例》获准从事受规管活动之持牌法团,且其控股股东均为香港云锋金融集团有限公司。云锋金融集团有限公司为香港联合证券交易所有限公司主板之上市公司,股票代码为00376。

责任编辑:duql

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《百年大选撞上美元退潮,土耳其的强国梦能否实现?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%