首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:沪指失守2850点 大基建板块卷土重来

2018-08-01 17:25作者:赵玲
导读首席视点 周三早盘,两市跳空高开,随后震荡回落;午后股指全线翻绿,沪指失守2850点。盘面上,造纸印刷、工程建设、港口、高速等涨幅居前;钢铁、保险、多元金融、石油、酿酒、有色、家电、船舶调整明显...

首席视点

周三早盘,两市跳空高开,随后震荡回落;午后股指全线翻绿,沪指失守2850点。盘面上,造纸印刷、工程建设、港口、高速等涨幅居前;钢铁、保险、多元金融、石油、酿酒、有色、家电、船舶调整明显。概念股方面,上海自贸、沪企国改、水利建设、知识产权、快递概念等涨幅居前。大盘筑底成功,但反弹一波三折。操作上短线关注流动性充沛的超跌品种;中线可关注底部国企改革股,同时要注意业绩有改善的预期。

技术看盘

大盘1月底跌破周线上升通道下轨,多短期均线空头排列并形成均线压制。5月底以来大盘在多因素影响下走出周线七连阴,指数屡创新低。随着利空因素逐渐缓和或消除,市场底已基本探明,7月9日市场止跌回升,迎来修复行情。资管新规细则出台及国常会定调政策边际宽松利好A股,大盘放量反弹形成红三兵从技术上形成向好态势。

热点板块

上海自贸大幅拉升:东方创业涨停,长江投资、畅联股份、华贸物流、上海物贸、兰生股份、浦东金桥、上海雅仕、陆家嘴等涨幅居前。

工程建设板块表现强势:达安股份、建研院、北新路桥、成都路桥、启迪设计涨停,四川路桥、正平股份、设研院、山东路桥、山鼎设计、苏交科、重庆建工、建研集团等涨幅居前。

要闻盘点

1、政治局部署下半年经济工作:坚决遏制房价上涨

中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,审议《中国共产党纪律处分条例》。中共中央总书记习近平主持会议。会议要求,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

点评:整个会议贯穿着积极主动应变的思想,强调‘稳’字当头,这将是做好下半年经济工作的主基调和主旋律。

2、多地GDP出炉:贵州增速领跑 高新技术产业表现不俗

截至7月31日,除西藏、吉林和新疆外,已有29个省区市公布了上半年经济运行情况。从总量来看,上半年共有16个省市区GDP总量突破万亿;增速方面,贵州以10%的GDP增速暂列第一。此外,多个省区市高新技术产业增加值同比增长逾10%,拉动规模以上工业增长。分析人士认为,现代服务业发展、高端制造业的经济结构转型正在进行之中,对经济增长的推动作用有所增强。

点评:在增速方面,今年上半年,全国GDP同比增长6.8%,在已公布成绩的29个省区市中,17个省区市上半年经济增速跑赢或持平全国。

3、二线城市房贷利率远超一线 房地产调控冷热交汇

21世纪经济报道记者了解到,央行定向降准后,在广州、南京等地,近期调整房贷利率的主要以股份行、外资行、城市当地中小银行为主。这些银行在房贷市场上占比较少,其房贷利率原本就高于当地市场的主流利率,其上调或下调利率对房贷市场影响很小,且不同城市利率升降不一,多数一线、二线城市的主流房贷利率依旧呈现稳中有升的趋势。

点评:利率定价和银行额度有关,此前额度紧张,自然想把钱投到利率更高的贷款上面,而目前利率也是希望和目前市场主流利率接轨。

4、7月份制造业PMI为51.2% 14个行业位于扩张区间

7月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了7月份中国制造业和非制造业采购经理指数(PMI)。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河昨日表示,7月份中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数延续扩张态势。

点评:非制造业中,建筑行业仍有较高的景气度,对经济仍保持积极的影响。

5、四部门:节能、新能源车船将享受车船税优惠政策

据财政部官网昨日消息,财政部、税务总局、工信部、交通运输部日前发布《关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知》。通知明确,对节约能源、使用新能源(以下简称节能、新能源)车船给予车船税优惠政策,其中对新能源车船,免征车船税。

点评:免征车船税的新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出157.39亿元。今日超大单净流出58.44亿元,大单净流出98.95亿元,中单净流出0.31亿元,小单净流入157.70亿元。

涨停分析

今日涨停家数28家(不包括ST股28家),跌停9家;

进口博览会:东方创业(600278)、飞力达(300240)、中远海科(002401)

点评:昨日召开的政治局会议指出,要落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措,精心办好首届中国国际进口博览会。从中国国际进口博览局获悉,进口博览会交易团组织和招商工作取得了重要的阶段性成果,目前共组建了38个交易团、500多个交易分团。

建筑:达安股份(300635)、建研院(603183)、北新路桥(002307)、光正集团(002524)、国统股份(002205)、湖南投资(000548)

点评:中共中央政治局7月31日召开会议。政治局会议称,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力、发展新动能,打通去产能的制度梗阻,降低企业成本。分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。下半年基建成稳增长一大看点,大概率将企稳回升。2018年上半年基建投资增速下滑幅度较大,主要的原因在于:一方面基建项目批复主管部门在2017年遗留在建项目较多的情况下,压缩了基建项目的审批;另一方面基建投资资金来源受阻。

其他:

飞力达(300240)

点评:公司2018年1-6月实现营业收入15.46亿元,同比增长8.82%;物流行业平均营业收入增长率为26.14%;归属于上市公司股东的净利润3847.69万元,同比下降0.18%,物流行业平均净利润增长率为24.86%,公司每股收益为0.11元。

精功科技(002006)

点评:公司与永虹股份联合开展了有效幅宽1米碳纤维微波石墨化生产线的研发试制工作。日前已完成了该生产线的各项试制工作。根据大批量满负荷测试结果显示,常规T300/T400碳丝经过该生产线微波石墨化处理后,模量和强度均可提升10%-15%,最终产品品质等级达T700/T800以上,各项技术指标均达到设计要求,填补国内空白,将加快推动国内碳纤维装备产业化、国产化进程。

东方环宇(603706)

点评:国家能源局发展规划司司长李福龙在国家能源局新闻发布会上表示,我国天然气产供储销体系建设加快。“协调境内外资源增加供应,已落实的2018年天然气供应增量比上年大幅增长,并且向大气污染防治重点地区倾斜。

东晶电子(002199)

点评:公司是股权转让概念股,技术面上超跌,主营业务:石英晶体元器件的研发、设计、生产和销售。

双象股份(002395)

点评:公司预计2018年1-9月归属上市公司股东的净利润1550.11万至1980.70万,同比变动80.00%至130.00%,化工合成材料行业平均净利润增长率为30.70%。

中电电机(603988)

点评:发布半年报。公司2018年上半年公司实现营业收入20,142.16万元,较上年同期增加48.06%,实现归属于上市公司股东的净利润2,647.57万元,较上年同期增加49.01%,完成年度计划指标的63.02%。公司2018年度中期利润分配预案为以2018年6月30日公司总股本168,000,000股为基数,向公司全体股东每10股派发现金红利0.80元(含税),每10股转增4股。

巨人网络(002558)

点评:日前,国家体育总局发布《关于举办2018年全国电子竞技公开赛的通知》。其中《绝地求生》被列入表演赛名单,《英雄联盟》《星际争霸2》《炉石传说》则列为正式比赛。总决赛将在12月进行。除奖金外,总决赛冠亚军取得入选电子竞技国家集训队资格。

华塑控股(000509)

点评:公司控股股东西藏麦田及其股东浦江域耀已于2018年7月24日与湖北新宏武桥投资有限公司签署了《关于债权债务处理之框架协议》。按上述协议约定:作为浦江域耀、西藏麦田对新宏武桥母公司湖北省资产管理有限公司所负债务的担保措施,浦江域耀拟以让与担保的方式将其持有的西藏麦田100%股权变更登记至新宏武桥名下。本《框架协议》的签署可能导致公司实际控制权发生变更。

观点策略

巨丰投顾认为大盘基本确定2691点成为短期底部后,反复磨底。周二午后,银行、券商、保险复制周一尾盘拉升指数的一幕,封杀大盘调整空间。盘后,政治局会议坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,利于市场企稳。今日基建、水泥、钢铁等借利好大幅冲高带动沪指逼近2900点,金融股跳水拖累市场表现;午后水泥、钢铁、酿酒、家电等二线蓝筹跌幅加深;市场依旧难有起色。鉴于目前市场成交量依旧低迷,建议投资者短线继续关注流动性充沛的小市值超跌股。

(作者:赵玲 执业证书:A0680615040001)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:沪指失守2850点 大基建板块卷土重来》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%