首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:指数弱势震荡 国企改革主题井喷

2018-07-27 17:44
导读首席视点周五早盘,两市探底回升。盘面上,钢铁、酿酒、煤炭、高速、保险、电力、船舶、水泥等涨幅居前,安防、软件、传媒、公用事业等跌幅居前;概念股方面,上海自贸、滨海新区、沪企国改、海工装备、航母概...

首席视点

周五早盘,两市探底回升。盘面上,钢铁、酿酒、煤炭、高速、保险、电力、船舶、水泥等涨幅居前,安防、软件、传媒、公用事业等跌幅居前;概念股方面,上海自贸、滨海新区、沪企国改、海工装备、航母概念等涨幅居前。大盘筑底成功,中级反弹行情开启,短线关注流动性充沛的超跌品种;中线可关注底部国企改革股。

技术看盘

大盘1月底跌破周线上升通道下轨,多短期均线空头排列并形成均线压制。5月底以来大盘在多因素影响下走出周线七连阴,指数屡创新低。随着利空因素逐渐缓和或消除,市场底已基本探明,7月9日市场止跌回升,迎来修复行情。资管新规细则出台及国常会定调政策边际宽松利好A股,大盘放量反弹形成红三兵从技术上形成向好态势。

热点板块

国企改革板块走强:瑞泰科技、深物业A、上海凤凰、国统股份、轴研科技、大庆华科、湖南天雁、津劝业、两面针、强生控股、中成股份等11股涨停,津滨发展、鲁抗医药、开创国际、林海股份、洛阳玻璃、国投中鲁等涨逾5%。

低价股继续走强:莲花健康、中捷资源、银星能源、先锋新材、津滨发展、海马汽车、顺威股份、西部创业、华塑控股、飞乐音响、重庆路桥、两面针、天津松江、梦舟股份、中葡股份等5元以下股涨停。

钢铁股强势拉升:八一钢铁涨停,柳钢股份、中原特钢、新钢股份、西宁特钢涨逾4%。酿酒股反弹:中葡股份涨停,西藏发展、顺鑫农业、通葡股份涨5%。

要闻盘点

1、房地产税分步推进 促进市场平稳健康发展

近日,国家统计局针对房地产税的表态,无疑再次成为业内讨论的焦点。国家统计局新闻发言人毛盛勇在2018年上半年国民经济运行情况发布会上表示,下一步,一方面要加强和完善宏观调控;另一方面,还要从供给侧进一步发力,包括加快推进房地产税等相关政策举措,以促进房地产市场能更好的平稳健康发展。

点评:今年以来,监管层对于房地产税的频频表态,尤其是明确要启动房地产税立法后,无不透露出房地产税渐行渐近的信号。

2、今年以来35家上市公司被举牌 多数公司属制造业

今年以来,35家上市公司被举牌。其中,10家被同行业举牌。部分上市公司由于被举牌,股价大幅拉升。此外,多家被举牌的上市公司涉及连续增持,甚至多次达到举牌线。

点评:值得注意的是,被举牌的上市公司中,不少公司在持股比例首次达到举牌线后,不断被增持,以至于多次达到举牌线。

3、7月IPO审核明显提速 十券商投行占据半壁江山

进入7月,尤其是7月10日以来,IPO审核明显提速,连续三周每周5家IPO审核已打破此前单周2~3家的IPO审核惯例,同时过会率有所提高,这与当前IPO排队队伍中存量企业质量较好有关。

点评:过去3周,证监会发审委每周都安排了5家首发企业上会。这与6月形成明显对比。此前每周安排均在2到3家。

4、A股年内160亿现金参与回购 39家公司规模过亿

Wind数据显示,今年以来A股公司股票回购金额已超过百亿元,达161.75亿元。此前的2016年和2017年,A股公司股票回购金额分别为109.3亿元和91.99亿元。由于今年仅过去了不到7个月时间,这意味着年内上市公司股票回购力度较以往加强。

点评:除了股权激励等目的外,今年上市公司股票回购中,一个很重要的目的便是提振股价。

5、国家融资担保基金发起设立 7家上市银行出资160亿元

国家融资担保基金发起设立正在提速。截至目前,至少已有7家上市银行明确参与投资国家融资担保基金有限责任公司,共计出资160亿元,约占首期661亿元注册资本的24%。三大行的公告还透露出一些信息,即国家融资担保基金是由财政部联合20家机构共同组织发起设立,首期注册资本人民币661亿元。

点评:160亿元银行出资敲定,表明国家融资担保基金发起设立正在提速。

6、20城二手房成交降两成 一线城市交易降温

“5月份创下半年高点之后,6月份和7月份,北京二手住宅市场有所降温。”我爱我家集团研究院院长胡景晖表示,7月份之后,北京二手住宅单日签约量基本都在800套以下。不仅北京二手住宅市场交易量一直难以回到去年同期水平,从一线城市和20个典型城市的二手房市场整体交易情况来看,上半年都处在低迷期。

点评:从成交量能度的角度来看,一线城市最低迷,4个一线城市中有3个量能度为负值。

7、北京有银行网点首套房贷利率上浮40% 流动性松楼市调控紧

从北京的情况来看,理财帮7月26日走访发现,北京个别银行网点的首套房房贷利率在基准利率基础上上浮40%,也有银行的部分网点首套房房贷利率上浮30%。此外,有多家银行表示额度紧张,有银行暂停办理二套房房贷业务,也有银行表示“可以办理二套房房贷业务,但需要等待较长时间”。

点评:北京对商办类项目的调控政策没有放松的意思,如果开发商仍存在违规行为,将暂停其在全市项目的网上签约资格。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出137.45亿元。今日超大单净流出50亿元,大单净流出87.45亿元,中单净流入11.03亿元,小单净流入148.48亿元。

涨停分析

今日涨停家数47家(不包括ST股45家),跌停14家;

基建类行业:瑞泰科技(002066)、华塑控股(000509)

点评:国务院7月23日的常务会议,确认了更加积极的财政政策,以及松紧适度的货币政策。货币政策边际宽松进一步确认,下半年在财政政策的发力下,基建和制造业投资有望反弹,减税将力促企业投资,内需成为保增长的重要发力点,对经济的悲观预期得到一定修复。

国企改革概念:津劝业(600821)、天津松江(600821)、湖南天雁(600698)、飞乐音响(600651)、瑞泰科技(002066)、中成股份(000151)、大庆华科(000985)、英力特(000635)、国统股份(002205)、国投中鲁(600962)、银星能源(000862)、上海凤凰(600679)

点评:国务院副总理刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第一次会议。会议指出,改革国有资本授权经营体制,分层分类积极稳妥推进混合所有制改革,加快中央企业布局优化和结构调整,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,推进信息公开打造“阳光央企”,打好防范化解重大风险攻坚战,加强党的建设和反腐败工作。要抓好对国企改革全局指导,引导企业做好发展长期规划,界定主业,提高核心竞争力。

股权转让+低价超跌概念:华塑控股(000509)、嘉应制药(002198)、两面针、襄阳轴承(000678)、西部创业(000557)、未名医药(002581)

点评:市场缩量窄幅休整,短期板块轮动效应显著,近期低价超跌再获资金关注开始呈现轮番炒作,短炒博取赚钱效应以及减少亏损幅度是近阶段投资者积极参与的重点。操作策略上优质超跌品种可适度仓位增配,逢高逐渐减仓。

其他:

东方钽业(000962)

点评:世界上最大的铍矿在我国新疆地区被发现。西北稀有金属材料研究院是国内最大的钽铌稀有金属科研生产企业和全国唯一的铍材研究加工基地。东方钽业持有30%股权。

德新交运(603032)

点评:沙区征收办根据相关行政决定,对公司持有的位于碾子沟征收片区的乌鲁木齐汽车站、乌鲁木齐国际运输汽车站等资产进行征收,并同时征收高铁投资持有的公铁联客运站及蓄车场资产对上市公司进行实物补偿。

高争民爆(002827)

点评:李克强总理7月26日考察西藏自治区山南市川藏铁路拉林段施工现场。川藏铁路是国家“十三五”规划重点项目,总投资2700亿元,目前已具备全线开工条件。李克强说,川藏铁路不仅是西藏人民的期盼,也是全国人民的心愿,其投资建设将会带动巨大的经济和社会效益,是我们早已看准、迟早要建的有效投资项目。

嘉应制药(002198)

点评:中联集信与陈泳洪、黄智勇与黄利兵分别签署了表决权委托协议,陈泳洪、黄智勇与黄利兵将其持有的合计8124.61万股公司股份(占公司总股本的16.01%)对应的表决权委托给中联集信行使。权益变动后,中联集信将成为公司的第一大股东。

观点策略

巨丰投顾认为大盘基本确定2691点成为短期底部后,反复探底。上周五金融股带动股指探底回升。周一周二蓝筹股带动股指脱离底部,实现三连阳。市场成交量快速释放,预计沪指收复6月19日跳空缺口悬念不大,但反弹不会一蹴而就,难免反复震荡。目前板块轮动较快,追涨杀跌风险不小,目前仅有国企改革主题有持续性。建议投资者短线继续关注流动性充沛的超跌低价股,同时叠加国企改革题材,有望获得短期超额收益。

(作者:赵玲 执业证书:A0680615040001)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:指数弱势震荡 国企改革主题井喷》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%