首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 一周股事 > 正文

​一周股事:A股市场主线机会逐渐明朗

2018-08-10 17:36
导读周五,两市展开震荡,延续近期小幅回升趋势。盘面上,金融股小幅整理,题材股表现良好,房地产、医药托底明显,两市小幅缩量徘徊。本周,指数底部区域反复之际,外资呈现总体的流入趋势。数据显示,前7月外资...

周五,两市展开震荡,延续近期小幅回升趋势。盘面上,金融股小幅整理,题材股表现良好,房地产、医药托底明显,两市小幅缩量徘徊。本周,指数底部区域反复之际,外资呈现总体的流入趋势。数据显示,前7月外资流入A股近1700亿,在不断地引入外资以及外资及机构下,A股市场的投资结构以及风格也有望逐步改善。目前来看,指数整体下跌空间已经不大,但短期磨底阶段仍将谨慎,在增量资金迟迟不能介入之际,预计指数会有小幅的回调,建议逢高适当减仓观望。

本周资金净流入前十行业

从本周数据来看,软件行业受到资金青睐,消息方面,8 月 6 日,国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组,科技兴国政策不断加码,引发了周四科技股的涨停潮,软件服务行业表现突出;地产方面,上海两大银行首套房贷利率回归9折,下调首套房利率为首次购房者释放利好,利好房地产销售商,引得资金涌入。

本周涨幅前十行业

从本周行业涨幅榜来看,电商运营因科技兴国政策不断加码,受到了资金追捧,位于本周涨幅之首;化肥行业因涨价概念大涨,石油行业也是因为涨价刺激推升股价上涨。

本周个股涨幅前十

东方新星因并购重组连续大涨,为本周涨幅之王;春光科技为新股;焦点科技、太极股份、邦讯技术均为科技股,与科技政策加码有关;新疆浩源为基建+新疆概念龙头个股;六国化工是因为期货领域化工概念大涨而联动上涨,催生的龙头个股。总体来看,本周科技股表现最佳,化工与基建领域均有亮点。

本周个股跌幅前十

本周跌幅榜前10的个股,排民第一的是当代东方,8月2日,当代东方复牌一字跌停,随后的7个交易日均一字跌停。至此,当代东方已经连续8个交易日跌停,2014年至2017年,当代东方经营活动产生的现金流量净额连续四年为负值,当代东方发布公告称,获悉公司第一大股东厦门当代文化发展股份有限公司(简称“当代文化”)持有的公司部分股份被浙江省余姚市人民法院司法冻结。新莱应材跌幅榜排名第二,在质押新规、减持新规的限制下,一些公司的大股东在场外做了多笔质押,这类质押的风险在于,公司和大股东的实际杠杆率要比中登公司披露的高很多,在股价下跌时违约常常一触即发,其大幅下跌才是因股票质押而起。目前来看,市场中个股业绩以及质押方面都存在风险点,需要投资者来仔细甄别。

本周焦点事件

1、外资持续入场 前七个月净流入近1700亿元

在已披露2018年中报业绩的上市公司中,有26家公司前十大流通股股东名单中出现QFII身影,合计持股数量为3.24亿股,合计持股市值为213.41亿元(以第二季度最后交易日收盘计算)

点评:瑞银证券中国首席策略分析师高挺介绍,在沪股通、深股通机制下,北向方面,市场走势疲软,但外资净流入依然强劲;南向方面,风险偏好低迷,呈资金净流出态势。

2、首批14只养老目标基金获批 万亿长线资金疯狂入市在即

公募基金助力养老金第三支柱建设正式拉开帷幕。8月6日备受期待的养老目标基金终于正式亮相。首批拿到养老目标基金批文的基金公司分别是南方、华夏、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信、泰达宏利等共14家。

点评:对A股市场意义:养老目标基金对资本市场整体发展也有积极作用。回顾A股市场历史上的几次剧烈波动,大量追求短期利益的“热钱”涌入流出是最直接原因。长期稳定资金占比不够高,来源不够稳定,是A股市场发展亟须解决的问题。

下周观点

总体来看,市场在2700-2900点区间开启了磨底模式,估值角度上市场已经不具备再次大跌的基础,目前市场最大的问题在于信心不足,场外资金持观望心态。在此阶段市场难以出现井喷式上涨,仅有有限空间内的结构性机会,但从本周消息面来判断,基建与科技领域的两大机会领域较为明晰,下周在操作上关注基建与科技领域的机会,手法上以低吸位置,避免追高。

下周机会

(作者:胡岗 执业证书:A0680617040003)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​一周股事:A股市场主线机会逐渐明朗》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%