首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:A股企稳信号已出现 首选周期股与金融股

2018-08-01 13:10
导读华泰证券:A股企稳信号已出现 首选周期股与金融股财政政策与信用政策出现转向信号印证了我们5月发布的中期策略报告判断,看好三季度周期股行情持续性,大盘将上行至3000-3100,以周期股结构性行情...

华泰证券:A股企稳信号已出现 首选周期股与金融股

财政政策与信用政策出现转向信号印证了我们5月发布的中期策略报告判断,看好三季度周期股行情持续性,大盘将上行至3000-3100,以周期股结构性行情为主,消费与成长受制于业绩预期差下降、利率向上难提估值。市场核心变量将重回盈利,政策加码下库存回补,前期金融政策收紧平抑了需求的向上趋势,补库存周期持续下经济向好或将使长端利率在3.5%左右见底,周期股业绩增长有望持续、成长股提估值空间受限。政策方面仍将以结构性去杠杆为主,一是通过降准保障流动性的量、继续用表内信贷对冲非标回落,二是短端利率会相对稳定,三是财政与货币政策结合发力,中央财政有望更加积极。因此,行业配置继续关注钢铁/煤炭/银行/地产。

首先,市场核心变量将重回盈利,补库存周期有望持续,长端利率短期见底。

2016年以来,经济周期向上而金融政策收紧,补库存周期被拉长,当前宽财政与宽信用有望使需求增速持续高于库存增速,经济向好长端利率短期在3.5%左右短期见底。自去年3月产成品库存同比见高点以来,环保限产和金融去杠杆政策影响下,库存与需求向上波动趋势被平抑,补库存周期被拉长。年初至6月PMI新订单与PMI产成品库存差值从5.6上升至6.9,显示需求上升幅度高于库存上升幅度,随着金融政策从收紧转为边际宽松、宽财政与宽信用政策下需求增速有望持续高于库存增速,经济向好或将使长端利率在3.5%见底,周期股业绩增长有望持续、成长股提估值空间受限。

其次,去杠杆节奏放慢,结构性去杠杆仍将持续。

结构性去杠杆政策有望持续,修正前期紧信用“一刀切”对经济的影响、稳杠杆率三者之间寻找平衡点。我们前期预判随着紧信用使经济承压逐渐显现,货币政策有望持续边际放松,扩内需政策有望配合推出。当前政策出现转向,但市场担心高杠杆率仍制约政策空间。我们认为流动性的量的分配是关键:一是有望继续降准以保障流动性的量;二是短端流动性的价会相对稳定;三是融资结构上,继续用表内信贷对冲非标回落,非标业务继续基础设施建设;四是财政与货币政策结合发力,中央财政有望更加积极。

最后,随着政策加码下库存回补,金融股与周期股有望受益。

我们认为前期预判的A股市场企稳信号已出现,首选周期股与金融股:货币和财政政策转向有望释放企业部门内生性的资本开支需求,经济内生韧性或将超市场预期。行业配置继续关注“周期突围”组合:制造业投资对应的设备用钢(宝钢股份)、设备更新需求对应的机械(三一重工)、固定资产周转率回升的石油石化(中国石油)和油服、建筑(苏交科)和金融股(招商银行)。主题投资建议重点关注“新”经济(次新股),持续关注“强国之路”两条主线:1)产业创新升级:芯片、高精度机床、军工、北斗;2)扩大改革开放区域试点:海南自贸区、粤港澳自贸区。

申万宏源证券桂浩明:筑底过程或较漫长 谈反转为时尚早

刚进入7月份时,投资者普遍对A股行情比较担忧。当时股指不断考验低位,颇有创新低的架势。虽然不时有人提及“五穷六绝七翻身”的股谚,但都知道这更多属于一种自我安慰。

不过,综观7月份的走势,A股表现还是可圈可点的。沪指盘中击破2700点以后,出现了一波反弹。这波上涨开始时带有较为浓重的超跌反弹意味,但随着国常会提出“积极的财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度”后,市场情绪发生了很大的变化,很多投资者据此认为资金面最紧张的时期正在过去,随着财政政策发力,货币投放加快,经济运行格局将会发生积极的变化。于是,包括基建板块在内的一批大盘蓝筹股开始启动,它们目前的价位不高,同时又有较大的权重,一旦集体走高,不但能吸引资金介入,还可以有力拉动指数,驱动沪指一度上行至2900点上方。

令人遗憾的是,就在投资者开始憧憬沪指能否重返3000点之际,行情出现了逆转,指数掉头下行,2900点很快就得而复失。究其原因,有人认为疫苗事件发酵并演绎为全社会对公共卫生安全的担忧,对市场人气造成了很大打击,并且累及今年以来走势良好的医药及食品板块,瓦解了反弹动能。这当然也是一个原因,但反过来也应该看到,作为一个个案,其对板块的影响也许很大,但不可能对整个市场产生过大冲击。指数之所以在7月下旬掉头向下,还是与投资者对实体经济运行的预期有关,而且行情一旦有所走弱,不进则退的局面自然就难以避免了。

在7月份的行情中,市场还是给投资者提供了一定的操作机会。且不说股指有过200点左右的上涨,热点机会也较为丰富。由于有关部门正在抓紧推出一些鼓励行业发展的措施,有关国企改革的政策也不时出台,都在一定程度上引发了相关板块个股的结构性行情。虽然行情的强度并不大,持续时间也比较有限,但毕竟还是营造出局部热点,也让部分中短线投资者有了一定的操作空间。不但有利于维系市场人气,也会后续行情发展打下了基础。

综合来看,眼下大盘总体上还处于筑底过程中,由于客观上还存在不少不确定因素,市场信心恢复还需要时间,预计股市筑底过程将较为漫长。现在谈论A股市场何时反转为时尚早,投资者不妨把注意力集中在实体经济变化上,关注受事件驱动的个股行情,争取在指数波动不大的筑底过程中,把握相应的操作机会。

(来源:华泰证券、上海证券报)

责任编辑:duql

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:A股企稳信号已出现 首选周期股与金融股》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%