首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 港股资讯 > 港股导读 > 正文

中集集团拟分拆中集车辆到香港联交所主板上市

2018-08-09 20:58
导读8月9日,A+H股上市企业中集集团(02039)发布公告,旗下中集车辆(集团)有限公司(简称中集车辆)境外上市的相关方案获董事会审议通过,拟上市地点为香港联交所主板。若中集车辆独立上市成功,意味...

8月9日,A+H股上市企业中集集团(02039)发布公告,旗下中集车辆(集团)有限公司(简称中集车辆)境外上市的相关方案获董事会审议通过,拟上市地点为香港联交所主板。

若中集车辆独立上市成功,意味着中集集团旗下除空港及消防装备、能源化工及食品装备业务之外,再多添一个独立的上市平台。据公告,该上市方案还有待中国证监会等相关监管部门核准,并需提交股东大会审议。

道路运输车辆为中集集团旗下第二大业务

中集车辆是中集集团旗下的具有核心竞争力、实现国际化运营的业务。目前,中集车辆已拓展中国、北美、欧洲、新兴市场(前三大市场之外的区域,包括澳洲、东南亚、非洲等地)等四大市场,形成相对均衡的全球化市场格局,并通过收购及自建等方式,在全球拥有25家制造及研发基地。

通过多年努力,中集车辆的全球销量逐渐跑赢行业对手,美国知名行业咨询机构ACT Research 2015年报告显示,2014年中集车辆的半挂车销量已居全球行业之首。至2017年,这一地位已保持四年,其在美欧当地生产的半挂车品牌也进入美国前五名,欧洲前三名。目前中集车辆已成为中集集团营收规模居第二的业务板块。

近几年来,中集车辆投入更多资源进行生产线及产品的数字化、智能化升级,其半挂车零部件工厂2016年于广东东莞建成,以模块化和自动化、柔性化的方式实现半挂车的规模化生产。数据显示,这类工厂能够替代约45% 的人工,生产效率可提高66%,物流效率提高90%。

目前该被称为“灯塔工厂”的制造升级项目正被进一步改善并复制到中集车辆在江苏扬州、河南驻马店等多家工厂,扬州“灯塔工厂”已于今年8月投产。“中集车辆旗下25家企业,计划在未来3-5年,全面升级为灯塔工厂。”中集车辆的CEO兼总裁李贵平表示。根据中集车辆的部署,“灯塔工厂”的模式也正被应用到国外的中集车辆生产基地,帮助国外产线提升效率及产品质量。

车辆业务独立上市将带来多重正面影响

中集集团董秘办评估认为,虽然如果车辆业务独立上市并成功募集资金后,集团所持车辆股比会有部分摊薄,但考虑到车辆未来保持良好增势的前景,集团所持车辆权益的市场价值仍会得到大幅提升。中集车辆的分拆上市将有机会获得资本市场对于中集集团下属优质业务板块的独立估值,从而有利于提升中集集团的整体估值水平。

中集董秘办相关负责人还表示,车辆的分拆上市也符合集团的相对多元化及全球化的战略布局,中集旗下的空港及消防业务(中集天达)和能源化工及食品装备(中集安瑞科)均因有独立的融资平台获得更好的发展,如近期中集天达在重组后已发布公告,拟收购国内主流消防车品牌,进一步扩大消防车业务布局;而中集车辆如能成功独立上市,更将证明中集多年来让旗下多业务板块同步且相对独立发展的积极意义。

中集相关负责人还表示,独立上市后将有利于中集车辆在行业中获得更清晰的品牌知名度,且在国际市场上便于引入更多国际资本,进一步提升国际化水平,更有利于拓展公司的海外业务。依据港交所的治理要求,进一步规范自身的运营并且优化管理结构,并制定灵活的国际人才引进策略,为未来业务扩张储备更多优质人才。

(来源:凤凰财经)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《中集集团拟分拆中集车辆到香港联交所主板上市》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%