首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:消费是未来要重点倚重的经济增长点

2018-08-07 10:41
导读前海开源基金杨德龙:消费是未来要重点倚重的经济增长点周一A股市场再次出现了调整,主要还是受到外部冲击和市场资金面紧张的双重影响,市场整体的情绪依然非常悲观,大盘出现了连续调整的态势。在市场底部往...

前海开源基金杨德龙:消费是未来要重点倚重的经济增长点

周一A股市场再次出现了调整,主要还是受到外部冲击和市场资金面紧张的双重影响,市场整体的情绪依然非常悲观,大盘出现了连续调整的态势。在市场底部往往恐慌情绪会放大,在大盘接近前期调整的低点之后,大盘出现了一些恐慌性抛售。当然也有一些抄底资金入场,盘中大盘蓝筹股出现了几次拉升,但是由于市场悲观情绪没有消除,大盘继续调整。本轮下跌现在已经演化到一些绩优股补跌的阶段,投资者被迫去卖出手中的好股来避险,这也是大盘调整接近尾声的表现。

从国内的形势来看,国内的经济面整体保持平稳,但是一些细分指标显示经济有一定的下行压力。本周会陆续公布7月份的经济数据,从预览来看,整体上表现相对平稳。下半年货币政策和财政政策转向已经确认,以支持经济回升。

从财政政策方面,下半年重点发力的点包括降税减费、加大基建投资等方面,从而有效拉动内需。在出口贸易受到外部因素影响的情况之下,通过拉动内需,是解决出口增速下降的一个重要手段。拉动内需主要包括两方面,一方面是投资,政府加大基建投资,以弥补民间投资的不足,另一方面在消费方面,采取实质性降税措施来刺激消费增长。

在降税方面,期待下半年有一些实质性的措施。对企业实质性的降税减费,有利于提升企业的盈利能力,减轻企业的负担,对于A股市场的企稳是有利的。在个人所得税方面,下半年可能会提高个税的起征点,从现在的3500元提升到5000元,增加居民部分收入,拉动居民消费,但是仅仅提高征税的起征点,减税的力度相对较小,建议降低个税各档税率等方法,减少个税负担,从而提高居民消费能力。实际上,消费是未来经济可以倚重的一个重要增长点。现在大规模地搞投资并不现实,采取有效措施,提高居民消费能力和消费意愿,提高消费增速,是现在拉动内需的一个有效的手段。

在市场的底部克服恐惧心理,选择优质股票,是最好的应对策略。只要中国经济长期的发展趋势不变,业绩好的上市公司,特别是一些消费类的公司,将来还会有较好的表现,现在要去挖掘一些值得长线持有的品种。对于一些业绩较差的股票,还是要坚决远离,即使大盘见底之后,市场反弹起来,资金还是会优先抄底一些优质的蓝筹股。对于一些绩差股和高估值的小盘股,市场仍然是没有太大的表现。建议投资者一定要及时的转变投资思路,在市场底部仍然要坚持价值投资的理念。

华泰策略:周期板块有望带动市场企稳 关注高股息率行业

等待曙光,关注高股息率行业

7月资管新规、理财新规、期货管理办法落地,国常会会议表态积极的财政政策需要更加积极,政治局会议强调基建补短板,市场预期央行和财政大概率在货币和信用两方面边际放松,但股票市场表现孱弱,我们认为这说明(1)货币信用边际放松表态后,经济金融流动性环境的好转仍有待确认,(2)今年以来制约行情的核心矛盾,即对经济下行的担忧并没有明显缓解。我们认为股票市场的关注点已经从政策转向回到盈利驱动,短期(三季度)在内部政策对冲外部不确定的基调下,周期板块有望带动市场企稳,行业配置建议关注股息率较高的行业。

底部的反思:“PMI荣枯线上”+“CPI-PPI”剪刀差走阔+“社融增速企稳”

我们在《两大周期位置塑造A股估值底部》报告中阐述当前“短中周期叠加A股估值探底”:短周期向下盈利增速下行,中周期朱格拉周期开启,资金脱虚入实。本文我们研究历史上A股行情反转的条件,除了流动性大放水时期(当前强调避免大水漫灌),“PMI荣枯线上”(经济繁荣)+“CPI-PPI”剪刀差走阔(盈利传导)+“社融增速企稳”(信用派生)三者缺一不可。当前中国PMI位于荣枯线上,代表经济活动繁荣,但(1)盈利传导不畅,“CPI-PPI”从2018年2月的-0.8%持续下行到6月的-2.8%,(2)社融增速有待企稳,2018年6月社融规模累计增速-18.5%,低于5月的-15.5%。

全球比好阶段,股票市场有望重回盈利驱动

企业部门产能利用率的回升,制造业投资增速的企稳回升都在印证我们正在经历一轮中周期朱格拉周期的开启阶段。我们在《对标日美:去杠杆已至第二阶段》报告中指出,我们正处在稳健发展和重复投资的分叉口,在新旧动能完成转换前,有望出现针对新经济的结构性宽松,大幅宽松的空间有限。我们认为与2014-2015年全球比差阶段放水的环境不同,当前各大经济体的复苏呈现差异化,全球重新进入比好阶段。当前流动性对经济的刺激作用一定程度被外部的矛盾削减和限制,我们认为在大水漫灌发生概率较小的前提下,股票市场有望重新回到经济为本、盈利驱动的行情。

周期板块有望带动市场企稳

我们认为短期(三季度)在内部政策对冲外部不确定的基调下,周期板块有望带动市场企稳。我们认为本轮周期的行情与去年供给收缩价格上涨的逻辑不同,是(1)在经济预期下行的档口,政策将“稳增长”的位次提前带来的政策红利,(2)同时前期由于金融去杠杆压制的需求在资管新规等文件落地后有望获得释放空间,(3)PMI新订单活跃度持续超过PMI生产的背景下,工业企业库存增速大概率维持高位,周期盈利的可持续性拉长,(4)历史复盘显示,在市场弱势震荡的环境中,高股息率板块有望享受安全性溢价,从2017年的行业股息率来看,周期板块股息率提升幅度较大。

底部时期行业轮动加快,建议关注高股息率行业

我们回顾历史底部时间段,分别为2005年2月至2005年6月、2008年7月到2008年11月、2013年12月到2014年5月,行业配置特征表现为轮动加快难以呈现明确风格,公共事业和银行(均属于股息率较高的行业)相对占优。我们从2017年股息率高&2017年的股息率超过历史五年均值两个角度优选行业,煤炭开采、石油化工、汽车整车、电力、高速公路、服装家纺、白色家电、禽畜养殖等行业股息率较高,综合考虑当前“稳”政策基调,以及行业景气度,我们建议关注禽畜养殖(牧原股份)、电力(华能国际)、高速公路(大秦铁路)行业。

风险提示:去杠杆政策落地,实际影响及效果仍有待观察;基建加码不及预期;汇率贬值幅度超市场预期。

(来源:杨德龙、华泰证券)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:消费是未来要重点倚重的经济增长点》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%