首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:美证监会审查马斯克推文 发帖宣布重大消息或违规

2018-08-09 18:38
导读据《华尔街日报》报道,美国监管机构正在询问特斯拉公司,为什么其首席执行官埃隆·马斯克在Twitter上宣布将这家电动汽车生产商私有化,这一声明是否属实。报道称,美国证券交易委员会(SEC)想知道...

据《华尔街日报》报道,美国监管机构正在询问特斯拉公司,为什么其首席执行官埃隆·马斯克在Twitter上宣布将这家电动汽车生产商私有化,这一声明是否属实。

报道称,美国证券交易委员会(SEC)想知道为什么上述披露没有出现在监管文件中,特斯拉公司是否遵守投资者保护规则。

对此报道,美国证监会拒绝置评,特斯拉也没有立即回复记者的置评请求。

特斯拉股价继本周二收盘时上涨11%后,周三下跌2.4%,至370.34美元,比马斯克意向中的每股出价低大约50美元。

此前,马斯克曾在Twitter上简要说出了令人震惊的收购计划,“我正在考虑以420美元的价格收购特斯拉私人公司。资金已有保障。”

他还没有通过Twitter或随后在特斯拉网站上发布的博客中提供细节或证据,一些证券律师指出,如果马斯克在发推时没有确保资金到位,可能会面临投资者诉讼。

在Twitter上发布重要信息并不常见,但美国证监会允许公司使用社交媒体公布关键信息,以符合其公平披露规则,条件是要告知投资者,哪些网站将被用于信息披露。

马斯克喜欢发推文,特斯拉在2013年的SEC备案文件中提醒投资者,他们应该注意马斯克的Twitter信息,以获得公司的更多信息。

一些华尔街分析家对马斯克是否有能力筹集巨额金融支持来完成这样的交易持怀疑态度,因为特斯拉一直在赔钱,债务规模达109亿美元,信用评级机构将其公司债券评为垃圾级。

“谁会花300-500亿美元回购特斯拉股票?”德国NordLB银行分析师弗兰卡·施沃普(Frank Schwope)问道。“如果你是股东,得到的信息比以前少,你就会越来越依赖埃隆·马斯克。”

最大规模杠杆收购

特斯拉公司董事会本周三早些时候表示,正在对公司私有化进行评估,这将是有史以来最大规模的杠杆收购交易。

在特斯拉网站发布的一份声明中,特斯拉九位董事中有六位表示,董事会上周曾多次会面讨论这一想法,并正在“采取适当步骤,对此加以评估。”

马斯克计划以每股420美元的价格收购特斯拉公司,交易总额超过700亿美元。

本周三特斯拉宣布,已经讨论了如何为这笔交易融资的问题,但没有透露细节。声明没有对每股420美元的估价方式加以说明。

上市公司有四天时间向美国证券交易委员会报告股东应该知道的重大事件。

这笔交易将是有史以来最大规模的杠杆收购,超过德克萨斯电力公用企业未来能源的450亿美元的收购纪录。

有消息人士在本周二指出,马斯克最明显的股权合作伙伴将是主权财富基金,如沙特阿拉伯公共投资基金(PIF),目前该基金在特斯拉的持股比例低于5%,或是主要技术投资基金,例如软银集团旗下的愿景基金。

路透社本周三早些时候报道,软银眼下对特斯拉公司的交易并不感兴趣,因为今年早些时候,该集团已投资收购了通用汽车公司自驾车部门的一些股份。

据知情人士透露,马斯克和软银曾在2017年4月举行过一次关于私人交易的谈判,以失败告终。彭博新闻社首先报道了这次会议,称由于所有权分歧,谈判未能取得进展。

中国腾讯控股有限公司去年收购了特斯拉5%的股份,也是一个潜在的合作伙伴。

出乎意料之举

在本周二发布推文之后,马斯克发出了一封信,阐述他的想法,暗示股东可以选择出售自己的股票,或者在私营特斯拉公司继续投资,此举可以使特斯拉远离华尔街的视野,有助于创造积极的季度业绩。

他说,这将允许特斯拉“尽其所能,尽可能避免分散注意力和短期思维。”

华尔街的一些人赞同这种观点。

马斯克今年一直面临着巨大压力,力图将特斯拉变成一家利润更大的制造商,这一前景使该公司的估值高于通用汽车公司。

在加利福尼亚弗里蒙特工厂,特斯拉公司仍在努力走出马斯克所谓的“生产地狱”,在那里,新型Model 3轿车的产量因一系列制造上的难题而迟迟无法提高,而公司的盈利能力正取决于此。

马斯克已经与监管机构、批评家、卖空者和记者公开交恶,一些分析师认为马斯克意欲降低透明度。

(来源:凤凰网)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:美证监会审查马斯克推文 发帖宣布重大消息或违规》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%