首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:社保缴费不增加是真心减税第一步

2018-09-07 16:20
导读海通宏观姜超:社保缴费不增加是真心减税第一步税务统征社保,企业负担增大?7月下旬央办国办印发《国税地税征管体制改革方案》,规定19年起各项社保费用由税务部门统一征收。鉴于我国社保资金缺口逐年扩大...

海通宏观姜超:社保缴费不增加是真心减税第一步

税务统征社保,企业负担增大?7月下旬央办国办印发《国税地税征管体制改革方案》,规定19年起各项社保费用由税务部门统一征收。鉴于我国社保资金缺口逐年扩大,以及之前各地征缴力度不一,市场担心社保由税务统一征缴后,征管力度将会显著提升,从而加大企业社保费用支出,增加了企业部门负担,特别是对此前规范性较弱的中小企业影响较大。降低社保费率,不给企业增负!国常会已连续两周聚焦降成本政策,试图为企业解难纾困。本周总理主持召开国务院常务会议强调,目前养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。国常会表态积极,未来或进一步出台政策,盘活养老金存量、降低社保费率。

社保征收从严,费率或可降低。目前中国企业社保征收存在两大问题,一是费率偏高,总费率接近30%,居全球高位;二是征收尺度偏松,社保基数合规企业占比仅1/4。实践中,社保费征收有社保征收、税务代收、税务直接征收三种模式,其中广东由税务直接征收,其模式值得借鉴。由税务直接征收意味着征收尺度变严,但广东省养老保险缴费率为13-14%,而全国其他各省会城市普遍在20%左右。降低缴费率可对冲征收尺度变严影响,确保不增加企业总体负担。

减税负降成本,企业轻装前行。国常会的表态值得肯定!当前企业部门最大的难题不在需求下滑,而在成本上升,包括原材料、租金、税收、社保、出口关税等,其结果是侵蚀企业盈利。降成本既是今年政策主线之一,也迫在眉睫。此次个人所得税的减税并未附加社保缴费的上升,迈出了真心实意减税的第一步,我们期待未来还能有增值税率大幅下调等更大力度政策出台!

(来源:姜超宏观债券研究)

责任编辑:yuanh

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:社保缴费不增加是真心减税第一步》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 d646a213 60ac 40cb 9a5b a7bc8e4a1996

金股预测

战绩回顾

股票名称:超华科技
最高涨幅:+77%入选日期:2018-11-27

【上榜理由】万兴科技自2018年11月27日入选《金股预测早间版》以来涨幅达...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002549 凯美特气 2018-11-27 +33%
600463 空港股份 2018-11-12 +21%
002054 德美化工 2018-11-06 +46%
600311 荣华实业 2018-10-24 +21%
600532 宏达矿业 2018-09-28 +47%