首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:外国投资者参与A股交易范围将进一步放开

2018-07-09 16:03
导读【政策导向】证监会7月8日就《证券登记结算管理办法》《上市公司股权激励管理办法》等相关规定的修改草案向社会公开征求意见。证监会表示,此次主要是放开以下两类人员在境内开立A股证券账户:一是在境内工...

【政策导向】

证监会7月8日就《证券登记结算管理办法》《上市公司股权激励管理办法》等相关规定的修改草案向社会公开征求意见。

证监会表示,此次主要是放开以下两类人员在境内开立A股证券账户:一是在境内工作的外国人;二是A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工。为此,拟对现行有关规定作专门修改,一是修改《证券登记结算管理办法》有关规定,在原有规定的中国公民、中国法人、中国合伙企业等投资者范围基础上,增加“符合规定的外国人”作为投资者类别之一,并规定外国人申请开立证券账户的具体办法,由证券登记结算机构制定,报中国证监会批准。二是修改《上市公司股权激励管理办法》,将可以成为股权激励对象的境内上市公司外籍员工范围,从在境内工作的外籍员工,扩大到所有外籍员工,即在境外工作的境内上市公司外籍员工,也可以成为股权激励对象,并可按此申请开立A股证券账户。

【政策分析】

据了解到,符合上述规定的外国人约有几十万,但最终有多少人成为A股投资者还有待时间检验。与此同时,也有业内人士指出,这一举措其实已经把A股账户向所有外国人开放了。道理很简单,随便一个人到中国来,挂靠个工作,纷纷钟就符合了第一种条件,开户将不再是阻碍。

需要说明的是,本次开放的外国自然人投资者,其本国证券监管机构必须已与中国证监会建立监管合作机制。截至目前,共有62个国家和地区和中国证监会签署了68份双边合作协议,包括了美国、俄罗斯、新加坡、澳大利亚、英国、日本、马来西亚、巴西、法国、德国、意大利、埃及、韩国、老挝、缅甸、巴基斯坦等国家和香港地区。

据悉,本次文件的意见反馈截止日期为2018年8月8日,这也就意味着以上修改顺利的话,或许最快将在一个多月后正式施行。

【相关个股】

无独有偶,上周桥水贝莱德等国际著名的对冲基金,已经获批可以在中国开展私募业务,现如今外国投资者范围也进一步扩大,这就为市场带来了大量的潜在增量资金。

既然“洋韭菜”要来,那就先摸清楚他们的喜好;QFII一直都作为外国投资者“口味”的风向标。

根据一季度的QFII持仓显示,对我们的公用事业类,金融以及食品饮料行业非常感兴趣。按照持股QFII家数来排序,深圳机场,启明信息,宝钛股份,重庆啤酒,大参林排名前五;

如果按照持股总数排序北京银行,青岛海尔,美的集团,深圳机场,宝钢排名前5,按照一季度增仓最多排序,建行,宝钢,中信,海尔,南方航空排名前5。

前20大重仓股中,白马股占据半壁江山,这也是外资一贯以来的风格;具体来看,贵州茅台、恒瑞医药、长江电力、五粮液、海天味业、福耀玻璃和云南白药的持股比例较6月底减少,其余13只重仓股的持股比例均有所增加。

当然,除了优质蓝筹白马比较容易受到青睐外,券商公司将直接受益于交投活跃和新增账户的爆发。

责任编辑:sidh

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:外国投资者参与A股交易范围将进一步放开》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%