首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 港股资讯 > 港股打新 > 正文

生物科技类企业赴港狂欢 君实尝鲜新三板+H股

2018-08-08 19:26
导读全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)与港交所签署合作谅解备忘录107天后,首家在港交所披露招股说明书的“新三板+H股”企业终于出炉。8月6日晚间,新三板挂牌企业君实生物(833330...

全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)与港交所签署合作谅解备忘录107天后,首家在港交所披露招股说明书的“新三板+H股”企业终于出炉。

8月6日晚间,新三板挂牌企业君实生物(833330)在港交所披露了第一版招股说明书,根据其招股说明书显示,截至2018年4月30日,公司未商业化任何药物,因此未因出售药物产品获得任何收益。公司收入来源于根据收费服务合约提供咨询及研究服务。具体来看,2016年公司营收为380万元,到了2017年公司营收仅有110万元。

首家“3+H”企业出炉

两地交易所搭建了新三板+H股基本的制度框架之后,君实生物在5月22日首次公告了赴港计划,而为了赴港上市的计划,君实生物更是放弃了此前已经确定的规模在2.18亿元的定增融资。

首次公告后,君实生物赴港之旅异常顺利,7月11日公司再次公告表示,H股发行的申请被证监会受理,直到8月6日晚间第一版招股说明书披露,这也意味着港股已经基本上走完了赴港发行H股的绝大部分流程,这一过程仅用了不到3个月的时间。

“君实生物此次可以算是进入了快车道,因为新三板+H股这一模式,企业不用摘牌调整,只是按H股发行模板报材料就行,这大大缩减了时间成本。”联讯证券新三板研究负责人彭海8月7日对记者讲道。

作为对比,今年3月份在新三板摘牌的华图教育同样也是采用发行H股的方式登陆香港市场,但截至记者发稿,华图教育的赴港进展都没有向前太多。

一位接近君实生物项目组的人士8月7日则告诉记者:“因为港交所这一次针对未盈利生物科技企业的上市制度改革,君实生物已经早在筹划赴港上市的事宜,也和监管层有过一些沟通,这一时间早于港交所和全国股转系统签订合作,因此‘新三板+H股’框架正式确定后,君实生物通过这一通道赴港的路径如此顺利也并不意外。”

然而,君实生物此番突破并非意味着新三板+H股将具有规模效应。根据7月27日全国股转系统最新披露的数据显示,除了君实生物外还有8家挂牌公司公告披露了将到港交所发行H股。

除了君实生物外,还没有其他企业向证监会提交申请材料,这也意味着其他企业距离赴港上市还有很长的路程要走。

“目前证监会对赴港发行H股的企业已经由早先很严格的审核变为了流程很快的备案制,但这并不意味着所有企业都可以无门槛顺利通过,因此如果连证监会申请都没有提交的话,企业赴港的不确定性还很大。”一位海通证券(7.25, 0.01, 0.14%)投行部的人士8月7日讲道。

生物科技企业上市狂欢

正如上述所言,在其他行业新三板企业赴港发行H股尚未有进一步进展的情况下,此番君实生物如此短的时间内在港交所完成第一版招股书披露,很难分析清楚究竟是因为“新三板+H股”通道的帮助还是其未盈利生物科技类企业的属性。

值得注意的是,此次君实生物在港交所披露第一版招股说明书的相关信息并未在全国股转系统披露,而整版说明书中也仅在股权架构端提及了公司内资股在全国股转系统挂牌交易的情况。

但无论如何,君实生物在港交所披露招股说明书的背后体现的是未盈利或收入生物科技类企业赴港上市的狂欢。

君实生物之前已经有8家同类企业向港交所提交了上市申请。其中就在上周,8月3日首家未有收入或盈利的生物科技类企业歌礼制药-B(1627.HK)正式在港交所上市。

另外,就在全国股转系统曝出将和港交所合作推出“新三板+H股”之后,不少机构人士也认为这一框架下,新三板上多家生物科技类公司将是收益最多的一类企业。

“港交所此次改革最重要的部分将允许符合一定要求但尚未有收入或盈利的生物科技公司来港上市,新三板恰好有这样一批企业,这类企业也在蠢蠢欲动。因此最先和监管层沟通的就是几家生物科技类公司。”前述接近君实生物项目组的人士透露。

这样的背景结合各家“新三板+H股”企业的筹备情况来看,后续获得证监会许可在港交所披露招股书的新三板企业或仍在生物科技类企业中产生。

不过,生物科技类企业最终能否在港交所完成上市决定权在港交所手中,因此港交所也设置了一系列具体且复杂的条件,例如要求企业市值至少在15亿港元以上、上市前至少两个会计年度一直从事现有业务、管理层大致相同等。

记者也根据港交所设置的门槛,在聚集了较多生物科技类企业的新三板市场进行了初步的筛选,最终符合要求的企业不超过5家。

(来源:21世纪经济报道)


责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《生物科技类企业赴港狂欢 君实尝鲜新三板+H股》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%