首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:苹果市值逼近万亿背后 从卖更多变成卖更贵

2018-08-06 17:12
导读在超预期业绩驱动下,苹果股价连续两日大涨,首次突破200美元/股,其市值开始逼近万亿美元。苹果有望成为全球首个市值破万亿美元的公司。 苹果最新发布的财报被其CEO库克称为有史以来表现最好的第三财...

在超预期业绩驱动下,苹果股价连续两日大涨,首次突破200美元/股,其市值开始逼近万亿美元。苹果有望成为全球首个市值破万亿美元的公司。

苹果最新发布的财报被其CEO库克称为有史以来表现最好的第三财季财报,营收和利润均高于华尔街预期。该财报亦再次展示,在iPhone销量增长缓慢的情况下,苹果是如何让营收实现高速增长。从财报来看,本季度营收大涨的原因主要和iPhone X的推出以及服务业务的大幅增长有关。

iPhone“高价策略”

财报显示,在过去的第二季度里,苹果营收为532.6亿美元,比去年同期的454.1亿美元增长17%。iPhone仍是苹果最赚钱的核心业务,虽然出货量录得4130万台,同比增长仅1%,比预期少,但其营收同比增长20%。

事实上,自iPhone X推出后,iPhone的营收在近三个财季以来均有了较大幅度上涨,这和iPhone X拉高了iPhone平均销售价格(ASP)不无关系。苹果卖手机的赚钱模式从“卖更多”变成“卖更贵”。

一般来说,缺乏新产品的二季度,是iPhone销售淡季,秋季新机即将发布,旧款机型面临促销打折,ASP通常会比较低,但今年ASP却达到了724美元,高于699美元的预期,基本可以判断主要是由iPhone X拉动的。

苹果虽然没有公布具体机型的销售情况,不过库克在财报后的电话会议中提到,iPhone X是该季度最受欢迎的机型。

值得注意的是,在iPhone销量增速缓慢的情况下,依靠“高价iPhone”获得高营收增长的情况可以持续多久?

“我觉得可以持续到今年年底。”市调机构Counterpoint研究总监闫占孟向时代财经表示,更贵的iPhone所带来的增长可以持续多久取决于产品,比起价格,更重要的是产品创新度有多高。正常情况下创新产品可以持续热卖一两年,但现在很多中国手机品牌也逐渐跟上来了。

来自IDC的最新报告称,今年二季度iPhone全球第二手机厂商的位置已经被华为取代。数据显示,华为二季度出货量为5420万台,市场份额达到15.8%,创历史新高。这也是苹果八年来首次被华为超过。

可以看到,如今华为、小米、OPPO等厂商不但在中国牢牢占据大部分市场份额,也正加快进行各自的海外扩张计划。未来iPhone如不能有销量上的明显增长,或推出更贵更创新的iPhone,那么苹果后续或存业绩压力。

至于下一季度,苹果亦大胆预计,营收将在600亿美元到620亿美元。

软硬结合

在智能手机市场渐现萎靡的背景下,除了硬件销售,苹果近两年也在寻求其它增长方式,以减少对iPhone业务的依赖,其中,服务业务已成为近两年苹果最大的增长动力。

财报显示,苹果在上季度的服务业务营收再创新高,达95.48亿美元,比起去年同期的72.66亿美元增长31%。苹果的服务业务主要包括应用商店App Store、音乐影视、云存储服务iCloud、Apple Pay以及AppleCare等。

库克在财报电话会议上表示,目前苹果和第三方服务所有的订阅数量超过3亿,包括App Store中的付费订阅,同比增长60%。Apple Music 带来的收入比去年增长 50%;Apple Pay交易额超过10亿,比一年前增长三倍;Apple Care收入创15个季度以来的最高值;云服务年增长达15%。

苹果曾在2017年为自己设定了一个目标,到2020年其服务业务营收翻一番,达到每季度140亿美元的规模,苹果正按照既定的速度朝这个目标前进着。

今年年初,摩根士丹利分析师Katy Huberty预测,在未来5年里,服务业务的营收将会贡献苹果总营收的一半以上,每台设备的服务收入能达到30美元。对很多手机厂商来说,每台设备在硬件利润之外还能获取30美元服务收入是很难想象的事,这是只有苹果硬件才能带来的红利。

相比起iPhone等硬件业务,华尔街对苹果服务业务的关注度亦越来越高。

“硬件业务相对来说利润会偏小一点,而软件业务利润空间更大”,闫占孟认为,华尔街看中的是服务业务更高的利润率,并且服务是长期性的,硬件则会有波动,未必可以持续。

(来源:时代财经)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:苹果市值逼近万亿背后 从卖更多变成卖更贵》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%