首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

​海外观察:爽身粉太堵心!强生被判赔偿313亿元巨款

2018-07-13 20:00
导读由于爽身粉疑含致癌物质滑石粉,跨国巨头强生公司(Johnson&Johnson)再次遭遇创纪录的天价索赔。
由于爽身粉疑含致癌物质滑石粉,跨国巨头强生公司(Johnson&Johnson)再次遭遇创纪录的天价索赔。

据华尔街日报报道,美国密苏里州圣路易斯市的一个陪审团于当地时间本周四裁定,强生公司需向22名女性及其家属支付总计46.9亿美元(约合313亿元)的赔偿金。

此次近47亿美元的赔偿金,是截至目前强生公司在滑石粉维权案件中最高的赔偿金额。受此影响,强生股价在美股周四盘后跌1.4%。

强生:计划采取一切可行手段上诉

报道中称,这46.9亿美元的罚款分为5.5亿美元补偿性赔偿,以及41.4亿美元惩罚性赔偿。

强生公司方面表示,对该判决结果“深感失望”,称判决结果“从根本上来讲就不公平”,并计划提起上诉。华尔街日报报道中称,美国的惩罚性损害赔偿中,尤其是那些比补偿性赔偿高出许多倍的案例,总金额往往都会被法官减少,或在被告上诉时被撤销。

“经过上诉程序后,该法庭对强生公司的每一项判决都被撤销,此次审判中出现的多重错误比之前已被撤销的审判中更为严重。”

强生公司还称将寻求所有可能的上诉手段。

近年来,强生公司一直在与9000多起与公司滑石粉产品有关的诉讼作斗争,其中有些成功了,但有些却失败。强生公司也不止一次表示,公司的滑石粉产品一直是安全的,不含有石棉成分。此外,强生公司也已经成功推翻了许多陪审团的裁决。

该案的审理历时超过五周,原告的律师辩称,(强生公司滑石粉产品中的)石棉纤维与滑石粉混合使用,并用来制造婴儿爽身粉,这22名女性几十年来每天都使用这种产品来保持卫生,其中六名女性原告已经因卵巢癌而过世。此外,陪审团在作出判决之前,还听取了控辩双方近12位专家的证词。

此次判决也是一系列消费者受到个人伤害中的首个,这些审判也应证了一些原告的说辞,即强生公司标志性的滑石粉产品中的石棉成分会导致卵巢癌。

资料显示,石棉纤维是一种非常细小,肉眼几乎看不见的纤维,这些细小的纤维释放以后可长时间浮游于空气中,被吸入人体内的石棉纤维可积聚多年,最终附着并沉积在肺部,造成肺部疾病。CNN报道指出,滑石粉的沉淀物通常位于构成石棉的矿物质附近,是地球上最柔软的矿物之一,且有研究表明:在开采过程中,它们存在交叉污染的风险。

滑石粉与癌症之间是否有联系?

“在(滑石粉产品对消费者)造成进一步的伤害之前,强生公司应该将滑石粉产品撤出市场,”这些女性原告及其家人的首席法律顾问拉尼尔在一份声明中说道。“如果强生公司坚持继续销售他们的滑石粉产品,他们应该同时发出严肃的警告。”

原告及其家属也表示,至少从上世纪70年代起,强生公司就知道他们的滑石粉被石棉所污染了,但未能就患癌风险向消费者发出警告。

原告律师认为,(强生公司的)滑石粉产品在其他案件中还会导致间皮瘤(一种与石棉接触密切相关的组织瘤)。然而,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,到目前为止,还没有科学研究证明滑石粉与癌症之间存在联系。

英国《每日邮报》之前曾报道,滑石粉和卵巢癌之间首次被发现可能存在联系要追溯到1971年,当时一项研究在卵巢肿瘤中发现了滑石粉颗粒。

美国癌症协会之前曾表示,一些观察这种粉末是否会导致卵巢癌的研究发现,使用这种滑石粉确实会略微增加女性患卵巢癌的风险,但其他的研究则发现两者之间并无任何关系。美国国家毒理部也尚未有充分研究表明滑石粉是一种致癌物。此外,美国食药监局(FDA)对2009年到2010年对各种滑石粉样本进行了研究,其中包括强生的婴儿爽身粉。该机构表示,在滑石粉样品中没有发现石棉。

强生公司的官员们则表示,就滑石粉的使用与卵巢癌之间是否有联系,反复的科学研究并没有发现任何证据。因此公司也不需要对滑石粉会增加患癌风险提出警告。

(来源:凤凰网)

责任编辑:duql

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​海外观察:爽身粉太堵心!强生被判赔偿313亿元巨款》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%