首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

叶檀:有人截流 水到房贷?!银保监怒了!!

2018-08-14 10:50
导读人民币大规模放水,人民币太,太,太便宜了。央行放水,利率下行。上海银行间拆借利率下行,8月10号银行间隔夜拆借利率是1.8260,几乎来到年初以来的最低位。同一天,最大的人民币境外离岸市场香港,...

人民币大规模放水,人民币太,太,太便宜了。

央行放水,利率下行。上海银行间拆借利率下行,8月10号银行间隔夜拆借利率是1.8260,几乎来到年初以来的最低位。同一天,最大的人民币境外离岸市场香港,人民币拆借利率仅为1.3360%,同样处于历史低位。跟3%以上甚至百分之几十的拆息,完全不可同日而语。

但市场仍然在冻结,银行表外不敢扩张,高风险的中小企业不敢贷,资金会流向大企业和货币证券市场。甚至偷偷地试探,能不能流向房地产市场。

央行再放水,实体还是局部冻结。如同一个半边中风的病人,再输营养液,都无法传导。银保监会的目标是,打通经济中血脉不畅的地方。

水很多,白浪滔天。银保监会指出,当前流动性充裕、融资成本稳中有降。

银保监会怒了,喂,我说控制风险,银行保险机构得正确理解,该放贷不放,大棒伺候。8月11日,发文指导银行保险机构——给我放水。

放水有奖。

胡萝卜之一,加快核销不良贷款,调整贷款损失准备监管要求,鼓励银行利用拨备较为充足的有利条件,加大不良贷款处置核销力度,上半年共处置不良贷款约8000亿元,较上年同期多处置1665亿元,腾出更多信贷投放空间。

胡萝卜之二,给银行补充一级核心资本,积极支持银行机构尤其是中小机构多渠道补充资本,打通商业银行补充一级资本的渠道,增强信贷投放能力。不要担心资本充足率不足,可以上市,增发,实在不行,降低存准率。

银行被打了几针兴奋剂,最近有个名词特别流行,无还本续贷。那意思是,不准抽贷,暂时不还也行,过了眼前的难关再说

银保监会筑起了水渠,想让钱流到三个地方去,就像医疗上的精准治疗。

一,债转股项目,这肯定是大企业,尤其是国有大企业、金融机构。

二,小微企业。着力缓解小微企业融资难融资贵问题,优化小微金融服务监管考核办法,加强贷款成本和贷款投放监测考核,落实无还本续贷、尽职免责等监管政策,提高小微企业贷款不良容忍度。

三,在建的重点项目。保障在建项目融资需求,加大对基础设施领域补短板的金融支持。

钱会去到债转股项目,去到重点工程。很难想像,高铁修了一半银行不给钱,左口袋到右口袋的事,任何一个金融官员都承担不起这样的责任。

但小微企业还是很难拿到贷款,生存境况不会好转。

从数据上看,小微企业贷款年年受重视,年年表现不错,为什么年年嚷嚷小微企业贷款难?

来看看花团锦簇的数据:

2018年前7个月,银行业小微企业贷款增加1.6万亿元,增速持续高于同期全部贷款增速。

2017年年底,小微企业贷款较年初增加4.04万亿元,较上年同期增速达到15.14%,比各项贷款平均增速高2.67个百分点。

2016年12月末,小微企业人民币贷款余额为20.84万亿元,同比增长16%,比同期大型和中型企业贷款增速分别高7.2个和9.1个百分点。

2016年12月末,小微企业贷款余额占企业贷款余额的32.1%,占比比上年同期高1.6%。全年小微企业贷款增加3万亿元,同比多增7815亿元,增量占同期企业贷款增量的49.1%,比上年同期高12.5%。

有人质疑统计真实性问题。《21世纪经济报道》曾经披露,一位银行内部人士的话称,小微和三农都是高投入低回报的贷款,银行为了完成考核任务,会把一部分贷款计入小微或三农贷款。

照实说,金融机构不是慈善机构,贷款给小微企业、三农企业,成本高、风险大,还不如贷给最保险的国企和房地产。

那些多如牛毛的补贴,大多数小微企业更是毛也摸不到。并且,从我了解的情况看,小微制造业资金少,很多是家庭作坊,没有规范的财务制度,通常无法满足环保要求,上游原材料价格像纸张、化纤等价格大幅上涨,小微制造业风险极大。

便宜钱那么多,不能滴注到到小微企业身上,千古难题来了:钱会流到哪儿?是股市,还是楼市?都不是。

流入资本货币市场,国资并购热潮到来。

并购在增加。现实就是,有的企业便宜钱多得花不完,有的企业负债率高价格低,还有点特色资产,天生就是被并购的命。

这两年不要说钢铁、文化等行业并购,所到的行业,无论是矿山、化纤、医药、新零食,都处于热火朝天的并购过程中,一些行业的估值已经上升了一倍左右。现在便宜钱增加,并购会更红火。

根据《大众证券报》报道,截止8月6日,今年以来已有近20家上市公司的拟接盘方具有国资背景,比如当代东方、大富科技、盛运环保、三聚环保、新筑股份等。

四川省国资委、山东省国资委等在内的地方国资是此次收购的主力。

向国资转让控股权的上市公司多为中小板、创业板股票,市值大多在20-30亿元左右。

特点是,负债率高,大股东股权质押率居高不下,或者,流动性接近崩盘……据Wind数据显示,截至8月6日收盘,沪深两市共有1014家上市公司市值低于30亿元,同比增长227.10%。去年同期,这一数字为310家。负债率低,就会成为国资的好标的。

别浪费粮食能源,原材料价格和终端物价会因为便宜钱上涨。

资金流入到上游市场,从上游原材料到终端物价,大概率上升。

有个朋友说,准备囤玉米、囤小麦、囤狗粮、囤苹果,跟狗狗一起熬过物价上涨的两三年。

上面这些品种期货价格在涨,国内玉米有产需缺口:中国产业发展研究网数据显示,全球玉米2018/19年度玉米产需缺口预计较2017/2018年度扩大。

全球开启烧烤模式,欧盟多国、俄罗斯、澳大利亚、印度等小麦产量预期骤减,全球小麦价格飙升至多年来的高位。

我国苹果期货4个月涨逾70%,借减产大肆炒作,郑商所对3组16名客户采取限制全部品种开仓交易1个月的监管措施。

农产品价格上涨,不等于农民收入上升,那是资金泛滥的结果,不是全球粮食短缺,两回事。

向房贷市场伸出一只手,很快缩回。

有的银行尝试把便宜钱导入到最安全的首套房贷市场。

8月9日,一则消息刷屏,上海工行、农行同日调整首套房贷利率至9折。不知道是不是压力太大,8月10日,农业银行上海分行回应称,并未调整过上海首套房贷款利率折扣,依旧维持在95折,农行一贯坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”。

哪家银行敢对抗房住不炒,纯属找死。没有调查利率折扣,以前的首套房贷多数可是9折啊,现在回到9折?

8月11日,新华社公布消息,工行、农行两家银行否认首套房贷下调的事。有可能是,伸出了一只手,就被打,缩回去了。

这也说明,便宜钱多,银行也不知道很哪儿投。

惟一的办法,是市场化改革,用同样的质量、环保等标准衡量民企、国企,让优秀的企业脱颖而出,否则,国进民退、并购热潮、小微企业倒闭,不大可能改变。

(来源:叶檀财经)

责任编辑:duql

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《叶檀:有人截流 水到房贷?!银保监怒了!!》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%