首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 看好中国 > 制造强国 > 正文

看好中国|制造中国——建设世界科技强国时不我待!

2018-07-11 18:26作者:赵玲
导读核“芯”技术国之重器,科技立国不会动摇。人民日报整版刊文《建设世界科技强国时不我待》,我们从年初至今始终强调在当前内外紧张形势下科技立国不会动摇,半导体作为核心技术、国之重器,后续资源配置力度有...

核“芯”技术国之重器,科技立国不会动摇。人民日报整版刊文《建设世界科技强国时不我待》,我们从年初至今始终强调在当前内外紧张形势下科技立国不会动摇,半导体作为核心技术、国之重器,后续资源配置力度有望继续加大,落到实处有望迎来不仅止于补贴的立体式支持。

从目前产业发展情况来看,我国所需核心芯片主要依赖进口的局面并没有改变。目前仅海思、展讯、全志科技在移动通信应用处理器、通信芯片,兆易创新在利基型存储、部分领域微处理器、并向dram主流市场拓展,景嘉微、飞腾、兆芯等在部分CPU\GPU领域,矽力杰、圣邦股份在模拟芯片领域实现了部分国产替代,且主要集中在消费级及通信领域,汽车电子、工控、军工领域依赖性更为严重。功率半导体及被动元器件领域,扬杰科技、士兰微、风华高科等从消费级与家电应用领域国产替代率持续提升,我们建议重点关注国产芯片龙头企业在自身产品业务及下游应用领域的双重拓展。

核心推荐及逻辑。集成电路作为战略性最高行业,继续加大力度,韩国模式作为重要参考模式,中国人建立完整的、具有独立自主核心技术的半导体工业体系,存储器芯片战略进程唯有更快前行,推动制造、设备、材料等突破。我们在市场最底部坚定推荐,继续看好半导体板块成长!

根据联电公告,大陆福州中级人民法院对美光提出禁止令,要求美光停止销售包括固态硬盘、内存在内的26款DRAM和NAND相关产品。我们认为本次联电美光专利诉讼、美光禁售令事件重点关注大陆政府/技术合作方为国产存储项目争取发展空间。禁售范围及影响数额是否会进一步扩大当前仍有待观察,但我们判断后续博弈关键将在于福建晋华DRAM项目的发展空间及推进进展。作为产值超1200亿美金(DRAM700+亿美金,NAND500+亿美金)的产业,在当前【数据】对计算性能和存储容量的需求持续拉动下,我们认为存储仍将是全球半导体产值提升的核心抓手、兵家必争之地。当前来看【合肥长鑫】、【长江存储】两大项目进展顺利推进之中,一旦突破将迎来广阔替代空间,继续重点关注!

行业重要新闻:

1、7月3日,存储器巨头美光被福州市中级人民法院裁定中国境内两家合资公司存在侵权问题,要求公司立即停止制造、销售、进口相关涉及侵权问题产品。

2、投资80亿!华天科技落子南京建设集成电路先进封测产业基地(华天科技公告)。该项目主要投资新建集成电路先进封测基地,从事包括引线框架类、基板类、晶圆级全系列集成电路产品封装测试,涵盖存储器、MEMS、人工智能等产业。投资总额将达80亿元,项目分三期建设完成,全部项目计划不晚于2028年12月31日建成运营。

3、旺季需求带动DRAM第三季总产值将续创新高(集邦咨询)。

4、MOSFET产能大缺,台厂接单排到年底(Digitimes)。

5、射频器件大变革65nmRF-SOI工艺已实现量产(Towerjazz)。

(作者:赵玲 执业证书:A0680615040001)

责任编辑:yuanh

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《看好中国|制造中国——建设世界科技强国时不我待!》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%