首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

人大副院长赵锡军:下半年金融面临着这些迫切问题

2018-08-14 11:09
导读“2018国是论坛—年中经济形势分析会”于7月在京举行,对2018年上半年经济形势做充分解读,研判2018下半年经济走向,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军出席并演讲。其表示下半年中国金融面临...

“2018国是论坛—年中经济形势分析会”于7月在京举行,对2018年上半年经济形势做充分解读,研判2018下半年经济走向,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军出席并演讲。其表示下半年中国金融面临着这些迫切问题:

第一,强监管去杠杆是不是会影响企业和实体部门对资金的需求?

第二,中美贸易摩擦持续上升,会不会影响到金融市场?在美国提出来的贸易摩擦以后,人民币兑美元的汇率已经贬值了一个月之内,贬值了4%还要多,接近5%了,除了外汇市场以外,股市都在受到影响。

究竟怎么化解这些因素带来的影响?赵锡军称,“这就是下半年我们面临的金融方面比较迫切的问题。”

以下为演讲实录:

赵锡军:谢谢主持人,各位代表大家上午好,非常高兴有机会参加国是论坛。我简单就我对金融一年来的运行,我个人的观察和判断给大家做一个汇报。

应该说,随着2013年开始,我们金融里头出现的问题,2013年钱荒的问题,很多银行在货币供应链增速超过13%,信贷投放很高的情况下,不少的银行出现了流动性的紧张,这是我们应该说最早出现的新一届领导接任以后,金融领域出现的大事情,2013年的钱荒,最后人民银行不得不动用大量资源来解决。到了2015年出现了股市的波动,上半年股市从2000点上涨到5000多点,下半年又跌到3000多点,巨大波动带来一系列问题,国家又不得不动用大量资金洗平市场。股市波动还没有结束,8月份又开始出现外汇市场的急剧波动,在香港离岸市场和上海在岸市场都有波动,延续到2016年年底,一年多时间之内外汇储备从接近4万亿下降到3万亿,从急剧变化中间,国家动用了大量外汇储备干预上海和香港的市场,维持汇率稳定。

到了2016年以后一直到现在,我们可以看到债券市场也是在频繁波动,不断有各类的债券信用债的违约事件出现,还有市场各种各样的风险事件也层出不穷。从2015年年底开始看到了E租宝,包括现在仍然市场风险在不断发生,以前一个非法集资可能就是在一个县里头,市里头,几十人,几百人就了不起了,现在一搞全国各地几十万人卷进去,一个风险事件,动辄三四百亿,五六百亿的标地,不仅仅带来经济的损失,而且对社会也构成了一些不稳定因素,特别是影响了大家的信心。

所以这样看,2013年开始到现在金融领域确实集中爆发出来了各种各样的矛盾和一些问题,我们说以前金融更多是支持了经济的发展,但是这个五年应该说展现出来的更多的是一种风险的暴露和问题的出现,导致国家要采取一些措施,特别是要拿出真金白银来化解这些风险,化解这些矛盾,2015年的入市资金还没有缓解出来,维持汇率稳定的资金投进去了也没有回来,所以这些就让我们要思考这个问题。我们也看到,2016年开始我们不断地在强化监管,适度化解这个问题,强监管做了几个方面的工作。

第一,从2017年的4月份中央政治局开始第四次集体学习的时候,专门学习关于国家金融安全的问题,从那个时候开始,大量地密集的就做金融方面的布置,密集地开会从高层来讲,7月份召开了全国金融工作会议,5年一次的全国金融会议,基本上对新时代的金融有了新的定位,同时也开始部署,加强监管的工作,尽量回归本源,服务实体经济,要化解好金融风险,深化改革,都定下来了。一直到金融我们新一届的国务院金融稳定发展委员会也开会了,我可以从人员的构成来讲,也是拓展了很多,除了金融部门以外,还包括了其他部门的一些人,包括司法部门和公安部门的一些人,可见从化解风险这个角度来讲下了大的决心了,动用大量资源,这是大量的会议布置工作。

另外表现的方面,出台了大量的监管方面的这些规章制度,法律法规和文件,我们可以看到比较典型的像对于我们以前很分散,不太容易管理的像理财领域里头,理财产品,叫做资管,我们也开始进行统一的管理,大资管的统一管理,以前我们有的管理,像贷款,有贷款通则,无论哪个机构放贷款你都要执行统一的贷款通则,我们也有做上市发行股票也好,发行债券也好,我们都有统一的管理规则,你企业融资,无论是通过贷款,还是通过发行市场直接融资都是有统一管理的,唯独老百姓投资没有统一的管理,老百姓投资你银行有银行那一套,保险公司有保险公司那一套,基金公司有基金公司那一套,规则就分散了,供求嘛,需求方面也开始有统一的规则,但是供给方面没有,这就带来了规则方面不一致,就带来了很多市场乱象和套利。2017年的大资管规则的统一应该说是非常重要的事情,从供给和需求两个层面能够形成统一的制度安排,这个市场来讲的话,无论是效率的提高,降低运行的成本和风险,都是有积极作用的。

还有人民银行的宏观审慎这块不断地强化,再加上现在我们也开始看到了穿透式的各种管理的制度化,金融机构的股权穿透式的管理等等一系列的监管的文件和措施,有很多不再详细列举了。从去年到现在出台了大量的监管文件,付诸于实施,大量监管的文件,加强制度的建设。

第三,密集地进行监管,各种各样的监管的查处,从应该说2015年以后,对市场的各种各样的乱象,各个监管部门,甚至包括其他的公安等等部门不断地来查处这些金融领域的违规违法的案件,也大量地开始抓人,抓了不少的人,也判刑了,以前我们都没听说过判刑的,包括我刚看到的,今年3月份最高人民法院,最高人民检察院在两会报告中间,专门有关于对金融领域里头案件的起诉和审计的数据,数据非常大,查处案件不断地来清理市场的一些害群之马,进行处罚,我觉得这个也是很密集,开展了很多,这几年是前所未有的,力度是非常大的,这是第三个方面。

第四,推进了监管方面的改革,密集地推进,长期的这种分散的监管在去年全国金融工作会议的时候,终于开始有新的变化,我们成立了国务院金融稳定发展委员会来统筹金融领域的监管,同时我们对原来的一行三会监管架构也进行了改革,把银监会和保监会的监管职能合在一起,形成新的银保监会,把原来银监会保监会各自的宏观管理职能上升到人民银行,人民银行在宏观管理方面职能加强,这也是重要的改革。

另外,继续保留证监会对地方的金融监管的力量在不断地充实,地方原来只有叫金融工作办公室,金融办,从去年开始陆陆续续地在全国金融工作会议以后加强地方的监管的能力建设,有一些把金融办就改制升级成为金融工作局,从一个办公室协调机构变成金融工作局就实实在在地有了监管的职能和权利,落实地方的这种金融监管的职责,这是第四个方面金融监管的改革,总体来讲是要加强改革的方面,包括4月份专门在上海成立了金融法院,专门要强化金融方面的案子的查处和审计审判,这是前所未有的,这都是在不到两年时间里密集出台,都是为了防范开始暴露出来的金融问题。

说到最近的金融新的变化,我觉得可能大家担心几个问题:

第一,我们强监管去杠杆是不是会影响我们现在正常的企业也好,实体部门也好,它对资金需求是不是能够满足,是不是会产生影响,这个可能大家有担心。

第二,大家看到了,最近一段时间中美贸易之间的摩擦持续地上升,大家担心这个摩擦会不会影响到我们的金融市场,影响到我们的经济等等,我们究竟应该怎么样来应对,这些问题。同时我们也可以看到,确实如果说对于前一个问题我们还在琢磨着,是准备再进一步地放松一些,来满足实体经济的需求,还是怎么样,因为这个短期内看不出来对金融市场的影响,但是第二个问题中美贸易摩擦对市场的影响还是非常明显的,如果从外汇市场来看那就更直接一些,这是谭雅玲教授在这儿,她比较清楚,从今年的第一季度来看人民币对美元的汇率我们升至3%,但是最近一个月,美国提出来贸易摩擦贸易战以后,实际上我们已经人民币兑美元的汇率已经贬值了一个月之内,贬值了4%多,接近5%了,4.8%了,除了外汇市场以外,我们看到股市都在受到影响,所以这个还是要考虑的究竟怎么样来化解它,解决它,这就是下半年我们面临的金融方面比较迫切的问题,我就说这些。谢谢。

(来源:新浪财经)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《人大副院长赵锡军:下半年金融面临着这些迫切问题》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%