首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:大盘缩量磨底 低价超跌股掀涨停潮

2018-08-03 17:12
导读首席视点周五,两市继续调整,盘面呈现沪强深弱的局面。盘面上,煤炭、农牧饲渔、公用事业、贸易、港口、造纸、银行、石油、电力等表现强势,水泥、酿酒、安防、航空、家电、工程建设、通讯跌幅居前。概念股方...

首席视点

周五,两市继续调整,盘面呈现沪强深弱的局面。盘面上,煤炭、农牧饲渔、公用事业、贸易、港口、造纸、银行、石油、电力等表现强势,水泥、酿酒、安防、航空、家电、工程建设、通讯跌幅居前。概念股方面,猪肉概念、煤化工、快递概念、氟化工、天然气、油气设服等相对强势。大盘经过一波超跌反弹后,再次转跌筑底。操作上短线关注流动性充沛的超跌品种;中线可关注底部国企改革股,同时要注意业绩有改善的预期。

技术看盘

大盘1月底跌破周线上升通道下轨,多短期均线空头排列并形成均线压制。5月底以来大盘在多因素影响下走出周线七连阴,指数屡创新低。随着利空因素逐渐缓和或消除,市场底已基本探明,7月9日市场止跌回升,迎来修复行情。近日,中美贸易摩擦升级致使市场形成二次探底。

热点板块

猪肉概念盘中大涨3%:天邦股份涨停,正邦科技、新五丰、龙大肉食、牧原股份涨逾5%,罗牛山、温氏股份、唐人神、华统股份、傲农生物、新希望等涨逾3%。

煤炭股盘中拉升3%:平庄能源、郑州煤电涨停,中煤能源、金能科技涨逾6%,大同煤业、陕西黑猫、开滦股份、潞安环能、山西焦化、兰花科创、昊华能源、露天煤业、冀中能源、上海能源等涨逾3%。

上海自贸概念午后拉升:长江投资、东方创业冲击涨停,兰生股份、上海物贸、申达股份、华贸物流涨幅居前。港口水运反弹:长航凤凰涨停,北部湾港、中远海特、盐田港、南京港、深赤湾A涨幅居前。消息面上,首届中国国际进口博览会11月将在上海召开。

要闻盘点

1、上市公司热衷炒股尝苦果 上半年超10家股票投资亏损

截至8月1日,在已经披露2018年半年报的上市公司中,至少已有10家企业炒股出现了浮亏。除了少数盈利外,绝大多数炒股的上市公司,都出现了不同程度的亏损,亏损金额少则十余万元,多则过亿元。进行了股票投资的上市公司,既有新加入的新手,也有沉浮股海近十年的“老手”。一些上市公司炒股浮亏,已经严重拖累业绩,导致净利润亏损。一些上市公司多年来大手笔投资炒股,经营已经每况愈下,营业收入、利润连年下滑。

点评:不少上市公司由于炒股亏损,个别上市公司证券投资还出现“踩雷”,严重拖累业绩,导致利润大幅亏损。

2、天然气消费增速创八年新高 气价有望持续上涨

据《证券日报》记者了解,近日,石油巨头BP在北京发布的《BP世界能源统计年鉴》2018年版称,2017年,全球能源需求增长了2.2%,高于其过去十年均值1.7%。之所以出现这一高于历史趋势的增长,是因为发达国家更加强劲的经济增长,以及改善能源强度的步伐放缓。

点评:近日,北京、湖北、河北等多地都上调了居民用天然气价格。

3、市场监管总局:对制售假冒伪劣商品全链条打击

近日,社会舆论热议拼多多购物平台上涉嫌销售侵权假冒商品。为了有效履行市场监管部门的监管职责,保护消费者和商标权利人的合法权益,维护公平竞争的市场秩序和安全放心的消费环境,市场监管总局办公厅发出关于加大打击制售假冒伪劣商品违法行为力度的通知。

点评:属地监管部门应逐一排查,对于情况属实的应依法从严查处,并及时向社会披露。

4、110家公司半年报业绩变脸 60家净利同比降幅超50%

随着上半年业绩预告的密集披露,多家上市公司也出现了预告“失准”的情形。据长江商报记者不完全统计,6月以来共有200家上市公司发布业绩修正公告,其中110家上市公司下调2018年半年度业绩预告,业绩“变脸”。

点评:业绩“变脸”的上市公司业绩下滑大多具有趋势性,另外,大多存在现金流差、应收高、商誉高的情形,投资者可根据上述特点进行“排雷”。

5、实物消费持续低增长 新三年促消费政策将密集出台

从今年4月开始,社会消费品零售总额增速连续3月低于10%。在进出口、投资增速均有下行压力时,消费低增速已引起市场广泛关注。7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过了《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》、《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,以进一步促进消费。8月2日,发改委召开新闻发布会,介绍了扩大消费的诸多措施,这些措施将会陆续推出。实际上,解决好居民的社保、收入、教育等问题,亦能够有效促进消费。对于当下而言,如何降低居住消费对其他消费的挤出显得更为迫切。

点评:国家加快消费政策的出台,是因为消费领域出现了增速放慢的情况。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出131.61亿元。今日超大单净流出49.48亿元,大单净流出82.14亿元,中单净流出4.44亿元,小单净流入136.05亿元。

涨停分析

今日涨停家数33家(不包括ST股30家),跌停27家;

新疆板块:新疆浩源(002700)、合金投资(000633)、新赛股份(600540)

点评:未来3年,中国石油规划在新疆投资超过1500亿元,推动油气当量在5000万吨以上持续稳定增长,把新疆建成国内重要的油气生产基地、西北地区最大炼化加工基地、综合服务保障基地和我国陆上最大油气进口通道。 根据《关于加大产业援疆助力新疆脱贫攻坚合作框架协议》,中国石油不仅会加快在疆油气勘探开发、炼油化工、油气销售、储运、工程技术、金融、运输等业务发展,还将加大产业援疆,积极支持优质特色农副产品走出新疆,引导企业员工和优质客户赴疆旅游,更好带动和促进当地经济发展及民生改善。

煤炭:郑州煤电(600121)、平庄能源(000780)

点评:国家能源局发展规划司司长李福龙近日表示:“今年上半年,供给侧结构性改革效果持续显现。按照减量置换原则有序发展煤炭优质产能,倒逼无效低质产能加快退出,进一步提高煤炭先进产能比重。”

其他:

东方精工(002611)

点评:北汽新能源作价288.5亿借壳上市,参股及供货公司直接受益。继福田汽车、北汽股份后,北汽新能源成为北汽集团旗下的第三家整车上市公司。过去几年北汽新能源的销量呈现高速增长,若其借壳方案获得监管部门通过并最终得以实施,公司有望借助资本市场平台进一步做大做强,产业链上与公司有紧密合作的企业将受益。

飞力达(300240)

点评:近日召开的政治局会议指出,要落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措,精心办好首届中国国际进口博览会。从中国国际进口博览局获悉,进口博览会交易团组织和招商工作取得了重要的阶段性成果,目前共组建了38个交易团、500多个交易分团。

精功科技(002006)

点评:公司与永虹股份联合开展了有效幅宽1米碳纤维微波石墨化生产线的研发试制工作。日前已完成了该生产线的各项试制工作。根据大批量满负荷测试结果显示,常规T300/T400碳丝经过该生产线微波石墨化处理后,模量和强度均可提升10%-15%,最终产品品质等级达T700/T800以上,各项技术指标均达到设计要求,填补国内空白,将加快推动国内碳纤维装备产业化、国产化进程。

乾照光电(300102)

点评:南烨集团及其一致行动人王岩莉自5月24日至8月2日通过深交所交易系统合计增持公司股份3582万股,占公司总股本的5%。本次权益变动前,南烨集团及其一致行动人未持有公司股份。

东方新星(002755)

点评:公司拟指定特定全资子公司作为其全部资产、负债的划转主体,将除对该指定主体的长期股权投资外的全部资产、负债划转入该指定主体,并以上述指定主体的100%股权作为置出资产,与奥赛康药业100%的股份的等值部分进行置换。

太化股份(600281)

点评:国务院发布关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见。通过改组组建国有资本投资、运营公司,构建国有资本投资、运营主体,改革国有资本授权经营体制,完善国有资产管理体制,实现国有资本所有权与企业经营权分离,实行国有资本市场化运作。利好国企改革股。

华升股份(600156)

点评:人民币贬值受益。人民币贬值预期下, 预计相关行业公司业绩较前提预期大幅度改善。该股2017年出口业务占总收入的82.83%。

南宁糖业(000911)

点评:白糖期货已经处于熊市很久了,而就在最近一周其行情令人瞩目,一扫长期以来的疲软,其主力合约1901从4850低位连续上涨将近300个点,从技术面的角度来看,在4850-4950附近构筑出了双底,并在本周一领涨农产品板块,尚有冲击5200整数压力位之意。

中润资源(000506)

点评:公司股价今年来不断下行,累计跌幅超60%,技术上严重超跌,今日继续超跌反弹。另外,公司是低价股,近日低价股遭到市场大幅炒作,公司也被市场资金关注。此外公司是股权转让概念股。

钧达股份(002865)

点评:自中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设以来,海南正积极筹备相关工作,自贸区和自贸港的总体方案也已在积极研究制定中。近期,包括产学研各方密集调研研讨、建设自贸区(港)的重点先行区、改善营商环境等系列举措密集推进。

长航凤凰(000520)

点评:近日船公司又开始准备上调运价。7月以来,波罗的海综合运价指数加速上涨,7月涨幅超过25%,创下2013年以来的新高。国际船公司的纷纷提价对行业有一定示范引领作用,随着4季度航运旺季的即将来临,船运运价有望提升,行业公司盈利能力将逐步改善。

观点策略

巨丰投顾认为沪指2691点短期底部正面临严峻考验。周四股指大幅杀跌,沪指逼近2700点,深成指、中小板、创业板同步创年内新低;周五股指继续探底,中小板指数再创新低,深成指8连跌。中美贸易摩擦升级,美国拟对中国2000亿商品加征25%关税,人民币加速贬值成为市场重挫的外界因素,盘面上看市场恐慌情绪再起,热点轮动过快,持续性不佳。机会方面,建议仓位不重的投资者短线继续关注流动性充沛的小市值超跌股,尤其是上市半年以内的超跌流动性较好的次新股。

(作者:赵玲 执业证书:A0680615040001)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:大盘缩量磨底 低价超跌股掀涨停潮》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%