首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:神功附体?印度股市十年长牛 再创历史新高

2018-08-07 16:37
导读一、亚洲首富易主,印度股市十年长牛两周前,印度信实工业集团的市值超过千亿美元,董事长穆克什。安巴尼财富以443亿美元超过马云,成为亚洲新首富。与此同时,印度股市自2008年金融危机以来,已经经历...

一、亚洲首富易主,印度股市十年长牛

两周前,印度信实工业集团的市值超过千亿美元,董事长穆克什。安巴尼财富以443亿美元超过马云,成为亚洲新首富。

与此同时,印度股市自2008年金融危机以来,已经经历了一轮长达10年的牛市,孟买敏感30指数更是从2008年最低的7697.39点,涨至今日收盘的37691.89点,涨幅约400%。而同期的上证指数,自1664点以来,截止今日只上涨了56%。

实际上,印度股市并不是一个年轻的股市。孟买证券交易所成立于1875年,是亚洲最古老的证券交易所,包含3500家上市公司。我们平时提到的印度股市,就像中国股市实际上是指深沪交易所一样,印度股市实际上指的就是孟买证券交易所。

在A股频频创出新低的时候,中国周边的一些国家正在迎来大牛市,比如越南、印度。为什么印度股市如此之牛?而为什么中国股市却如此不堪呢?

二、印度股市走牛的内在原因

根本的原因是2008年之后,印度、越南等国家正迎来人口红利周期,以及类同当年中国一样的产业转移经济大发展的机会。支持印度股市走牛的原因有以下几点:

1、快速增长的GDP

当前印度已经成为仅次于英国的第六大经济实体。在2000年,其GDP仅为5000亿美元,而2017年已达到2.6万亿美元。(2017年中国的GDP为122503亿美元,印度只是我们的一个零头)

印度年均经济增长率维持在6.5%—8%之间,增速远超英国、法国等发达国家,也超过中国。按照这样的速率,印度GDP仍将“八年翻一番”。

国际货币基金组织预测,印度GDP明年将超3万亿美元,越过英国,成为世界第五大经济体,到2032年,印度可能成为世界第三大经济体。

2、大刀阔斧的税制改革

印度本届政府自去年7月1日正式实施商品服务税改革(GST),促使企业的盈利数据大幅好转。这一改革自推出之后,不断进行调整,以适应经济社会发展现状。

在上月举行的商品和服务税委员会第28次会议上,印度又对88种商品的消费税税率进行了下调,这些商品包括化妆品、冰箱、洗衣机和小屏幕电视等,有些商品的消费税税率甚至被取消。

由于减税,印度中央政府每年将减少多达1500亿卢比(约22亿美元)的收入。但印度政府对此认为是值得的,因为降低税费将有利于创造就业和经济增长。

业内人士表示,在近两个季度印度经济增速明显增强,此次大规模减税意在进一步提振经济,促进印度制造业的发展。

此外,由于国际油价上涨,印度通胀率从4月份开始走高,CPI已经连续8个月处于央行设定的4%的目标之上。随着节日的临近,印度政府此时降低税费,会进一步刺激消费,稳定已经受到油价上涨冲击的经济增速。

3、政府改革措施有效

2014年莫迪总理上台后锐意改革,提出的改革措施主要围绕三大战略目标:第一,印度制造,“Made in India”,提高制造业在GDP中比重至25%,改善产业结构,拉动经济增长;第二,大力发展基建,改善投资环境,吸引外资;第三、解决财政与贸易赤字问题。

上文的GST税制改革就是莫迪政府改革中至关重要的一步,如果成功,将会极大地助力三大战略目标的实现。

4、人口红利

印度当前正处于人口红利周期,印度的中位数年龄仅为27.6岁,而中国为37.1岁,距离美国的37.9岁不远。印度人口去年就超过了13亿,更重要的是人口非常年轻,这很像30年前的中国。

据世界银行估计,2010年至2030年间,印度15岁至59岁人口将增加至2亿多人。与此同时,包括中国在内的世界大部分发达地区的适龄劳动人口预计将会下降。也就是说,未来几年,印度会为全球劳动力供给的大幅增长贡献力量。

三、中印股市的差距在哪里?

同样的是新兴市场,为什么A股如此疲弱不堪?远远逊色于印度、越南,甚至俄罗斯。与印度股市相比,我们有哪些具体的区别?

首先,印度股市按国际标准建立,资金进出自由,做空机制完善;相对而言,A股的制度建立非常的不完善。对于广大散户而言,缺乏做空机制,而IPO造假盛行,成为上市公司掏空股市的游乐场。

其次,印度股市杠杆远低于A股。在2015年,A股曾经创造过人类历史上最大的日交易量!

第三,印度的经济结构合理,消费率较高,甚至高于部分发达国家,拉动了内需市场增长。数据显示,消费是印度GDP的主体,近些年来占比均超过60%,部分欧洲国家占比在58%左右,日本这一数据为55%。同时,最大城市的消费支出以每年12%的速度增长。

而自从2008年之后,中国走上了一条投资刺激经济的道路,房地产成为一个巨大的吸金黑洞,在这种情况之下,消费萎靡不振,拼多多的上市,假货横行,也从另外一个角度诠释了民生消费水平的日益下降。

因此,印度股市成为新兴市场中表现最好的市场,而中国成为表现最差的市场,也不足为奇了。

中国股市与印度股市的最大优势,或许只剩下虚幻的市值。截止上周五收盘,整个A股的总市值为7.01万亿美元,而印度股市的总市值为2.58万亿美元,差距仍然相当之大,呵呵……

其实不光印度,欧美等股指自2008年那场次贷危机之后,大多数的资本市场都走出了一轮很长的大牛市,连被A股拖累多年的港股在这两年也牛起来了,能继续常年熊霸天下的也就A股等少数市场了。

而前两天,据消息,A股市值(算法:6.09万亿美元)已经被日本股市的市值超过,而按照2017年的数据,中国的GDP是日本的3倍,但A股却如此不堪,最后的一点尊严都快被扒去了,值得我们深思。

(来源:澄泓财经)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:神功附体?印度股市十年长牛 再创历史新高》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%