首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

数据王:​弱市之下的暖意萌生

2018-09-14 15:42
导读市场仍在弱势当中,最近即便有中美贸易战缓和的利好,反弹力度依旧不及预期。由此可见市场信心不足,各路资金难以达成共识。但对处于2600-2700点连续震荡横盘的指数而言,我们不得不去重视它的低估值...

市场仍在弱势当中,最近即便有中美贸易战缓和的利好,反弹力度依旧不及预期。由此可见市场信心不足,各路资金难以达成共识。但对处于2600-2700点连续震荡横盘的指数而言,我们不得不去重视它的低估值潜力,一旦市场信心好转,资金持续流入,低估值下的市场做多情绪会被激发出来,形成一个上涨趋势中的正向循环。因此我们在目前的位置,防止风险的同时更要积极的关注市场所出现的积极的信号。我们也对最近市场出现的积极信号做了简单整理。

北上资金流向逆转 周四净流入逾27亿

9月份以来,北上资金总体持续净流出。统计显示,9月3日-9月7日当周,北上资金整体转向净卖出,其中,沪股通净卖出8.54亿元,深股通净卖出0.01亿元,陆股通整体净卖出8.55亿元,环比前一周减少108.69亿元。

不过周四,资金流向发生逆转,近一周首次实现净流入。截至13日收盘,北上资金净流入27.4亿元,其中沪股通渠道净流入21.11亿元,深股通渠道净流入6.29亿元。

近500家上市公司回购 近250亿+大股东增持870亿

在市场连创新低时,上市公司回购规模也在不断增加,这也是市场的一大积极因素。数据统计显示,截至9月12日,今年以来已经有近500家上市公司实施回购,累计回购总规模近250亿元,比上年大幅增加。而在去年全年,A股上市公司共发生回购565次,累计回购规模91.99亿元。今年9月份之前,上市公司回购的数量就达到了655次,远超过去年的水平。

表格里的数据为我们统计的2018年回购规模上亿的个股,回购规模达到2亿以上的个股有9家,其中均胜电子、嘉化能源、美的集团以及苏宁易购的回购规模均在15亿以上;值得注意的是均胜电子与嘉化能源的回购比例达到10%以上;嘉化能源与远兴能源在2018年以来分别回购4次。

股票型基金平均发行额创新低

随着大盘再创新低,公募基金发行也继续遇冷。数据显示,8月虽然有58只新基金发行成立,但总共募集资金仅236亿元,不仅创下年内新低,也创下自2015年11月以来新低。且单只基金平均发行份额为4.07亿元,也创下自2017年6月以来的新低,显示新基金发行再次遭遇寒流。8月以来,基金发行屡遇寒冬,5周之内已有8只新基金募集失败,连整体表现都还比较不错的纯债基金也包含在内。

股票型基金有一个特点,就是“好做不好卖,好卖不好做”。这句话的意思是说,当股票基金投资价值高、未来收益好做的时候,往往是当前市场处于熊市比较便宜的时候。然而这个时间段,虽然股票投资价值高未来收益好,但是市场太低迷了,基金公司非常难以募集资金。反过来看,当市场行情非常好,基金公司很容易就募集到资金的时候,却往往是市场比较贵、投资价值并不太高的时候。

中国有句成语叫“否极泰来”,正符合基金的投资之道。股票型基金目前的发行情况说明了基金公司以及基民对市场的强烈不看好,但历史数据证明往往在市场极度低迷之际买入基金,获得收益的概率越大。

(作者:胡岗 执业证书:A0680618080008)

责任编辑:duql

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《数据王:​弱市之下的暖意萌生》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%