首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

​科技兴国背景下的主线浮出水面

2018-08-10 15:58作者:司东海
导读周四,两市低开高走,创业板领涨两市,沪指午后一度收复2800点。盘面上,通讯、软件服务、有色、电子元件、航天航空、电子信息、安防、电信、保险等行业涨幅居前。概念股方面,国产芯片、国产软件、数字中...

周四,两市低开高走,创业板领涨两市,沪指午后一度收复2800点。盘面上,通讯、软件服务、有色、电子元件、航天航空、电子信息、安防、电信、保险等行业涨幅居前。概念股方面,国产芯片、国产软件、数字中国、网络安全、工业互联、云计算、移动支付、5G概念、物联网等涨幅居前。被市场主力忘却已久的科技股全线爆发,给连连下跌的创业板指数打了一剂强心针,盘中一度创下了高达4%的当日涨幅!

行业板块方面,所有行业指数均实现上涨,科技股扎堆的行业板块表现更加突出。计算机、电子、通信等3个行业指数均大涨逾3%。计算机指数大涨4.84%,排名榜首,创下该指数近一个月来最大单日涨幅。

事件背景

那么在低迷的市场环境下,到底是什么力量催生了如此强烈的反弹?

8 月 6 日, 按照深化党和国家机构改革统一部署,根据议事协调机构调整有关安排和工作需要,国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组。小组成员均为相关核心部门负责人,职责涉及科技重大战略和项目,科技兴国战略进一步确立。 随着国家科技领导小组成立, 科技兴国战略获得了顶层设计支持,相关政策、战略有望落地。

科技兴国政策不断加码,近期政策信号确立。 7 月 8 日,人民日报正版刊登科技兴国内容,我国科技政策的坚定信号基本确立。

其科技战略主要包括:

(1)强调关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义;

(2)强调发挥我国社会主义制度优势,充分发挥科学家和企业家的创新主体作用,形成关键核心技术攻坚体制;

(3)要求给予科研单位和科研人员更多自主权, 推进产学研用一体化。

这是科技股如此强烈上攻的重要因素,贸易战以来,为了对冲贸易战的不利影响,731政治局会议里提到了补基建短板,保经济增长,我们能看到七月以来基建领域表现抢眼,新疆+基建、高铁+基建以及建筑建材(钢铁、水泥)均有不错的表现。基建领域是政策推动的市场主线机会,后期有继续挖掘的价值。那么以该事件为时间点,在贸易战不断升级以及美方追加的160亿关税清单中科技领域越来越成为美方贸易限制重点的大背景下,我们再度将“科技兴国”推升到国家战略层面,科技领域将迎来政策层面的支持,科技领域会受到更多地资源倾斜。

机会主线

对于市场上的科技类上市公司将会在“科技兴国”的大浪潮中受益,围绕该主线我们做了简单的机会梳理:

金融科技:航天信息、上海钢联、新国都。

新零售及云领军:新北洋、石基信息、广联达。

科技及互联网领军:中科曙光、浪潮信息、深信服、东方财富、万达信息。

(作者:司东海 执业证书:A0680116080002)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​科技兴国背景下的主线浮出水面》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%