首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:两市尾盘跳水 PCB概念受资金追捧

2018-07-18 17:14作者:赵玲
导读首席视点周三,两市冲高回落,沪指围绕2800点波动,深市小幅回调。盘面上,环保、电子元件、化肥、旅游酒店、纺织服装等涨幅居前;概念股方面,在线旅游、石墨烯、OLED、美丽中国、生态农业、壳资源、...

首席视点

周三,两市冲高回落,沪指围绕2800点波动,深市小幅回调。盘面上,环保、电子元件、化肥、旅游酒店、纺织服装等涨幅居前;概念股方面,在线旅游、石墨烯、OLED、美丽中国、生态农业、壳资源、燃料电池等涨幅居前。大盘目前处于筑底阶段,走势反复,量能是制约股指反弹的重要因素,建议关注流动性充沛的超跌品种,尤其是次新股;另外中报行情逐步开启,可关注业绩增幅超预期个股。

技术看盘

大盘1月底跌破周线上升通道下轨,多短期均线空头排列并形成均线压制。5月底以来大盘在多因素影响下走出周线七连阴,指数屡创新低。随着利空因素逐渐缓和或消除,市场底已基本探明,上周市场止跌回升,迎来修复行情。

热点板块

环保股大幅拉升:神雾节能、三维丝、科融环境、世纪星源涨停,博天环境、神雾环保、博世科涨逾5%,中材节能、德创环保、鹏鹞环保、先河环保、中环环保、海峡环保、国祯环保等3%。

电子元件板块表现强势:超声电子、猛狮科技、惠伦晶体、金安国纪、珈伟股份、天津普林、博敏电子、丹邦科技、南洋科技、世运电路涨停。飞荣达、奥瑞德、艾比森、深南电路、超华科技、电连技术等涨7%。

电力板块集体反弹:上海电力、华能水电、华电国际、皖能电力、江苏新能涨逾5%。

要闻盘点

1、60城抢人大战利好长效机制 一线城市新房热度下行

根据58安居客房产研究院的不完全统计数据,截至2018年6月份,全国已有超70城已出台限售调控政策,从一、二线城市逐步向三、四线城市深入。与此同时,全国也有超60城发布人才政策,人才落户、购房与租房补贴争相推出,在吸引人才的同时推动住房供应完善。

点评:随着经济发展、人口流动,长租公寓需求逐步从从经济发展成熟的一线城市向二线城市拓展。

2、长三角地区加速5G网络建设 未来四年将投资2000亿元

《经济参考报》记者获悉,长三角三省一市政府与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔已签署《5G先试先用推动长三角数字经济率先发展战略合作框架协议》,各方将围绕连接、枢纽、计算、感知等5G基础设施建设开展广泛深入的战略合作。

点评:根据三大运营商公布的5G试点城市名单,上海、南京、杭州、苏州四个长三角节点城市均已入围。

3、A股多家上市公司终止员工持股计划

据东财Choice统计,自去年年底以来,A股已有20家公司终止了员工持股计划,规模上限合计约53亿元。梳理上述20家公司的公告发现,终止员工持股计划的主要原因为:金融监管政策的变化(如资管新规、再融资新规)、股价下跌、融资环境及其他(如长期停牌、基本面发生变化)。值得注意的是,除个别公司的杠杆比例大于1:1外,前述20家终止的员工持股计划的杠杆比例几乎都是1:1。

点评:资管新规要求不得进行刚性兑付和保底保收益的承诺,但员工持股计划的参与者往往认购的是劣后级,优先级大多来自于银行理财资金,而银行往往有最低收益的要求,这也影响了部分员工持股计划的实施。

4、发改委:确保“僵尸企业”无法用债转股续命

为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,中国人民银行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。

点评:尽管实施机构需要经过一定的内部决策程序,筹集社会资金也需要一定的时间,但这一政策举措,将有助于提高市场化债转股对股权性投资资金的吸引力,畅通储蓄有序转化为股权性投资的渠道。

5、国有资本酝酿新一轮结构调整 五大领域央企重组

国务院国资委17日召开中央企业、地方国资委负责人视频会议。会议总结了上半年工作,并对下半年重点工作进行部署,尤其在央企重组和资源整合方面,提出了新要求。会议提出,下半年要稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中;以拥有优势主业的企业为主导,打造新能源汽车、北斗产业、大型邮轮、工业互联网等协同发展平台;持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资产整合,加快推进免税业务、煤炭、码头等专业化整合,提升资源配置效率,以重组整合为契机,深化企业内部改革。

点评:电气、机械、汽车等行业是重组可能性比较大的方向。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出111.29亿元。今日超大单净流出28.90亿元,大单净流出82.39亿元,中单净流出10.95亿元,小单净流入122.24亿元。

涨停分析

今日涨停家数54家(不包括ST股50家),跌停14家;

板块类:

石墨烯:中超控股(002471)、丹邦科技、德尔未来(002631)、珈伟股份(300317)、渝三峡A (000565)

点评:近日,从中国高科技产业化研究会16日在京举行的科技成果评价会上获悉,中国石墨烯包覆改性锂离子电池正、负极材料技术获得重大突破。经测试,中国科学院金属研究所博士、北京圣盟科技有限公司首席科学家赵金平带领的团队研发的石墨烯包覆技术,能将锂离子电池正极材料比容量提升15%-25%,将循环1000次后的容量保持率提升30%-40%;把负极材料的容量提升40%-45%,将循环1000次后的容量保持率提升35%-50%。石墨烯正处于大规模产业化前夕,发达国家聚焦石墨烯功能器件研发和应用,未来5至10年全球石墨烯市场将进入高速发展期。

PCB涨价概念:超声电子(000823)、博敏电子(603936)、金安国纪(002636)、华正新材(603186)、丹邦科技(002618)、世运电路(603920)、超华科技(002288)、天津普林、方正科技(600601)、惠伦晶体(300460)

点评:从7月份开始,包括欧姆威电子、建滔集团在内的业内各大PCB大厂纷纷发布涨价通知。在环保与原材料涨价的双重重压之下,PCB厂开始涨价。据了解,从2017年年底的江苏昆山环保限排,到珠海、上海限排,再到深圳严查,整个PCB产业将会在这波涨价潮后迎来新局面。预计整体涨价幅度20%-30%。

环境保护:神雾节能(000820)、三维丝(300056)、科融环境(300152)、镇海股份(603637)

点评:国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。《打赢蓝天保卫战三年行动计划》是继“大气十条”之后第二个大气污染防治的行动计划。《行动计划》提出,到2020年,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%;重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。经过三年努力,进一步明显降低细颗粒物浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

纺织服饰:华纺股份(600448)、华升股份(600156)、旷达科技(002156

点评:人民币贬值预期下, 预计相关行业公司业绩较前提预期大幅度改善。

其他

星徽精密(300464)

点评:15.3亿收购跨境电商泽宝股份。7月17日消息,星徽精密7月17日晚披露重组草案,拟发行股份及支付现金购买泽宝股份100%股权,交易价15.3亿元。泽宝股份2018年-2020年承诺的净利分别不低于1.08亿元、1.45亿元和1.9亿元。泽宝股份是深圳一家知名的出口跨境电商企业,主要收入来源于境外产品销售。收购泽宝股份,是落实公司国际化和多元化发展战略的重要一步。

金安国纪(002636)

点评:近日国内覆铜板厂商迎来涨价潮,建滔、威利邦、山东金宝等多家公司发布了涨价通知。覆铜板巨头建滔发布通知称,决定从7月1日起对HB/VO板材(所有厚度)加价RMB10/HKD10。梅州威利邦、明康绝缘玻纤于7月3日起对所有覆铜板产品价格上调6元/张,山东金宝自7月1日起对公司覆铜板产品在原价基础上每张上调5元。

博敏电子(603936)

点评:从7月份开始,包括欧姆威电子、建滔集团在内的业内各大PCB大厂纷纷发布涨价通知。在环保与原材料涨价的双重重压之下,PCB厂开始“低头”,选择涨价。据了解,从2017年年底的江苏昆山环保限排,到珠海、上海限排,再到深圳严查,整个PCB产业将会在这波涨价潮后迎来新局面。预计整体涨价幅度20%-30%。

佳发教育(300559)

点评:公司预计2018年1-6月归属上市公司股东的净利润4610.00万至4960.00万,同比变动96.17%至111.06%,计算机应用行业平均净利润增长率为14.94%。

旷达科技(002516)

点评:公司公告2018年半年度利润分配预案:向全体股东每10股派发现金红利2元(含税),不送红股,也不以资本公积金转增股本。

三维丝(300056)

点评:国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。《打赢蓝天保卫战三年行动计划》是继“大气十条”之后第二个大气污染防治的行动计划。《行动计划》提出,到2020年,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%;重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。经过三年努力,进一步明显降低细颗粒物浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

广信材料(300537)

点评:中报业绩预增+超跌反弹。主营业务:高科技领域适用的感光材料等材料的研究、生产和销售。

世纪星源(000005)

点评:中国电动汽车充电基础设施促进联盟对外发布的数据显示,截至2018年6月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩271751个,充电设施保有量平稳增长。

华纺股份(600448)

点评:人民币贬值预期下, 预计相关行业公司业绩较前提预期大幅度改善。该股2017年出口业务占总收入的83.48%。

新天药业(002873)

点评:李克强总理近日就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。“癌症等重病患者关于进口‘救命药’买不起、拖不起、买不到等诉求,突出反映了推进解决药品降价保供问题的紧迫性。”总理在批示中指出,“国务院常务会确定的相关措施要抓紧落实,能加快的要尽可能加快。”医药股受关注。

观点策略

巨丰投顾认为6月19日沪指重返2时代宣告大箱体破位,进入空头市场。7月6日大盘探底回升,基本确定2691点成为短期底部;超跌反弹行情开启。目前沪指受到20日均线压制,创业板站上30日均线。周四早盘股指在银行、保险、汽车、电力等蓝筹股带动下展开反弹;午后离岸人民币创新低,银行、保险回落,中兴通讯回调后,5G概念失去主心骨,石墨烯板块则是超跌小票讲故事,也难以持续。操作上,建议继续关注流动性充沛的超跌品种,尤其是小盘次新股和中报业绩增幅超预期个股,但要坚持短线思维,打一枪换一个地方,不可恋战。

(作者:赵玲 执业证书:A0680615040001)

责任编辑:yuxm

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:两市尾盘跳水 PCB概念受资金追捧》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%