首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大参考 > 正文

大参考:新版外商投资负面清单发布

2018-07-02 09:28
导读今日导读1、2018年版自由贸易试验区负面清单减至45条,7月30日起施行。2、商务部外资司解读2018年版外商投资负面清单:开放力度大,在22个领域推出开放措施,限制措施减少到48条,减少近四...

今日导读

1、2018年版自由贸易试验区负面清单减至45条,7月30日起施行。

2、商务部外资司解读2018年版外商投资负面清单:开放力度大,在22个领域推出开放措施,限制措施减少到48条,减少近四分之一。

3、央行宣布,到2019年1月14日实现支付机构客户备付金100%集中交存。

4、央行行长易纲表示,各金融机构要切实下沉服务重心,聚焦小微企业中的薄弱群体,切实扩大对小微企业的信贷投放和覆盖面。

5、中国银保监发布金融资产投资公司管理办法(试行)。

周边市场

巨丰头条

新版外商投资负面清单发布 外商投资新能源车限制放开

发改委、商务部日前发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自2018年7月28日起施行。同时2017年版外商投资准入负面清单同时废止,鼓励外商投资产业目录继续执行。2018年版的负面清单由原来的63条减至48条,推出了一系列重大开放措施,在更多领域试点取消或放宽外资准入限制。

汽车产业方面,取消了专用车、新能源汽车外资股比和合资数量限制,自2018年7月28日起施行。根据新政策,特斯拉在上海建立独资工厂的计划有望实现,有望成为特斯拉首座海外工厂,在避开关税的同时也解决了产能问题,特斯拉产业链上相关上市公司明显受益。此外,近期比亚迪、上汽、吉利等密集发布新能源车型,三季度将成为锂电中游排产旺季。

当升科技(300073)储能多元材料已批量应用于特斯拉Powerwall储能项目,并将受益于正极材料国产化替代。宁德时代(300750)全球锂电池龙头,出货量位居行业第一,客户包括国内外知名企业。

产业分析

知识产权强国推进计划或于7月印发

6月底国务院机构改革三定方案确定之后,《2018深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》或于7、8月印发。《计划》与《国家知识产权战略纲要》一脉相承,将增加相关表述:为创新驱动提供战略支撑,为营商环境提供很好的法制保护,以及中国经济从高速度向高质量发展提供智力指导等。机构分析,知识产权强国推进计划的印发将推动知识产权行业发展提速。此外,今年将加快专利法的修改进程,有可能年内就完成修改,同时要加大行政执法的力度。2017年中国已成为《专利合作条约》框架下国际专利申请的第二大来源国。中国是唯一申请量年增长率达到两位数的国家,中国已成为名副其实的知识产权大国。美亚柏科(300188)持有海峡国家版权交易中心有限公司10%股权。视觉中国(000681)拥有国内最大的视觉内容互联网版权交易平台。两大化工央企或将合并 旗下业务互补性强

据媒体消息,中化集团董事长宁高宁已获国资委任命,将兼任中国化工集团董事长。中化集团和中国化工集团同为国资委下属的化工业央企,此次人事任命可能意味着两家集团的合并计划已提上日程。

央企人事人命通常被认为是重组整合的风向标,值得关注。中化集团和中国化工两大集团涉及的上市公司多达十几家,在农业等多个领域的业务互补性较强,两者合并将带来明显的协同效应,旗下上市公司有望迎来资本关注。

建议关注中化集团旗下的扬农化工(600486)、江山股份(600389) 以及中国化工旗下的沙隆达A(000553)。

公司动向1、药明康德董事会同意公司发行H股,并申请在香港联交所主板挂牌上市。2、中兴通讯选举李自学为公司第七届董事会董事长。3、吉艾科技实控人提议半年报10转8。4、中毅达今起复牌披星戴帽,年报仍未披露存暂停上市风险。5、山鹰纸业上半年净利预计翻倍,达到16.5亿元至18亿元。6、华创通信公告称,关于中兴和烽火的传闻,操作起来可能性不大。

市场透视

机构买入这3股 一游资1700万买金固股份

上周五,机构参与龙虎榜中个股共涉及10只个股,其中3股被机构净买入,博济医药被买入最多,为563.12万元。另外7股被净卖出,京汉股份被卖出最多,为627.52万元。

新股申购

(作者:李国强 职业编号:A0680616080001)

责任编辑:yuanh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《 大参考:新版外商投资负面清单发布》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%