首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:美国GDP增速或升至四年新高 新常态的开始还是昙花一现?

2018-07-27 19:31
导读北京时间周五20:30分,美国商务部将发布二季度经济增速环比初值,报告还包括对数十年数据的全面修订。市场对美国二季度GDP年化季环比增速的预期为4.2%,这是自2014年以来的最快增长,前值2%...

北京时间周五20:30分,美国商务部将发布二季度经济增速环比初值,报告还包括对数十年数据的全面修订。

市场对美国二季度GDP年化季环比增速的预期为4.2%,这是自2014年以来的最快增长,前值2%,而巴克莱的预测甚至达到了5.3%。

市场分析,美国二季度经济高增速的原因,都和美国总统特朗普密切相关,一个是减税,一个是关税。

乐观

自2009年中期经济衰退结束以来,美国GDP总体增长率为2.2%,二季度增速4%将使得上半年增速达到3%,符合特朗普设定的长期目标。

在一片乐观的情绪中,特朗普也表示,美国经济现在处于“极佳的”状态。周四,他在伊利诺伊州一家钢铁厂发表讲话时,对一些经济学家预测二季度美国经济增速将达到5.3%表示质疑,但也表示“增速的预期有4%,我们很开心”。他称,美国近期的经济数据“难以置信”。

如此快速的经济增长,一方面是受到特朗普减税政策刺激,这是自里根时代以来最大的税收改革,为消费者支出和商业投资带来了新的推动力。美国总统经济顾问库德罗上周表示,作为美国政府促进经济增长计划的一部分,未来还会有几轮减税,因为部分国会议员希望将个别减税永久化。

在财政刺激措施作用下,美国经济在这一轮长达9年的扩张周期中,总量有望超过20万亿美元,失业率接近1969年以来的最低水平,稳定的就业和低通胀也刺激了占GDP70%的消费,较低的税收和仍然宽松的货币政策正在支持投资和增加企业利润。

同时,许多美国经济学家预计贸易争端的破坏程度将会最小化。Action Economics LLC 首席经济学家 Michael Englund 表示,减税将为第三季度的消费带来更大的提升,尽管2018年商业投资可能会更加分散,房地产市场将会“放缓”。

虽然他预测今年任何一个季度都不会达到4%的增长率,但Englund表示,美国经济“增长相当强劲”,预计2018年约为3%,2019年为3.1%,“我们的表现超出了很多人的预期”。

谨慎

不过,二季度美国经济快速增长可能还和特朗普的贸易政策有关。在外部环境平静,房地产市场复苏步伐继续放缓的情况下,预计下半年增长将减弱。

彭博社称,国际贸易局势的恶化可能将美国GDP增长的潜力提前榨出,例如近期美国大豆出口猛增,可能是暂时性的。

彭博社援引分析师的话表示,随着减税刺激影响趋弱,美联储持续加息抬高借贷成本,老龄化加剧,国际贸易局势继续恶化带来的风险等等,将使得美国经济二季度的表现更不可能是新常态。

摩根士丹利上周日预测美国二季度GDP增速4.7%,但该行也判断,美国GDP在贸易战刺激下短暂冲高后,将急剧下降。由于担忧贸易情况恶化导致生产资料变昂贵,刺激二季度出口激增,库存也增加了,这是企业和国家加紧确保供应的做法。如果这些趋势是一次性的调整,那么二季度的GDP数据可能是一段时间内最好的了。

其中,出口激增可能会占到美国GDP值4.7%中的1.5个百分点。二季度库存预计将增加380亿美元,而前两个季度的增幅为100亿美元。

更有趣的是,这些库存正在积累的领域与贸易摩擦领域是重叠的,包括电气产品、机械设备、机动车和零部件等。净贸易和库存总计将贡献其预测的美国GDP增幅4.7%中的2.2个百分点,为去年第四季以来的最高贡献,但摩根士丹利担心,这两项对GDP的贡献都不可持续。

匹兹堡PNC金融服务公司首席经济学家 Gus Faucher 认为,“二季度很多积极力量共同促进了经济增长”,尽管“经济状况良好”,但预期的经济激增是“暂时的”和“财政刺激的结果”,“这(美国经济)不是4%增速的经济”。

此外,经济学家为了更好地掌握基本的需求情况,通常会将不稳定的因素排除在GDP计算之外,包括贸易、库存和政府支出,而以面向国内私人部门的终端销售增长可能略高于此前的平均2.8%的增速,并不是井喷式增长。

Faucher 预测该基本需求指标上涨3.2%,总体GDP增长率为4.1%。牛津经济学的 Gregory Daco 认为,最终私人国内销售额增长2.7%,同时国内生产总值增长4.5%,“(这一数据)年底不太可能重演”。

Faucher说:“我认为长期的情况并没有太大变化”,刺激结束后,“我们将回到2%增速的世界”。

经济高增速 美国却陷入自相矛盾

美国经济二季度高增长似乎是市场共识,特朗普政府的经济、贸易政策却使美国陷入自相矛盾的境地。

彭博经济学家 Carl Riccadonna 和 Tim Mahedy 指出,即使贸易战将淹没经济增长和通胀前景,但经济高增速也能继续拉高美国股市。同时,美国作为发达经济体中一枝独秀的存在,高增速也将使美元也水涨船高。不过,特朗普却称强美元正在伤害美国。

而且,即使特朗普指望美国在与世界许多国家就贸易开战的情况下,经济仍能保持高增长。但是,基准十年期国债利率却不会说谎。平坦的收益率曲线表明,投资者怀疑经济能否适应美联储继续加息。特朗普上周抨击了美联储的加息,打破了白宫与民主共和两党几十年不干预美联储的传统。

还有一个更直接的问题是,关税上升导致进口成本上涨,进而对生产商造成损害,使特朗普政府的减税政策效果大打折扣。如果不确定性持续存在,美国企业可能会放慢资本支出,最近几个季度的资本支出增加,已经成为消费之外美国经济的第二个增长支柱。

(来源:华尔街见闻)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:美国GDP增速或升至四年新高 新常态的开始还是昙花一现?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%