首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:大盘金针探底 科技股大涨引领反弹

2018-07-03 16:20作者:赵玲
导读首席视点周二早盘,两市震荡下行,除创业板外,其余股指创出调整新低;午后科技股大幅拉升带动股指翻红。盘面上,航天航空、工艺商品、船舶、软件、电子、交运设备、保险、传媒等板块涨幅居前,民航、酿酒跌幅...

首席视点


周二早盘,两市震荡下行,除创业板外,其余股指创出调整新低;午后科技股大幅拉升带动股指翻红。盘面上,航天航空、工艺商品、船舶、软件、电子、交运设备、保险、传媒等板块涨幅居前,民航、酿酒跌幅居前;概念股方面,国产软件、国产芯片、航母概念、军工、数字中国、5G概念、网络安全等涨幅居前。大盘目前处于筑底阶段,量能仍是制约股指反弹的重要因素,仓位较轻者可关注流动性充沛的超跌品种,尤其是次新股。

技术看盘

大盘1月底在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏,并形成均线压制。大盘自1月底3587点以来形成三轮调整,5月30日中美贸易战再抬头致使市场暴跌创阶段新低,再度陷入低迷,近期市场连续下跌再创新低,央行进行流动性边际改善,周五市场迎来大涨站上5日均线。

热点板块

贬值受益股表现强势:华纺股份7天6涨停,德艺文创、华升股份涨停,中成股份、普路通、君禾股份、嘉欣丝绸、万通智控等涨逾3%。东方航空、南方航空、中国国航等则受到人民币贬值影响而冲击跌停。消息面上,人民币离岸跌破6.73关口。

航天航空板块大幅拉升:航发科技、航发控制、航天科技、中航高科涨停,航发动力、航新科技、中航电子、晨曦航空、洪都航空、中航重机涨逾4%。

国产芯片午后大幅拉升5%:国科微、鼎信通讯、阿石创、雅克科技涨停,江丰电子、圣邦股份、捷捷微电、北方华创、紫光国微、景嘉微涨7%。国产软件拉升5%:中国软件、润和软件、荣科科技、中国软件、同洲电子、东华软件、浪潮软件涨停,创业软件、太极股份、泛微网络、金证股份、浪潮信息等涨6%。5G概念午后拉升:太辰光、邦讯技术、日海智能、大富科技涨停。

要闻盘点

1、特朗普要求沙特增产遭批:200万桶,你以为是点咖啡?

美国总统特朗普周六在推特(44.98, 1.31, 3.00%)上表示,沙特阿拉伯国王萨勒曼(Salman)已经同意他的要求,很快就会将原油产量提高200万桶/日。沙特阿拉伯后来承认,两国领导人的确通过电话,但并未提及任何增产目标。

点评:金融咨询机构Porta Advisors公司合伙人Beat Wittmann表示:“沙特与美国政府之间的这个故事只是一个噪音……你不可能像点咖啡一样订购200万桶。”

2、发改委宏观院:美加征关税对我国宏观经济冲击较有限

近期,中美贸易摩擦持续升温。通过构建动态CGE模型,我们对各征税情景下的经济影响作了初步测算。一是如果美国针对我国500亿美元出口商品加征25%的关税,将分别于2018年、2019年及2020年对我国经济增长产生0.111个、0.099个及0.087个百分点的负向冲击。

点评:该方案对于宏观经济的冲击较为有限,且随着时间的推移呈现逐年下降的趋势。

3、百强房企上半年销售增36.5% 25家跨过500亿元门槛

上半年一些二三四线城市楼市的火热,使房企销售业绩继续向上拉升。克而瑞研究中心最新发布的数据显示,截至6月30日,TOP100房企合计销售规模近4.6万亿元,同比增长36.5%,半年销售额达500亿元以上的房企数量为25家,有33家超过400亿元,皆有可能跨入全年千亿的门槛。

点评:就目前情况看,那些手握充沛现金的房企,下半年将更为主动。一方面,在目前房企融资环境持续收紧的情况下,无论规模大小,现金对于房企的重要性不言而喻。另一方面,在行业集中度不断提升的背景下,下半年在一些潜在的收并购及拿地机会面前,手中现金较充裕的房企势必将更为主动。

4、上半年ETF数量和规模双双逆势增长

上半年市场行情、基金募资不景气,但ETF却逆势爆发。今年上半年,新上市ETF共19只,而去年全年的新增数量也只有17只。从份额变化来看,截至6月底,150余只ETF合计份额规模达到1275亿份,比去年底大增340亿份,增幅高达36.5%。其中有12只ETF上半年份额翻倍,最高如华安创业板50ETF,份额增长近百亿,仅上半年就扩大了31倍。

点评:ETF的发展正体现了公募工具化是一个趋势,因为充分投资、费用低廉的特点,是机构投资者进行行业轮动或者风格轮动投资的理想工具。

5、欧盟因汽车税警告美国 全球报复措施涉3000亿美产品

一份欧盟编写的内部报告在西方媒体上广泛流传。在这份欧盟提交美国商务部的11页文件中,欧盟警告美国,如对全球实施汽车税,将引发全面贸易战,而全球反制措施将涉及3000亿美元美国产品,即涵盖美国对外出口19%的产品。

点评:全球汽车生产格局以及欧盟和美国之间的汽车贸易在过去几十年里发生了颠覆性的变化。今天美国汽车产量占全球汽车总产量的比重已从数十年前的约八成降至一成多。2017年,美国在全球进口了价值近3000亿美元的汽车产品,其中约六分之一来自欧盟。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出78.98亿元。今日超大单净流出27.06亿元,大单净流出51.92亿元,中单净流出7.40亿元,小单净流入86.37亿元。

涨停分析

今日涨停家数66家(不包括ST股64家),跌停27家。

板块类:

5G概念:太辰光(300570)、大富科技(300134)、邦讯技术(300312)、同洲电子(002052)

点评:日前,中国移动发布《5G终端产品指引》。中国移动在《终端指引》中明确提出,要在今年9月采购测试终端、连接型CPE,并需要厂商在11月交付。明年2月将采购智能手机,连接/融合型CPE、VR/AR产品,并要求厂商在明年4月交付。在明年7月采购智能手机、VR/AR、5G模组,并需要厂商在明年9月交付,中国移动届时还将视情况采购无人机、5G PC/平板等。令外,中国电信发布了首个《5G技术白皮书》,优先选择SA方案组网,2019年预商用,2020年重点城市规模商用。

大飞机概念:航发控制(000738)、航发科技(600391)、航天科技(000901)、中航高科(600862)

点评:商务部发布新版《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,并规定自2018年7月28日起施行。包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型飞行器的制造领域将取消外资股比限制。航空装备重点建设阶段,受益航空发动机需求增长。

芯片概念:国科微(300672)、雅克科技、阿石创(300706)、文一科技、华微电子(600360)

点评:随着安卓阵营手机大厂陆续导入手机快充,ESD芯片成为手机与其充电设备的必要芯片。厂商分析,使用快充的智能手机对于ESD芯片的需求量会是过去的五倍。二季度ESD及TVS等品种芯片供不应求已持续蔓延,随着三季度半导体产业及新推手机旺季的到来,ESD芯片有望迎来量价齐升。此外,近期半导体硅晶圆仍紧缺,预计晶圆价格会逐季上涨,显示出半导体行业持续高景气态势。芯片国产化板块中长期投资机会或已经来临。

其他:

英科医疗(300677)

点评:目前公司暂时未受到美国增加关税的影响,未来公司会注意进一步加大非美国市场的开发。

德艺文创(300640)

点评:人民币贬值令中国出口商品在价格上更具有竞争力,在短时间内会对海外业务占比高、业务毛利率较低(薄利多销)的企业业绩有一定的刺激。纺织、电子、家电等行业的海外营收占比较高,人民币贬值将有效刺激出口,使得这些行业获得较强的竞争优势。

南方轴承(002553)

点评:7月2日,南方轴承发布业绩预告,公司预计2018年1-6月归属上市公司股东的净利润8300.00万至9800.00万,同比变动88.10%至122.09%,汽车零部件行业平均净利润增长率为19.71%。

邦讯技术(300312)

点评:我国今年有望实现5G预商用。国家 5G 推进组组长王志勤表示,目前,5G 标准的第二版本已经启动,优化方向重点在 5G 物联网应用场景的增强。我国今年有望实现 5G 预商用。王志勤介绍到,目前,各领域的 5G 测试工作取得了非常理想的效果,今年的研究方向会更加倾向于商用实战,包括频谱的落地和大规模实验系统以及商业模式等等。

奥特迅(002227)

点评:发改委2日出台的《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》中,在电价方面上通过出台降成本措施支持相关环保行业发展,其中针对电动汽车集中式充换电设施免收容量电费的政策将延长至2025年。

春秋电子(603890)

点评:人民币贬值令中国出口商品在价格上更具有竞争力,在短时间内会对海外业务占比高、业务毛利率较低(薄利多销)的企业业绩有一定的刺激。纺织、电子、家电等行业的海外营收占比较高,人民币贬值将有效刺激出口,使得这些行业获得较强的竞争优势。

金路集团(000510)

点评:预计半年报盈利约6800万元-7800万元,比上年同期增长87.90%-115.53%,主因是公司主导产品PVC树脂及烧碱销售价格同比上升,使得公司利润较去年相比增加。

中电环保(300172)

点评:公司承接的浙江三门核电站1号机组配套凝结水精处理和除盐水处理项目通过性能验收,各项化学指标满足高标准运行要求,该电站1号机组顺利实现并网发电。浙江三门核电站属于我国AP1000第三代核电自主化依托项目,本次成功并网成为世界首台实现并网发电的AP1000第三代核电站。该项目顺利实现并网发电,将进一步增强公司在核电水处理市场的竞争优势。

荣科科技(300290)

点评:公司实控人崔万涛、付艳杰拟将合计持有的上市公司27.15%股权协议转让给上海南湾信息科技有限公司,转让价格为10.88元/股,合计总价10亿元。公告称,为保证公司控制权的稳定性,崔万涛、付艳杰拟在股份转让过户完成后解除一致行动关系,并签署了《一致行动关系解除协议》。本次转让完成后,荣科科技控股股东将变更为上海南湾,实控人变更为王迅及其一致行动人。

冀东装备(000856)

点评:雄安全球征集启动区城市设计方案.7月2日,中国政府采购网发布《河北雄安新区启动区城市设计方案征集资格预审公告》,这标志着雄安新区面向全球征集启动区城市设计方案。据悉,该次活动的主办单位为河北雄安新区管理委员会,征集阶段规划设计周期约90天。据了解,本次城市设计方案征集对象为雄安新区启动区,位于新区"一主、五辅、多节点"城乡空间格局中的主城区,是先行启动规划建设的地区。主办单位将通过资格预审选取12个应征人参加征集活动,提交应征设计方案。利好雄安概念股。

航发控制(000738)

点评:公司实际控制人中国航发7月2日增持公司股份218万股。中国航发或其控制的下属单位计划自本公告披露之日起6个月内拟继续增持公司股份,增持价格不高于每股17元,增持总金额不低于5,000万元人民币,且不超过20,000万元人民币(含本次已增持股份)。

中钢国际(000928)

点评:近日,中国人民银行宣布定向降低存款准备金率0.5个百分点。分析人士认为,此次定向降准在预期之内,可释放资金约5000亿元用于支持债转股项目,同时撬动相同规模的社会资金参与,实现万亿资金全部用于债务减计和入股,推进市场去杠杆的进程。此次定向降准加快已签约“债转股”项目落地,对债转股项目形成正向激励。

思维列控(603508)

点评:公司拟31.91元/股,向赵建州、西藏蓝信发行30,477,963股股份及支付现金5.48亿元,购买其合计持有的蓝信科技51%股权,交易对价15.30亿元;同时,公司拟采用询价发行方式,定增配套募资9.80亿元。本次交易完成后,思维列控将持有蓝信科技100%的股权。另外,公司每股公积金达8.41元,有较强高送转潜力,随着中报披露期临近,市场对高送转炒作热情再度燃起。

北京文化(000802)

点评:《我不是药神》点映票房已超5000万 。公开信息显示,电影《我不是药神》由宁浩背后的坏猴子影业、徐峥的真乐道文化传播有限公司、刚刚签约张艺谋的欢喜传媒以及北京文化、唐德影视、阿里影业等共同制作出品,由上海淘票票影视发行。

中原特钢(002423)

点评:公司于近日收到公司控股股东中粮集团有限公司转来的国务院国有资产监督管理委员会批复,国务院国有资产监督管理委员会原则同意公司本次重大资产重组的总体方案。

观点策略

巨丰投顾认为6月19日沪指重返2时代宣告大箱体破位,进入空头市场。股指频繁创调整新低成为近期行情的常态,人民币贬值及市场流动性紧张是主因。周一金融、地产、强周期股加速下跌,上证50指数、沪深300及沪指创调整新低。周二权重股继续下挫,家电、酿酒等补跌,除创业板指数外,其余股指均再创新低;午后软件、芯片、军工等带动市场反弹。创业板指数先于沪指探出底部,软件、芯片、人工智能等科技股表现强势,后市可重点跟踪。短期最稳健的策略仍是抄底流动性充沛的超跌次新股。

(作者:赵玲 执业证书:A0680615040001)

责任编辑:yuanh

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:大盘金针探底 科技股大涨引领反弹》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%