首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:两市放量全面反弹 大基建板块强势崛起

2018-09-18 16:34
导读首席视点周二,两市跳空低开,四大指数齐创新低,随后股指震荡反弹。盘面上,工程建设、物流、交运设备、水泥建材、钢铁、文化传媒、多元金融、保险、农药等涨幅居前。概念股方面,铁路基建、钛白粉、海绵城市...

首席视点

周二,两市跳空低开,四大指数齐创新低,随后股指震荡反弹。盘面上,工程建设、物流、交运设备、水泥建材、钢铁、文化传媒、多元金融、保险、农药等涨幅居前。概念股方面,铁路基建、钛白粉、海绵城市、快递概念、上海自贸、中字头等涨幅居前。大盘仍处于筑底阶段,短线关注流动性充沛的超跌品种。

技术看盘

大盘1月底跌破周线上升通道下轨,多短期均线空头排列并形成均线压制。5月底以来大盘在去杠杆、严监管、中美贸易摩擦多因素影响下走出周线七连阴,指数屡创新低。随着利空因素逐渐缓和或消除,市场在7月6日止跌回升,迎来修复行情。8月份以来,中美贸易摩擦升级致使市场再度探底,走势低迷。待9月利空出尽,两市望迎来反弹行情。

热点板块

午后,工程建设板块大幅飙升:山东路桥、正平股份、中装建设、成都路桥、中国铁建、中国交建、北新路桥涨停,苏交科、四川路桥、腾达建设、龙源技术、建研院、中国中铁、中铝国际、中铁工业涨逾6%。

水泥建材涨幅扩大:西藏天路涨停,祁连山、宁夏建材、西部建设涨逾8%。纳川股份、海螺水泥、华新水泥、万年青、天山股份涨逾5%。钢铁同步拉升:攀钢钒钛涨停,柳钢股份、三钢闽光、韶钢松山、华菱钢铁、新钢股份、安阳钢铁涨逾5%。

要闻盘点

1、新个税法设“反避税”条款 加强高收入者个税征管

在完善税制设计方面,增设“离境清税”条款,对因移居境外注销户籍的纳税人,规定在注销户籍前先行清税;增设“反避税”条款,对个人实施不符合独立交易原则,不具有合理商业目的,或股东将企业设立在税负明显偏低的国家(地区)从而获取不当税收利益等行为,税务机关有权进行调整;增设“查验完税凭证”条款,明确由财产登记机构在办理不动产、股权登记时需查验个人所得税的完税证明,通过部门协作,加强资本性所得收入管理。

点评:在强化征收管理方面,增强部门协作。税务机关加强与工商、银行、海关、外汇、证券、房管、公安等部门之间的信息资料交换和共享,以有效监控高收入人群收入情况。

2、二手房市场严重分化 部分城市有价无市

近日,市场机构的统计数据显示,8月一二线热点城市二手房尽管挂牌价格远远高于三四线城市,从成交情况来看,普遍呈现有价无市的局面。诸葛找房网发布的数据显示,8月,受监测的100个城市二手房挂牌均价为14935元/平方米,环比上涨1.3%。其中,一线城市二手房挂牌均价57406元/平方米,是三四线城市挂牌均价的5.94倍。

点评:受持续性的调控政策影响,购房者入市积极性减弱。同时,部分城市新房供应有所增加,部分购房者或放弃认购二手房,转向一手房市场。

3、IPO审核将进入新一届发审委时刻 料加大新经济企业支持力度

第十七届发审委一年的任期即将届满,证监会发审委遴选委员会将选聘新一届发审委委员。根据最新规定,发审委委员每届任期一年,可连任,但连续任期最长不超过2届。发审委委员每年至少更换一半。

点评:新一届发审委上任后IPO审核总体态势应不会有大方向上的改变。目前,发审工作节奏稳定,效果较好。对待审企业审核要求较高,上市公司质量总体呈上升趋势。在这一背景下,新一届发审委上任后,应会延续目前的发审逻辑,关注企业各方面指标情况,加大对高新技术企业支持力度。

4、全国半数地区个贷率超警戒线 多地收紧公积金政策

9月13日晚,北京住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》(以下简称《通知》),提出“认房又认贷”、“缴存额度与缴存年限挂钩”、“异地购房不能随意提取”。21世纪经济报道注意到,2018年以来,在如何让公积金政策更好地服务刚需,防止公积金用于投机炒房上,各地政策力度不断加大。而北京此次公积金新政,则被认为是在这一领域的一次“全面”的政策导向调整。

点评:此轮2016年开始的长周期,让公积金资金流动性紧张的问题再次显现,曾经被人民日报撰文批评的“沉淀的公积金躺在银行里睡大觉”现象不再。

5、税期节假日等因素叠加 10月前后或再定向降准

根据财政部此前文件要求,9月份是地方政府专项债券集中发行期,在9月7日全额续作MLF到期量后,本次新作2650亿元1年期MLF可补充因地方政府专项债发行导致的流动性缺口,避免流动性环境遭受较大的冲击。其次,中秋节假期和国庆假期来临,公众现金需求增大,央行投放流动性补充流动性缺口。

点评:9月底美联储再次加息几乎板上钉钉,央行大概率小幅跟随加息,与此同时的定向降准对冲显得更为重要。预计10月前后可能再次实施定向降准措施。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流入的状态,当日沪深两市资金净流入51.62亿元。今日超大单净流入46.92亿元,大单净流入4.70亿元,中单净流出44.08亿元,小单净流出7.54亿元。

涨停分析

今日涨停家数52家(不包括ST股47家),跌停10家;

板块类:

大基建板块:山东路桥(000498)、正平股份(603843)、中装建设(002822)、苏交科(300284)、中铝国际(601068)、中国铁建(601186)、西藏天路(600326)、成都路桥(002628)、北新路桥(002307)、山鼎设计(300492)

点评:近期,多地特高压、轨道交通等项目审批重新开闸,一大批基建项目密集开工建设,配套政策也步入密集出台期,有望迎来新一轮政策支持,包括进一步放宽民间资本准入门槛、推动出台政府投资条例、推广投资项目承诺制试点等。

其他:

天鹅股份(603029)

点评:公司拟1.632亿元现金收购武汉中软通科技有限公司51%的股权。中软通主营网络安全业务,主要产品为通讯网络安全设备。通过此次收购,公司将进军网络安全市场和公共安全市场。

科新机电(300092)

点评:由沈阳鼓风机集团和哈电集团共同承制的首台AP1000屏蔽电机主泵在沈鼓顺利完成全部产品试验和试验后拆检工作,试验数据显示主泵各项性能参数均满足主泵设计规范书的要求,整体拆检各项指标均满足相关要求。

广济药业(000952)

点评:维生素B2原料药企业一度断供长达10个月,目前价格已上涨3倍。在2017年10月以前,维生素B2龙头广济药业对市场进行了长时间断供。恢复供应后,维生素B2原料药(CP版)在成本没有发生明显变化的情况下,出厂价从2017年以前的每公斤不足千元暴涨到如今每公斤最高3000元。

红宇新材(300345)

点评:湖南省部署推进军民融合发展等工作,会议指出,要坚决落实军民融合发展战略纲要要求,坚持富国强军相统一,统筹经济建设和国防建设,强化改革创新。要积极争取把长株潭自主创新示范区建设成为国家军民融合创新示范区,抓好长沙首批知识产权融合试点,抓紧编制湖南军民融合产业投资基金方案,支持航空航天、北斗导航、兵器、核材料、电子信息等军民融合产业发展。部署融资平台公司市场化转型工作。

西陇科学(002584)

点评:医药板块,维生素B2原料药企业一度断供长达10个月,目前价格已上涨3倍。利好医药股。

欧浦智网(002711)

点评:物流板块。公司是一家集实体物流和电子商务为一体的大型第三方钢铁物流企业,能够提供大型仓储、剪切加工、金融质押监管、转货、运输、商务配套、综合物流服务以及钢铁现货交易、钢铁资讯等全方位"一站式"的第三方钢铁物流服务智能化物流服务。

川恒股份(002895)

点评:近日,公司收到参股公司天一矿业函告,其所持有的贵州省瓮安县玉华乡老虎洞磷矿勘探探矿权转采矿权相关工作已完成,并取得国土资源部颁发的采矿许可证。

西部创业(000557)

点评:基建板块。多地特高压、轨道交通等项目审批重新开闸,一大批基建项目密集开工建设,配套政策也步入密集出台期。从业内获悉,稳投资还将持续加码,有望迎来新一轮政策支持,包括进一步放宽民间资本准入门槛、推动出台政府投资条例、推广投资项目承诺制试点等。

飞力达(300240)

点评:11月份上海将召开中国国际进口博览会,作为全球首届大规模、高规格的进口主题博览会,引发世界瞩目。利好相关物流、自贸港概念。

观点策略

巨丰投顾认为目前市场处于空头市场,但下跌可能临近尾声。中美贸易摩擦及美联储加息预期,是目前高悬在A股上方的利刃。市场连创新低与弱反弹交替出现,量能不济只能继续筑底。周一美股大跌,2000亿美元关税靴子落地,大盘创出年内新低后展开反弹,但依旧是交投清淡,临近午盘再度转跌。午后,大基建板块拉升,带动市场全面反弹,上证50指数涨逾2%。操作上,短线小仓位关注流动性充沛的小市值超跌股。大基建板块今天全线启动,后市可中线跟踪,尤其是其中的中字头个股。

(作者:赵玲 执业证书:A0680615040001)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:两市放量全面反弹 大基建板块强势崛起》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%