首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:退市新规还可增加“冻结企业账户”条款

2018-07-30 10:56
导读朱邦凌:退市新规还可增加“冻结企业账户”条款7月27日,证监会对2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》进行了修改。修改后的退市新规,将对重大违法经营的公司起到极大的震慑作...

朱邦凌:退市新规还可增加“冻结企业账户”条款

7月27日,证监会对2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》进行了修改。修改后的退市新规,将对重大违法经营的公司起到极大的震慑作用。

由于本次退市新规新增公众健康安全条款,而近期持续成为热点的长生生物疫苗生产记录造假事件与此高度关联,因此有市场人士认为,本次退市新规足以产生直接将长生生物“红牌罚下”的政策效力。退市新规最大的亮点是完善了重大违法强制退市的主要情形,明确上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求。

而长生生物近日被调查出的问题显然就正是新规所监管的范畴。

长生生物造假的主要事实是,包括使用不同批次原液勾兑进行产品分装,对原液勾兑后进行二次浓缩和纯化处理,个别批次产品使用超过规定有效期的原液生产成品制剂,虚假标注制剂产品生产日期,生产结束后的小鼠攻毒试验改为在原液生产阶段进行等。

长生生物的一系列违法违规和证监会退市新规中的“涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为”情形相符,已触发重大违法强制退市条件,退市恐怕在所难免。

这次的退市规定来得可谓正是时候。在过去的退市制度下,对于长生生物这类涉及公众健康安全等领域重大违法行为的企业,没有办法以重大违法行为退市,只能以信息披露违法退市。

但是调查信息披露违规旷日持久,同时威慑力不够,部分严重违规的上市公司依旧我行我素。目前来看,如果要对长生生物实行退市,将不再需要执行信息披露违法这一条款了,而是直接按照新增的“公众健康安全”条款。

退市新规的第二个亮点,就是落实因重大违法强制退市公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等主体的相关责任,强调其应当配合有关方面做好退市相关工作、履行相关职责的要求。

换句话说,企业退市,高管应承担必要责任,履行相关职责。

那么,这些退市过程中的相关工作包括哪些呢?笔者认为,最关键的是大股东和高管在退市过程中应不打折扣地赔偿投资者损失。

退市公司赔偿投资者损失,这是重中之重,不能让普通投资者来为违法经营的企业退市买单,而是要让大股东和企业高管们为违法行为付出代价。

为让退市公司的投资者及时得到赔付,A股市场过去创新性地实施了大股东和券商先行赔付制度。该制度的典型案例是万福生科造假上市案,保荐机构平安证券提出先行垫付赔付受损投资者。后来几经演变,管理层将此作为强化投行风控的一种约束手段,在项目发行时由保荐机构公开进行承诺。

为让大股东和上市公司高管赔偿投资者损失,需要做到两点:

一是进行司法冻结和财产保全,不能让大股东转移财产,到时候来个“金蝉脱壳”,以没有钱为理由来推卸责任。

我们以ST慧球案为例,虽然这家公司还没有退市,投资者索赔的案由是虚假陈述,但投资者索赔相当困难,有可能面临赢了官司拿不到钱的困境。另外,证监会对该公司实控人鲜言下达了超过34亿元的罚单,到现在也拒不缴纳罚款,还上了老赖黑名单。

长生生物案,相关部门看来是吸取了教训,这次做得就很到位。公安机关依法对长春长生公司董事长高某芳等16名涉嫌犯罪人员刑事拘留,同时冻结涉案的企业账户、个人账户。

如果将来长生生物面临退市,先期冻结的长生生物账户和大股东个人账户可以保证投资者拿到赔偿。据2017年报,长生生物的现金流相当充沛,其他流动资产中的理财产品高达20亿元,占据了资产总额的45.52%。冻结价值20亿元理财产品,对解决投资者的理赔需求将起到一定的作用。

二是让退市公司回购股份,如果大股东早把财产转移了,这也是一纸空文,因此也需要提前冻结企业账户、个人账户。

在所有新股的IPO招股说明书中,都赫然列有专门的“股票回购”承诺专项条款。可到了真要回购股份时,个别上市公司就当起了“老赖”。

比如欣泰电气曾发布致歉公告:“由于公司目前生产经营步履维艰、资金紧张,导致公司按照上述承诺实施股份回购存在现实困难。”

一句经营困难,欣泰电气就一笔勾销了股票回购承诺。我们可借鉴当初港股市场的洪良国际案,大致程序是这样:发现欺诈后立即停牌、冻结募集资金、冻结洪良国际及其四家全资附属公司金额达9.974亿港元的资产、判决命令回购股票、勒令退市,以被停牌时候的股价2.06元向7700名中小投资者回购股票,合计10.3亿港元。

在退市新规中,没有专门提及股份回购,可能的原因是在企业IPO时已经在招股书中作出承诺。但笔者认为,还应该在退市制度修订中专门列出“上市公司退市时必须履行IPO股份回购义务”的条款,并对回购的资金、细节作出详细规定,同时明确保荐机构是否具有回购连带责任,以及退市公司拒不履行回购义务的惩罚措施。

另外,退市制度修改时,需要增加“退市公司账户和个人账户冻结”的专门条款,防止退市公司提前转移财产,这也有助于冻结退市公司账户、个人账户的措施制度化。

郭施亮:长生生物恐怕不能“长生” 却为退市新规作出一个重要贡献

长生生物假疫苗风波引发了激烈的热议。然而,对于长生生物风波而言,其事件影响已经不仅仅是ST乃至退市处理这么简单,而是牵动着社会各界的神经,甚至成为了一个社会问题。

短时间内,长生生物假疫苗风波成为了家喻户晓的事情,而受到事件影响,长生生物深陷经营问题、退市问题以及舆论等问题,这系列因素的叠加影响,对于长生生物而言,也基本上等同于判处了“重刑”。

近日,引发国内资本市场高度关注的,莫过于退市新规的正式出炉。具体而言,证监会发布的《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》,自今年7月27日起施行。

事实上,与今年3月份沪深证券交易所发布的退市新规征求意见稿相比,此次退市新规内容在原基础上增加了一些亮点。其中,最引人关注的,莫过于涉及国家安全、公共安全、生产安全以及公众健康安全等领域的重大违法行为,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定等。

很显然,对于此次长生生物假疫苗风波,已经引发了社会各界的高度关注,而从此次事件中,也为退市新规作出了新的修改内容,这无疑也为退市新规提供了更全面、更多领域的内容补充。

回顾之前发布的退市新规,主要涉及到增强交易所一线监管,提升主动权;对近5年内遭到证监会3次以上的行政处罚上市公司,可能存在终止上市风险等。与此同时,加上此次退市新规版本内容的落实,实际上与前一版本的退市规则相比,如今的退市新规更注重对重大违法行为的“零容忍”,且不断完善退市规则以及退市的条件等。

由此可见,随着退市内容以及退市条件的不断拓宽与完善,相信未来涉及到重大违法,尤其与生态安全、公共安全、公众健康安全等领域有关的情形,将会面临强制退市的风险。或许,与之前的退市规则相比,如今的退市规则版本更具有震慑力。

这些年来,从国内资本市场的具体表现来看,股市退市率有了一定程度上地提升。在实际情况下,虽然实际退市率并没有出现显著提升,但较以往一年时间不见退市股票的情况相比,已经有了非常大的改观。或许,随着重大违法退市规则的不断完善,未来国内股票市场的退市率有望水涨船高,并逐渐实现股市上市率与退市率的均衡发展局面。站在提升退市率,完善退市规则的角度思考,长生生物确实为A股市场的退市新规作出了一个重要贡献。

但,无论如何,鉴于长生生物的社会负面影响过于重大,且假疫苗风波早已家喻户晓,料长生生物的经营风险、舆论压力将会对公司构成沉重冲击,要想实现起死回生的概率极低,恐怕退市新规修订后的版本,也许是为长生生物定制的。

对于时下的A股市场,退市率得以提升,但非最终任务。核心所在,不仅仅要实现股市上市率与退市率的均衡发展,而且还需要从本质上提升受损股民的索赔效率,不能够因提升退市率而让不明真相的股民买单。

然而,对于时下的国内市场,股民索赔本身并不轻松,且牵涉到证监会立案调查、出具行政处罚书等,从而导致前置条件的设置比较复杂,而股民需要等待的时间也是非常长的。长久下来,股民索赔效率缓慢,股民失去了索赔耐心,加上部分股民索赔维权意识不高,由此进一步降低了股民索赔的效果。

退市新规逐渐完善,重大违法行为的认定逐渐拓宽等,这本身也是国内资本市场的一种进步。但,这仅仅是资本市场健康发展的一小步,而让国内资本市场走向国际大舞台、步入成熟市场的行列,仍然需要走很长的路。

(来源:朱邦凌、郭施亮)
责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:退市新规还可增加“冻结企业账户”条款》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%