首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 港股资讯 > 港股打新 > 正文

中国铁塔认购仅1.36倍 全球第一大IPO香港遇冷

2018-08-07 19:09
导读据彭博,虽然中国铁塔的首次公开募股规模为两年来全球最大,但在港交所散户的受欢迎程度非常低。此次IP0仅获得散户投资者1.36倍认购。有机构数据显示,这一认购倍数创出了香港规模30亿美元以上IP0...

据彭博,虽然中国铁塔的首次公开募股规模为两年来全球最大,但在港交所散户的受欢迎程度非常低。此次IP0仅获得散户投资者1.36倍认购。有机构数据显示,这一认购倍数创出了香港规模30亿美元以上IP0最低水平。 业内人士表示,这样的价格意味中国铁塔的估值比美国同类企业低了将近60%。另据媒体8月7日消息,中国铁塔暗盘破发,据辉立数据显示,现报1.23港元,较发行价跌2.4%。

根据中国铁塔在港交所此前发布公告称,IPO定价为招股区间的底价1.26港元,发行431.14亿股,计划净融资534.2亿港元,预计将于8日上市。中国铁塔也是今年港股募资规模最大的一宗IPO。

中国铁塔还引入了多家知名基石投资者如高瓴基金、阿里旗下的淘宝等,合计共认购88.66亿股。

其中,高瓴基金已认购24.91亿股、OZ Funds已认购18.68亿股、Darsana Master Fund LP已认购10.9亿股、淘宝中国已认购6.22亿股、中国石油集团资本已认购6.22亿股、Invus Public Equities, L.P.已认购6.22亿股、北京市海淀区国有资本经营管理中心已认购6.13亿股、工商银行理财已认购3.11亿股、华隆(香港)已认购3.11亿股、 上海汽车香港投资已认购3.11亿股。

公司称,此次IPO所得款项净额60%用于资本开支,30%用于偿还已用作拨付资本开支及营运资金的银行贷款,10%用于拨付营运资金及用作其他一般公司用途。

资料显示,中国铁塔主要业务有塔类业务、室分业务、跨行业站址应用与信息业务,公司2014年7月由中国移动、中国联通和中国电信发起设立,注册资本金为100亿元。2015年10月,中国铁塔与三家电信运营商完成全部存量铁塔相关资产的注入和收购,同时引入新股东中国国新。

截止上市前,中国移动、中国联通、中国电信三大股东分别持股为38%、28.1%、27.9%,新股东中国国新持股6%。三大运营商既是中国铁塔的主要股东,也是其主要客户。招股书显示,中国铁塔99%的收入来自于三大运营商租用公司的基站服务。

银河证券研报指出,三大运营商“坐镇”的另一方面影响是“在面对下游运营商客户时,中国铁塔的议价能力远逊于其国际同行”。银河证券估算认为,中国铁塔的塔楼租金价格低于全球同业,如果三家电信运营商共同建设和共享塔楼,则其租金价格低于目前的市场公共价格。

(来源:新浪港股)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《中国铁塔认购仅1.36倍 全球第一大IPO香港遇冷》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%